人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
“一法一例”助推延寿县各项事业健康发展
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2015-09-10 10:41

  年初以来,延寿县积极响应省、市相关工作部署,把“一法一例”执法检查作为适应新常态,促进县域经济发展环境改善的重要举措,严格审查“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”,细致规划各项工作,扎实开展执法检查工作,取得了阶段性的成果。

  “前置许可减少了一半的事项,流程简化了,申报材料数量也减少了不少。”这是县公安局法制办工作人员在“一法一例”工作开展以后的切实感受。

  一法一例是指《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》,今年4月28日,县人大召开“一法一例”执法检查动员和培训会后,县政府就如何做好各部门自检自查迎检工作进行了安排和部署。

  县人大在执法检查过程中充分发挥了监督功能,成立4个执法检查组,按照执法检查内容和时限,在学习和培训的基础上严格审查权力清单,细致规划各阶段工作,多次组织开展知识测试、问卷调查和专题询问,并对全县29个涉及行政审批的单位和部门行政许可事项进行了梳理,依据法律法规为县政府确立权力清单6563项,其中行政许可事项276项,统计从事行政许可审批的工作人员400余人,并及时上交县人大常委会。

  与此同时,县政府及各相关单位也纷纷开展了“一法一例”学习培训活动,并利用电子显示屏、政务宣传栏、街头宣传台等方式广泛宣传“一法一例”执法检查重要意义和相关知识,为贯彻落实“一法一例”营造了良好的舆论氛围。

  通过“一法一例”执法检查的深入开展,进一步改善和优化了延寿县经济发展环境,建立了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,推动了政府行政理念和职能的转变,促进了政府依法行政水平和服务水平的提高,推进了法治延寿建设,支持政府全面深化改革,督促政府依法行政、简政放权,为延寿县经济社会平稳健康发展提供有力的法治保障。

 

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054