人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
哈尔滨市第十四届人民代表大会教科文卫委员会工作报告
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-02-16 16:58

  五年工作简要回顾

  2012年以来,教科文卫委员会在市人大及其常委会的领导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实科学发展观指导思想,紧紧围绕市委中心工作,结合全市教科文卫领域深化改革和法制建设重点,关注民生、服务大局,依法履职,务实创新,在协助市人大常委会制定地方性法规、依法监督、开展调研、加强自身建设等方面都取得了成效。五年来,共完成国家、省和市有关法律法规的征求意见14部,审查市政府报送备案的政府规章13部;开展执法检查、工作视察活动25次(其中常委会听取并审议工作12项,含执法检查5次,专题询问2次);完成专项调研13项;办理代表建议828件(其中审议代表议案1件,督办落实代表重点建议10件),推动了全市教科文卫事业健康有序发展,为我市全面、科学、协调发展实现新跨越,推进依法治市做出了积极贡献。

  一、围绕中心发挥职能,积极参与地方立法,推动我市法制建设

  五年来,委员会始终把协助市人大常委会制定教科文卫方面的地方性法规作为一项重要任务,探索发挥专委会在立法起草、论证、协调等工作中的积极作用,保证从人民群众的切身利益出发,突出我市地方特色,适应我市经济社会发展和全面深化改革的要求,确保立法质量和立法工作的实施。

  一是认真开展立法调研工作,提高审议质量。五年来,委员会按要求先后完成了《中华人民共和国促进科技成果转化法案修正案(草案)》、《黑龙江省人口与计划生育条例(修改稿)》、《中华人民共和国公共文化服务保障法(草案)》等14项法规条例的征求意见工作。在法规修改意见征集过程中,委员会不断探索创新工作方法,在兼顾以前电话沟通、书面征求意见方式的同时,还通过召开部门专题座谈会、法学专家座谈会、人大代表座谈会等多种方式认真组织调研论证,收集和整理意见建议近百条,为法律法规的修改提供了有力的保障。

  二是加强沟通配合,提高备案审查时效。五年来,委员会按要求对哈尔滨市政府办公厅印发的《关于进一步加强哈尔滨市餐饮市场监管工作的实施方案》、《关于推进哈尔滨市城镇医疗保险市级统筹的实施意见》、《关于进一步加强哈尔滨市乡村医生队伍建设的实施方案》、《关于支持哈尔滨市第一医院改革发展若干意见》、《关于哈尔滨市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施方案》等13部政府规章进行了备案审查。审查过程中注重和部门的沟通,并邀请法学专家一起逐条审查,做到备案工作准确无误。

  三是加强普法宣传学习,营造依法治市氛围。五年来,为强化法制观念、依法监督,委员会在义务教育执法检查前,组织市人大常委会机关对《中华人民共和国义务教育法》进行了普法学习,还组织参与了《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国文物保护法》、《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》等30余部有关教科文卫方面法律、法规的学习、宣传活动,为法律、法规的贯彻实施营造了良好的舆论氛围和社会环境。

  二、围绕民生关注热点,增强监督实效,促进教科文卫事业的健康发展

  五年来,委员会认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥教科文卫委员会的职能特点和优势,积极回应民生关切,服务发展大局,依法监督、履职尽责,不断提高监督实效,努力适应法治建设下的监督工作新常态。

  (一)聚焦热点,依法监督,促进我市经济社会发展。

  一是强化教育优先发展战略,推动我市教育工作。近年来,中国制造业的迅猛发展,职业教育对一个城市的核心竞争力来说,显得越来越重要,为破解我市职业教育瓶颈,2013年,委员会对我市《中华人民共和国职业教育法》贯彻情况进行了检查。对常委会审议并提出的整合办学资源、理顺管理体制、加大经费投入、建立多元化办学机制、加强师资队伍建设,改革人事录用制度、解决“双师型”师资等7条建议,市政府认真研究办理。2014年市政府结合审议意见的办理工作,出台了《关于促进现代职业教育发展的若干政策》,有效地推动了我市职业教育的发展。

