人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
哈市人大常委会就保障房热点问题举行专题询问
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2013-10-31 09:35

  廉租房和公租房租金标准怎么定?经适房是否逐步加大货币补贴?新建保障房小区配套设施如何跟上?廉租房为何出现空置……在哈尔滨市人大常委会29日上午召开的联组会议上,委员们就百姓关注的保障房申请制度、工程质量、公积金贷款、廉租房和公租房租金标准、保障房退出机制等热点提出询问和建议,财政局、审计局、国土局、住房局、建委、住房公积金中心等有关部门负责人直面热点,一一回应。

  ●申请:两审核、一登记、两级公示

  曹文斌委员:保障房包括廉租房、公租房、经济适用住房和棚户区改造四类,请介绍下每类保障房的申请程序。

  哈市住房局局长孔庆勋:廉租房、公租房、经济适用住房均采取“两审核、一登记、两级公示”流程,通过街道办事处初审,区政府指定机构复核,市住房局登记方式,对申请家庭收入、住房、财产符合规定标准的核准家庭,发放通知书。

  ●小区配套设施如何跟上?

  程颖刚委员:如何改善新建保障房小区群众的居住和出行条件?

  哈市建委主任王沿民:哈市不断完善保障性住房小区周边基础配套设施,加快提升服务功能,统筹实施了配套道路工程及区域路网建设。几年来,相继建设了滨江街、哈平副路、顾新街、石油路等配套道路30余条,新增道路总长度14公里、面积近31万平方米,新建改造各类管线196条、103公里。今年,我们还将结合香坊区异地安置小区、凤凰湾、碧水湾等棚改小区项目,计划实施木材东街、哈动路、新平街南段、新平街北段4条配套道路建设,进一步完善周边路网结构,着力打造顺畅、便捷的交通环境。

  ●发放37亿公积金贷款

  刘其林委员:截至目前,哈市住房公积金累计向保障性住房建设提供了多少贷款?如何保障贷款的安全运行和回收?

  哈市住房公积金中心副主任季国强:到目前,哈市已累计发放保障性住房建设项目公积金贷款37亿元,为民生尚都和陶瓷小区两个全市最大的保障性住房项目提供了有力的资金支持,5.8万户职工家庭从中受益。哈尔滨被列为全国试点示范城市,形成了一套政府严管、制度严格、程序严密、监管严控的项目贷款安全保证体系,有力推动了试点工作的安全高效开展。同时注重形成安全的贷款归还渠道,注重资金的封闭管理,注重现场的严格管理;科学设置贷款风险管控点,做到了按时、安全回收资金,确保老百姓的“安居钱”万无一失。

  ●为何出现廉租房空置问题?

  李保新委员:哈市已建好的廉租房是否有空置现象或趋势?今后如何把握实物配租和租赁补贴的比例?

  哈市住房局副局长刘凯仁:目前哈尔滨确实存在符合配租条件的保障家庭放弃实物配租的现象。其原因有三,第一、廉租房部分项目存在地段偏远,周围生活基础设施尚需完善。第二、实物配租家庭由原来的配租地搬到新的楼盘以后,将增加一些费用,虽然市政府对这些需要交费的项目已经做了减免,但还需廉租房保障家庭支付一定费用。第三,由于部分家庭摇号中签以后,按照顺序选择的房屋存在朝向、楼层等问题。哈尔滨市在租赁补贴按保障家庭人口采取不同补贴标准,一口之家是480元,五口和五口以上则是600元。目前哈尔滨已享受实物配租的家庭是4530户,近期还将提供4799套廉租房给已取得保障房资格的家庭,总计将提供9700余套。目前,廉租住房实物配租家庭占总保障户的59%左右,货币补贴是40%左右。

  ●工程质量如何保证?

  刘世勋委员:如何保证保障房工程质量?

