人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
哈尔滨市人大常委会明察暗访促政府管好权用好权
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2015-08-25 10:41

  近日,私家车车主任先生来到哈尔滨市某机动车检测站为车辆进行年检。其实,车主任先生的另一个身份是哈尔滨市人大常委会内务司法委员会工作人员、市人大常委会行政许可“一法一例”检查组成员,他在办理车辆年检业务时同时对这一窗口单位的服务进行了暗访。

  按照《省人大常委会行政许可“一法一例”执法检查阶段性工作安排意见》的要求,从4月份以来,哈尔滨市人大常委会组成7个检查组,深入到政府部门和行政许可窗口,进行调研和检查。他们通过个别接触行政相对人、与行政相对人一同进行申办、以行政相对人的身份询问窗口办事人员等方式,对重点行政许可实施部门审批窗口的工作情况进行暗访。截止目前,市人大常委会已对全市数十个部门进行了几十次的暗访活动。

  按照“三级联动”的要求,市人大十分重视对区、县(市)人大开展执法检查工作的指导检查,坚持以上带下、上下联动、典型示范,推动执法检查工作深入开展。以松北区为例,该区通过重点审查行政许可权力清单、开门纳谏,扮演A、B、C角色暗访等方式发现问题,并督促边查边改、立改立行。

  目前,“一法一例”执法检查开展3个多月来,哈尔滨市人大、各区、县(市)人大以及市和区、县(市)政府做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果。检查组通过对35个部门382项行政许可的重点审查,发现有34项不是行政许可的事项、3项不具备行政许可主体资格的事项、13项宜合并事项、权力来源和设立依据不规范等问题,协调推进小组办公室综合后与政府有关部门进行了沟通、反馈,使政府部门能够依法、精准管理,约束了乱作为、不作为。

  哈尔滨市人大常委会副主任才殿国告诉记者,市人大常委会还将适时组织“回头看“,从力求监督实效出发,对照《关于进一步优化全省发展环境的意见》的相关要求,拓展执法检查的广度和深度,更多地了解真实情况、掌握一手材料,关注企业和群众反映强烈、影响发展环境的重点问题,剖析原因,督促整改问责。同时要综合运用人大立法、讨论决定重大事项、规范性文件备案审查等方式,办好人大该办的事。对属于上位法规定的,积极向国家层面提出建议;对属于地方立法可以解决的,抓紧制定修改相关法规;对属于重大事项的,及时作出相应决定;对属于规范性文件备案审查范围的,及时实施备案审查程序。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054