  为推动我市义务教育均衡发展,奠定我市振兴基础,2015年,委员会对我市贯彻《中华人民共和国义务教育法》情况进行了检查。对常委会会议听取并审议执法检查报告后,形成的教育“三个优先”发展、经费“三个法定”增长、规划布局“三个同步”落实等7条审议意见,市政府高度重视,已将义务教育发展纳入了全市经济社会发展“十三五”规划纲要,全面启动了全市义务教育学校布局规划(2016一2020年)编制工作。同时,市教育部门还先后制定出台了《关于做好2015年“三区”人才支持计划教师专项计划实施工作方案》、《进一步加强师德建设的若干意见》、《关于进一步做好义务教育阶段“减负”工作的通知》、《校车安全管理过渡期实施意见补充意见》等多项规章制度,有力地保证了我市义务教育的平稳健康发展。

  二是抓民生、保基本,推动食品安全工作。“民以食为天,食以安为先”,为了切实解决关系人民群众健康和切身利益的食品安全问题,2012年,委员会对我市《中华人民共和国食品安全法》贯彻情况进行了检查。客观评价了我市食品安全工作,针对常委会审议提出的监管部门职责交叉、边界不清、责任不落实、食品安全监管经费少、检验检测设备和力量不足等问题,市政府高度重视,在市财力有限的情况下,仍于2013年投入专项资金349万元用于改善我市食品药品检验检测中心技术装备配备,市长宋希斌、市食安委主任常务副市长聂云凌先后多次对确保市民饮食安全问题提出要求、作出指示,有力地推动了我市食品安全工作的健康发展。

  三是关注健康、惠及百姓,推动公共卫生工作。随着社会的不断进步,百姓对二手烟的危害越来越关注,为大力宣传吸烟有害健康、倡导科学文明生活方式理念,2014年,委员会对我市贯彻《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》情况进行了检查。执法检查组认真检查了《条例》实施两年来取得的成效和存在的问题。市政府认真落实办理审议意见,市防烟工作领导小组办公室于2015年、2016年,连续两年对我市开展防烟工作进行目标考核,并将考核结果全市通报,全面提升了全社会对吸烟危害的认识程度,进一步减少与防止危害,保障公众身体健康,净化工作和生活环境,促进了我市文明城市建设发展水平的提高。

  四是加强行政法规视察督导,推动政府部门依法行政,优化经济发展环境。根据省、市人大常委会开展《中华人民共和国行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》(以下简称“一法一例”)执法检查及优化经济发展环境监督检查工作统一的要求,2015年、2016年委员会对教科文卫领域内的市教育局、市科技局、市文化局、市广电局、市卫计委、市食药监局、市体育局、市档案局等8个部门63项行政许可工作进行了检查,共普查案卷14684件;对平房区、方正县、延寿县推进“一法一例”情况进行了视察督导。检查中发现多项问题,引起常委会执法检查组的高度重视,并形成审议意见后转交政府研究办理。市政府及相关部门对药品零售经营企业设立、校车管理等问题积极研究,提出方案对策正在逐步解决,有力地推进了我市依法行政建设。

  (二)勇于创新,不断探索,依法开展专题询问。

  一是询问食品安全,保障民生发展。在《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)执法检查基础上,通过常委会联组会议的形式对我市食品安全工作进行了专题询问。委员会创新工作,在专题询问中第一次采用“五边”即“边听、边问、边答、边议、边测” 的方式进行,听取、询问、回答、审议、测评同时进行,开创了市人大常委会专题询问的先河。专题询问的结果会同执法检查审议意见一并转交市政府研究落实,进一步宣传和贯彻落实《食品安全法》及有关法律法规,督促和推动了政府食品安全工作机制的建立健全,解决了食品安全领域存在的突出问题和人大代表关注、群众关心的热点、难点问题,全面提升我市食品安全水平。

  二是询问义务教育,解决阻碍发展突出问题。针对《中华人民共和国义务教育法》执法检查中发现的问题,对我市义务教育工作情况开展专题询问。着重解决我市在义务教育均衡发展、学校科学合理布局、集团化办学、减轻学生负担以及师资建设情况等问题。并针对班主任津贴的问题起草了《关于调整我市中小学班主任津贴的建议》,转市政府研究办理。市政府及有关部门高度重视审议意见的落实工作,2015年末,印发了《关于转发黑教联〔2015〕57号文件的通知》(哈教联〔2015〕19号),将全市中小学班主任津贴标准统一调整为260元/月,极大地调动了班主任工作的积极性,促进了我市义务教育工作的进一步发展。

