人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
哈尔滨市滩涂保护条例
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2016-08-23 08:58

第一条 为了保护滩涂 的生态环境,科学、合理地利用滩涂资源,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条 本条例适用于本市行政区域内松花江及其支流河道内滩涂的保护。

太阳岛风景名胜区内有围堤的区域不适用本条例。

第三条 本条例所称滩涂,是指河道内常水位至洪水位之间自然演变形成或者人工修建的,并经认定的滩地和沙洲。

第四条 滩涂保护坚持统一规划、保护为主、科学利用、持续发展的原则。

第五条 市水行政主管部门是滩涂保护的行政主管部门,负责本条例的组织实施,市滩涂管理机构负责滩涂保护的日常管理工作。

市水行政主管部门负责松花江干流哈尔滨段西起哈尔滨市道里区与双城市交界、东至大顶子山航电枢纽工程坝址河道内滩涂的保护。

区、县(市)水行政主管部门按照职责权限,负责本辖区内除本条第二款规定以外滩涂的保护。

发展和改革、城乡规划、城乡建设、财政、林业、工商、环境保护、国土资源、旅游、城市管理、畜牧兽医、农业、民政、档案、公安等部门,应当按照各自职责权限,负责做好滩涂保护的相关工作。

第六条 滩涂资源除法律规定属于集体所有的部分以外,均属国家所有。任何单位和个人不得侵占、破坏、买卖或者以其他形式非法转让。

第七条 市和区、县(市)人民政府应当将滩涂保护纳入本级国民经济和社会发展规划,逐年增加对滩涂保护的资金投入,保证滩涂保护工作的有效进行。

第八条 市人民政府应当逐步建立多渠道的生态环境补偿方式,建立健全滩涂生态环境保护补偿机制。

第九条 市和区、县(市)水行政主管部门应当加强对滩涂保护的宣传教育,提高公众的滩涂保护意识。

任何单位和个人有权对破坏滩涂的行为进行举报。

第十条 市水行政主管部门应当组织有关部门对滩涂进行认定并划定范围,经市人民政府批准后,予以公布。

第十一条 市水行政主管部门应当会同市发展和改革、国土资源、城乡规划、林业、环境保护、城市管理、畜牧兽医等部门以及有关区、县(市)人民政府,根据市水生态系统保护与修复规划,编制滩涂保护规划,报市人民政府批准后组织实施。滩涂保护规划应当服从流域规划,并与其他涉水规划相协调。

滩涂保护规划应当依法向社会公布。

第十二条 经批准的滩涂保护规划需要调整的,应当按照规划编制程序经原批准机关批准。

第十三条 市和区、县(市)水行政主管部门应当根据滩涂保护规划,确定滩涂功能定位,设立滩涂保护界标。

任何单位和个人不得破坏或者擅自移动滩涂保护界标。

第十四条 市和区、县(市)水行政主管部门应当会同同级有关部门,对其管辖范围内生态环境已被破坏的滩涂,编制滩涂生态整治和修复方案,报本级人民政府批准后组织实施,并报上级水行政主管部门备案。

第十五条 市和区、县(市)水行政主管部门应当建立滩涂资源档案,会同有关部门定期对滩涂范围内的原生态植物群落、典型地貌、古树名木、地质遗迹、野生动物等资源的变化情况进行调查和监测,如实记录调查和监测数据。

第十六条