人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页

营造好环境,破解执行难
市人大常委会视察市法院审判工作 赵铭参加
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-08-18 06:20

  8月17日,市人大常委会部分组成人员对市法院审判工作进行视察。视察组先后对市法院诉讼中心、审判委员会会议室、大法庭、标准化法庭、信息集控中心进行视察,随后参观了从严管理展,并听取市法院审判工作汇报。市人大常委会主任赵铭,副主任张丽欣、贾剑涛、黄玉生、杨杰参加视察,市中级人民法院院长步延胜陪同视察。

  2016年以来,全市法院按照最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,全力推进执行工作信息化,加强执行工作规范化,对失信被执行人实行联合信息惩戒。2016年至今,全市法院共受理执行案件66918件,其中执结案件已达到51120件,执结标的额21.44亿元,法院“执行难”问题得到一定程度缓解。

  赵铭对市法院近年来所做的工作给予肯定,他说,市法院很多工作始终保持领先水平,在全省乃至全国法院系统名列前茅。十几年来,市法院抓从严管理,使之成为市法院的工作亮点和品牌。抓规范司法,定位准确、卓有成效。

  赵铭强调,法院现在面临案多人少、制度建设不完善等问题,市人大常委会应帮助和支持市法院解决现实困难和问题。要依法支持法院工作,帮助协调解决执行难、案件多、审判监督等问题。要营造良好司法环境,支持法院依法独立行使审判权,不干预个案办理,不过分关注结案率,加大对政府依法行政的监督。要继续深化司法改革,不断提高法院工作水平,做到既关注审判效率又关注审判质量,既关注司法改革又关注法官的身心健康,既关注案多人少矛盾又关注当事人的切身感受,争取通过每一起案件让人民群众感受到公平正义。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054