  (三)跟踪问效,注重实效,开展连续监督不松懈。

  一是连续跟踪问效,促进审议意见落实。五年来,委员会先后对《中华人民共和国科技进步法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业教育法》、《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》、《中华人民共和国义务教育法》执法检查后形成的审议意见逐一进行跟踪问效。对审议意见落实情况进行了连续检查,对常委会提出的具体意见办理落实进行了逐条跟踪督办,提高了政府的重视程度,有效地推动了审议意见的办理工作,促进了依法监督,推动了各项工作的有效落实。

  二是连续听取三届“哈尔滨之夏音乐会”筹备工作情况,促进专项工作上水平。“哈尔滨之夏音乐会”是我市一个享誉海内外的经典音乐盛会,是全市人民的骄傲。委员会一直关注我市文化事业发展,关心“哈尔滨之夏音乐会”,2012年、2014年、2016年委员会连续听取第31届、第32届、第33届“哈尔滨之夏音乐会”筹备工作情况的汇报,及时提出意见建议,推动音乐会的顺利成功举办。2012年形成的《音乐使哈尔滨更具魅力——记成功的哈尔滨之夏音乐会》报告,对“哈夏”的主要特点、创新突破、可喜变化、成功背后的艰辛与努力以及面向未来的全新展望进行了全面总结和深刻分析。林铎书记对报告作了重要批示,报告同时被市委第69期《信息摘报》配发编者按全文刊登。

  三是连续跟踪视察教科文卫领域工作,促进工作再提升。为我市经济发展新常态提供良好科普氛围,全面提高全民科学素质,推动我市贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)工作,2015年,委员会对我市贯彻实施《纲要》情况进行了视察。《纲要》视察报告报市委、送市政府,得到了市领导的肯定。市长宋希斌、市委宣传部长张立欣、副市长贾剑涛作出重要批示。2016年委员会为进一步推动我市贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》及2015年视察报告落实情况进行视察,市政府下发《关于新华科普联播屏建设专项经费的意见》,拨付专项经费371.95万元,实现新华科普联播屏在我市社区全覆盖,这些意见和举措有力地推动了《纲要》在全市的贯彻落实。

  此外,委员会还对我市学前教育三年行动计划执行情况及侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆建设和申遗工作进行了连续跟踪视察,有力地推动了专项工作的发展。

  (四)服务大局,明确重点,围绕中心开展监督工作。

  一是加大民生项目监督,推动百姓就医环境改善。2012年,委员会对市直卫生重点项目建设情况进行了视察,了解推进项目建设情况。几年来,我市市属医院共启动9个重点项目,总建筑面积 24.16万平方米,总投资13.93亿元,包括市第一医院门诊病房综合楼(一期)、市儿童医院重症救治中心、市胸科医院病房建设等。这些项目的投入使用,有效地改善了百姓就医诊疗条件,进一步提升了市直医疗卫生服务能力。

  二是加强重点规划监督,推动食品药品信息化平台建设。围绕我市政府工作报告提出的“全面贯彻食品安全战略,创建国家食品安全城市”的目标,委员会将食品药品安全工作列入“十三五”期间重点监督项目,2016年,委员会对我市食品药品监管信息化平台建设情况进行了视察,推动食品药品监测网格建设及食品药品安全信息监测、报告、分析、处理、信息发布能力建设,加快推进我市食品药品监管工作信息化管理水平的提高。

  三是紧贴百姓需要,推动部门工作改进落实。委员会一直把监督方向放在紧贴民生的工作上,先后对我市高危体育活动场所经营管理、有线电视数字化整体转换、特殊教育、现代职业教育等工作进行了视察,深得百姓民意,促进了政府部门工作的有效落实。

  此外,委员会还积极配合全国人大常委会、省人大常委会开展了对我市《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国档案法》、《黑龙江省专利保护条例》、《黑龙江省发展中医药条例》、《黑龙江省职业教育条例》、《黑龙江省档案管理条例》贯彻情况进行检查,有效的推动了各项工作的发展。

