人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民 代表大...
哈尔滨市第十五届人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《黑龙江省老年人权益保障条 ...
省人大常委会赴五常市开展《 ...
全国人大代表集中培训都学了 ...
全国地方立法工作座谈会召开
全国人大农委调研我市农村土 ...
王晨:学习贯彻习近平民主法 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
开展社区戒毒 深化“无毒社区”建设
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2012-05-24 10:27

即将召开的市十四届人大常委会第二次会议将听取和审议《中华人民共和国禁毒法》和《黑龙江省禁毒条例》执法检查组关于检查禁毒法实施情况的报告,为做好前期准备工作,提高审议质量,今天上午,哈尔滨市人大常委会部分组成人员视察了我市禁毒法贯彻落实情况。市人大常委会主任王颖,副主任朴逸、王维绪、才殿国、王洪斌、顾福林参加视察。副市长任锐忱陪同视察。

视察组一行来到防洪纪念塔广场,实地查看了我市纪念《禁毒法》颁布实施四周年禁毒宣传情况,近距离了解了毒品特征、危害后果,简要听取了禁毒委各成员单位在宣传禁毒法、提高市民禁毒意识方面的情况介绍。随后视察组听取了市政府关于我市贯彻实施禁毒法工作情况汇报。

据了解,从2008年6月1日我国颁布施行《禁毒法》以来,市政府积极采取有效措施,全

面贯彻实施《禁毒法》,有效促进了我市禁毒形势持续明显好转。目前市禁毒委共有29家成员单位,全市公安禁毒专业队伍警力有130人,此外还组织了全市公安机关刑侦、治安、巡逻、交通、网安、派出所等警种,结合本职工作,积极参与禁毒斗争,形成了全警动员、协同作战、发挥整体合力打击毒品犯罪的局面。

据统计,《禁毒法》实施以来,全市共破获毒品刑事案件3163起,抓获涉毒犯罪嫌疑人3060余人,缴获毒品海洛因589克、鸦片6公斤、杜冷丁17468支、冰毒和冰毒片163公斤、大麻35公斤。同时对全市832家易制毒化学品生产、经营和使用企业逐一建立了管理档案,实行微机化管理。近四年来,全市各级公安禁毒部门共核发各类易制毒化学品运输许可证和购买备案证明9505份,没有发生违规发证、错误发证和易制毒化学品流入非法渠道等问题。

王颖在讲话中说,近年来,全市各有关单位和部门紧紧围绕“平安哈尔滨”建设,以禁毒专项整治行动为主线,以严厉打击涉毒违法犯罪为重点,以宣传教育为基础,以创建“无毒社区”为载体,全面加强各项禁毒工作,取得了很大成效,有效地遏制了我市毒品问题发展蔓延的势头。

王颖强调,要进一步提高对贯彻落实好《禁毒法》重要意义的认识,综合运用法律、行政、经济、文化、教育和医疗等多种手段,动员和组织全社会力量参与禁毒斗争;要发挥司法机关禁毒主力军作用和保持禁毒高压态势,严厉打击各类组织制贩毒品违法犯罪活动,力争多破案件、多缴毒品、打大毒枭、摧毁网络,坚决堵住毒品出入我市的通道,努力减少毒品来源和社会危害;要全面推进社区戒毒和社区康复工作,建设人性化的戒毒和康复环境,在社区(村)设立社区戒毒和社区康复工作站;要加强禁毒法制宣传教育和深化“无毒社区”建设,按照“无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒”目标,将禁毒组织前移到社区;要继续加强禁毒工作领导和各级禁毒委员会建设,形成党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的禁毒工作格局。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054