  哈市建委主任王沿民:全市所有保障性住房项目全部处于受检状态。严格落实工程质量终身责任制,完善了质量巡查抽查、质量信用评价、专项排查整改、两场联动监管、信息反馈共享等制度,对保障性安居工程质量监管实现了全覆盖。把监管资源侧重投放于保障性安居住房上,全面应用了钢筋扫描、混凝土回弹等现代化监督检测仪器设备,增强保障性住房工程质量监督的准确性和权威性。以确保结构安全和使用功能为重点,对全市在建保障性住房工程质量进行拉网式排查,全面规范参建主体质量行为。深入开展通病防控,认真分析成因,逐项落实防控措施,积极推广应用新技术新工艺,最大限度降低工程质量通病发生率,墙体长毛、裂缝、卫生间渗漏等问题发生率逐年下降。加大对建设单位竣工验收环节的监督指导,严格执行分户验收制度,不走形式、不走过场,做到“一户一验”,避免整体验收和抽检可能出现的遗漏情况。

  ●住房保障逐步以货币补贴为主

  王滨沙委员:近年来,哈市经济适用住房是以哪种方式为主?未来在这方面有何打算?

  哈市住房局副局长刘凯仁:哈尔滨在全国省会城市中率先实施经济适用住房实物建设和货币补贴双轨并行的工作机制。2008年以来,每年为1000户城市低收入住房困难家庭提供货币补贴,同时累计开工建设经济适用住房约160万平方米、22718套。目前有5000户家庭享受到了货币补贴这种保障方式。目前,哈尔滨在经济适用住房保障方式上,还是以实物配租为主。

  鉴于“十二五”规划中经济适用住房建设目标已超额完成的实际,同时考虑实物建设中存在的选址难、建设标准与实际得房率等全国共性难题,借鉴相关兄弟城市做法,例如深圳市每户补贴标准为10万元,我们考虑,如果地方财政支付能力允许,哈市应加大货币补贴力度,适当提高补贴标准,以吸引城市低收入住房困难家庭关注度。同时,减缓实物建设压力。

  ●如何解决

  “退出难”?

  吴坚委员:保障房家庭收入发生变化如何退出?

  哈市住房局副局长刘凯仁:目前,哈尔滨在保障房退出方面已经建立了一套退出机制。当收入出现变化后,我们采取一定的措施,通知区政府承担这项工作的部门通知已经不符合保障家庭的成员,及时退出。从2003年至今,哈市已累计退出廉租住房保障家庭1.1万户。

  ●19名公职人员

  骗购经适房

  刘玉杰委员:近几年对保障性住房资金筹措、使用的审计中发现了哪些问题?这些问题是否得到了解决?

  哈市审计局局长王晓春:一是违反基本建设程序;二是工程造价虚假不实;三是在保障房管理、分配环节,存在个别公职人员采取虚假信息骗取经济适用住房的问题。针对上述问题,我们采取措施,使审计发现问题的整改到位率达到91.4%以上。对于骗购经济适用住房涉及的19名公职人员和39名具体工作人员涉嫌违纪问题,及时移送纪检监察部门。

  ●公租房地段不同租金也不同

  王德兴委员:哈市廉租房和公租房的租金标准是怎样的?收取的租金由谁来管理?用途是什么?一部分房子存在墙壁渗水、瓷砖脱落等现象,廉租房的维修费用怎样安排?由谁负责维修?

  哈市住房局副局长刘凯仁:哈市廉租住房租金标准仍按照2004年确定的使用面积每月每平方米0.35元收取,按使用面积30平方米左右住房计算,每月租金仅为10元左右。房屋租金施行收支两条线,由市住房保障安置服务中心负责收缴,市财政局统一安排支出使用,主要用于房屋维护修缮。廉租房维修费用由市财政局按照实际需求统一安排,由市住房保障安置服务中心负责维修。

  《哈尔滨市公共租赁住房配租和使用管理办法》今年10月1日起实施,公租房租金标准是由市物价部门会同市住房保障部门共同制定的,目前,这个租金标准正在酝酿讨论之中,总的原则是按照市场租金的60%来确定,同时采取差别化的租金标准。比如爱建某个小区有66套公租房,爱建地区市场租金大约是2000元,按照60%,这个地段租金是1200元左右。但是在三环以外,市场租金大概在600元左右,这个地段的公租房标准大概在300元左右。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054