人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大常委会召开换届工作座谈会
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2016-09-02 15:51

  近日,市人大常委会分别召开由市直相关部门、区人大常委会和县(市)人大常委会参加的座谈会,了解掌握我市三级人大换届工作开展情况,重点针对市县乡三级人大代表换届过程中,区、县(市)人大常委会反映强烈的企业负责人代表身份界定、常委会机构设置等问题听取情况及意见建议。市人大常委会党组副书记、副主任赵坤主持会议并讲话。市人大常委会秘书长王镜铭、市人大人事和代表联络委、市委组织部、市工信委、市商务局、市统计局,各区、县(市)人大常委会相关负责同志参加了会议。

  会上,首先听取了市直相关部门对规模以上企业、中小微企业的认定标准,参会人员普遍表示企业负责人概念宽泛,用量化标准认定存在一定的困难。市工信委介绍,全市产值2000万以上,员工300人以上的企业有1377家。市市场监督管理局介绍,我市登记在册的各类企业有13万多家,其中主城区8万家,尤其在当前“大众创业、万众创新”的大形势下,企业数量还将不断上升。市统计局介绍了我市规模以上工业、服务业企业情况。各区、县(市)人大常委会负责人汇报了各地人大换届工作进展情况及存在的问题。

  最后,赵坤副主任就各部门提出的问题一一作以解答。要求各地区、各部门要高度重视换届工作,认真做好选区划分、选民登记、候选人提名推荐、差额选举、流动票箱管理等选举关键环节工作。特别强调换届工作中,一要加强敌情观念,防止境内外反动势力破坏选举工作;二要指派专人搜集网络舆情,发现情况,及时汇报,妥善应对,迅速处置,防止事态扩大;三要对换届中的共性问题进行梳理,由市人大人事和代表联络委请示省人大常委会后及时给予答复,个性问题要在当地党委领导下,积极会商解决。赵坤副主任还督促换届工作进展缓慢的单位,要加快节奏,按计划完成既定工作目标。下一步市人大常委会将成立换届选举区、县两个指导组,分区域对区、县(市)换届工作进行指导,确保三级人大换届选举工作依法有序进行。(郑延恒)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054