人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大常委会对义务教育法实施情况进行执法检查
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2015-05-26 10:32

  5月23日,部分市人大常委会组成人员、市人大教科文卫委员会委员对我市实施《中华人民共和国义务教育法》情况进行执法检查。市人大常委会主任王颖,副主任朴逸、顾福林、黄玉生参加检查。副市长张显友陪同检查。

  执法检查组先后到哈工大附中、群力兆麟小学、哈第七中学进行实地踏查,并听取了市政府贯彻落实义务教育法情况的汇报。据了解,近年来,我市以促进公平为重点,以提高质量为核心,着重保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,大面积提高义务教育质量。近5年市财政共投入资金15亿元,改善办学条件,校际间、城乡间办学差距明显缩小。为实现优质资源共享,市教育局采取城乡一体集团化办学、名校领办新校,名校帮扶弱校策略,把名校的优秀管理人才、优秀老师以及管理经验引入到新校、弱校和农村学校,迅速提升整体办学水平和教学质量,全力推进义务教育均衡发展。

  王颖在检查时指出,近年来,市政府坚持把教育工作放在优先发展的战略地位来推动发展,所取得的成绩有目共睹,但也要清醒地看到,在义务教育发展中仍存在许多困难和问题,希望全市上下深刻认识发展义务教育的重要性,不断增强依法治教的自觉性。要依法对义务教育发展统筹规划,切实解决规范配套义务教育学校建设落实问题。以教育信息化和集团化为牵动,推动教育资源均衡发展;制定完善相关政策措施,促进义务教育师资均衡优化配备;推进学生健康工程,不断提高学生身体素质,促进全市义务教育均衡、协调、可持续发展。

 

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054