  三、围绕保障改善民生,注重提升质量,积极开展调查研究

  五年来,按照常委会关于进一步加强调查研究工作的要求,围绕改善和保障民生问题,有重点地进行专项调研,提出有针对性的意见、建议,努力提高调查研究工作的质量和水平。委员会的多项调研成果,受到了市委、市政府的高度重视,有效地促进了政府工作。

  一是对我市文化改革与发展工作情况进行调研。委员会一直关注我市文化改革与发展事业,致力于推动我市文化产业发展。2012年委员会听取了政府专题汇报、召开座谈会、实地视察,在充分调研的基础上形成了《关于我市文化改革发展工作情况的调研报告》,针对存在的问题和瓶颈,提出了有针对性的意见建议。同时又撰写了一篇《关于延寿县文化发展工作情况的调研报告》,两篇报告均得到市委领导的批示,并在相关刊物上予以刊发。

  二是对我市档案工作情况进行调研。为加强档案建设与管理工作,进一步发挥档案工作服务经济社会发展的特殊作用,2015年,委员会坚持以问题为导向,通过听取专项汇报,实地视察、召开座谈会等形式对我市档案工作进行了调研,提出了七条针对性强的建议和意见。市委常委、市委秘书长石嘉兴对调研报告做出重要批示,有力地推动了我市档案工作的建设步伐。

  三是对我市医疗机构联合体建设情况进行调研。为深化我市医药卫生体制改革,引导促进城市优质医疗资源向基层下沉,提升基层医疗机构医疗水平,逐步建立分级诊疗制度,有效缓解群众看病难、看病贵等问题,2015年,委员会对我市医疗机构联合体(以下简称医联体)建设情况进行了调研,并针对现阶段存在的问题,提出五点建议和意见。调研报告得到了市委、市政府相关领导的批示,报告同时被市委《情况与交流》采纳予以专题刊发,为市委、市政府领导决策提供参考和依据。

  五年来,委员会还对我市第31届哈夏音乐会、人口计划生育、科技成果转化、应用技术研究与开发经费投入与使用、医药卫生体制改革、全民健身运动发展、药品监督管理工作、社会科学立法、公共卫生事业发展、社区教育发展及市公立医院改革等情况进行了调研,有效地推动了各项工作的发展。

  四、围绕服务代表,提高依法履职,加强代表建议办理工作

  人大代表提出建议、批评和意见是法律赋予代表重要权利,是人大代表依法履行职务,监督国家机关工作的一种重要形式,也是人大代表代表人民参与管理国家和社会事务的具体体现。人大代表提出的议案、建议代表着广大人民群众的意愿,内容多是当前经济社会发展的重点问题,也是我们开展监督的重要依据和着力点,对此委员会高度重视。

  一是认真审议代表议案。2012,市十四届人大一次会议期间,魏华亮等14名人大代表联名提出了《关于将马家沟河建设成为冬季冰雪健身娱乐长廊的议案》。接到议案后第一时间,委员会听取了代表们提出该议案的初衷、设想和建议,又召开调研论证会、实地踏查、问卷调查、征询市政府主管领导意见、深入基层走访,了解到朝阳水质净化厂的建设可能会造成马家沟河冬季无法结冰情况,这将直接影响冬季在马家沟河上建设冰场这一议案的核心问题,委员会形成了将该议案作为代表重点意见和建议的审议意见,提交市人大常委会审议后交市政府办理。同时,建议市政府根据现有情况积极吸纳议案的有关内容,从实际出发对马家沟河冰雪景观建设进行了统一规划。

  二是注重监督实效,跟踪督办到位。五年来,对督办代表建议的办理工作,委员会领导高度重视,摆上重要日程,责成委员会秘书处指派专人负责督办工作,定期向委员会主任会议通报督办工作情况。在督办《加强我市文化产业人才队伍建设的建议》、《关于加大对社区医院的扶持力度着力解决百姓“看病难、看病贵”的建议》、《关于着力加强农村医疗卫生机构人才队伍建设的建议》等重点建议过程中对建议的办理提出明确的指导意见,始终与市政府各相关部门保持密切联系,督促代表建议办理,及时与代表沟通,在委员会的积极督办下,建议的承办部门高度重视,认真采纳吸收建议的有效合理内容,结合实际工作认真办理落实。提建议代表对委员会求真务实的督办工作表示赞赏,对承办部门的办理工作和答复均表示满意。

  五、围绕党建中心,强化自身建设,不断提高工作质量

  五年来,委员会始终把党的教育活动和对党章的学习作为加强自身建设、顺利开展工作的重要保证。特别是开展党的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等专题教育活动以来,紧密结合活动要求,对照中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施,巩固和拓展党的教育实践活动成果,持续深入推进党的思想建设、政治建设和作风建设,强化支部党员政治理论和业务知识学习,不断提升履职能力和整体素质。固本强基抓好制度建设,对内部各项规章和文件进行了梳理,进一步规范各种制度和工作程序,先后制定并完善《哈尔滨市人大教科文卫委员会工作规则》等六部规章制度。在日常工作中,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力打造“工作务实、勤能高效”型党支部。由于注重自身建设,为委员会许多工作的开展奠定了扎实基础,取得了较为突出的成绩。2013年委员会秘书处被市直机关工委命名表彰为“优秀共产党员先锋岗”,2015年被评为市直机关共产党员先锋岗标兵。

  六、围绕工作改进,不断探索总结工作经验,进一步提升委员会整体工作水平

  五年来,委员会在市人大及其常委会的领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届全会精神,紧紧围绕省委、市委中心工作,按照党组提出的争创一流的工作目标,凝心聚力、埋头苦干、创新突破,取得了一定成绩。在工作中我们感悟较深的有以下四点体会:

  一是准确把握工作主线,选准题目,是有效发挥委员会职能的重要支点。研究确定每一项工作都以服务市委中心工作为基点,以契合常委会工作主题为目标,开展的《中华人民共和国食品安全法》执法检查、《中华人民共和国义务教育法》、食品安全法专题询问、义务教育专题询问、学前教育三年行动计划执行情况连续跟踪视察、文化改革发展调研、人口计生调研、卫生重点项目视察、科技创新跟踪问效等工作都准确地体现了围绕中心、服务大局,体现了对民生事业的高度关注。

  二是注重工作探索,敢于创新突破,是有效发挥委员会职能的不竭动力。努力以工作方式的创新突破求得监督效果的保障和提升。在《中华人民共和国食品安全法》、《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》执法检查中,广开言路多渠道征询意见,抽查、暗访、突击检查,真实掌握了第一手情况;食品安全专题询问,大胆尝试,创新设计了“五边”询问形式,在全国首开先河。专题询问经媒体报道后,引起了社会极大关注并产生强烈的反响。

  三是在对工作上注重工作质量和实效是有效发挥委员会职能的正确引领。对每一项工作从确立题目到具体组织实施,都注重针对性和实效性,力求提升工作质量,取得监督实效。五年来共有1篇报告获得哈尔滨市社科联重点调研课题一等奖、4篇报告分获哈市社科联优秀成果二、三等奖、12篇调研报告和论文分获市宪法研究会优秀成果一、二、三等奖。多篇三查(察)、调研报告经常委会党组报送市委,均获取市委、市政府领导批示,所提意见和建议,得到市政府及其相关部门充分认同和采纳,为推动政府相关工作的开展发挥了积极作用。

  四是在工作实践中强化自身建设是有效发挥委员会职能的坚实基础。委员会不断加强自身组织、思想、作风和制度建设,强化政治理论、人大制度和业务工作学习;加强了恪尽职守的责任意识和敬业精神,工作中坚定理想信念、兢兢业业、恪守职责使命;加强了创新意识和服务意识,不断探索、总结委员会工作特点和规律,提升委员会整体议政能力,切实担当起履职为民、推动工作、服务发展的应尽职能。

  回顾五年来的工作,委员会虽然做了大量工作,取得了一定的成绩,但与新形势、新任务及市人大及其常委会的要求相比,仍有许多不足之处,我市教科文卫战线还有许多难点和热点问题有待我们研究探索。当前,我们工作中存在的主要不足是:制定教科文卫方面地方性法规工作与先进地区相比还有差距;在充分发挥委员和代表作用,推动教科文卫事业发展方面还有较大的探索空间;开展监督工作、提升监督实效还需不断改进和增强;与对口部门、各区、县(市)人大教科文卫部门之间的联系有待进一步加强。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054