人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页

哈尔滨“2025”力推“制造强市”
市十五届人大常委会第六次会议听取哈市中国制造2025推进工作情况的报告
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-10-25 06:29

  10月24日,市十五届人大常委会第六次会议听取了市政府关于哈尔滨市中国制造2025推进工作情况的报告。据了解,自去年11月,哈尔滨市政府颁布实施《“中国制造2025”哈尔滨行动计划》后,在优化环境、示范引领、搭建平台、产融合作等方面取得了突出成绩。

  据介绍,《“中国制造2025”哈尔滨行动计划》的主攻方向为智能制造,以“互联网+制造业”为突破,打造产业发展平台。根据计划安排,我市近期目标为,到2020年,哈尔滨制造业整体素质明显提升,“制造强市”建设取得实质性进展,到2025年哈尔滨制造业综合水平迈入制造强市行列。

  记者了解到,2016年底,我市入选国家首批37个产融合作试点城市,我市一批项目进入国家试点示范行列。哈尔滨电机厂发电设备远程运维项目已被纳入国家智能制造业试点示范项目,哈工大先进结构功能一体化材料与绿色制造技术重点实验室、哈工程的先进船舶材料与力学重点实验室等6个重点实验室入选了工信部2016国家重点实验室。

  目前,我市正在推进工业云服务平台建设。建成后的云平台,将以提供覆盖全产业链和全生产要素的服务为主线,实现“制造与服务相结合、线上与线下相结合、创新与创业相结合、产业与金融相结合”,推动企业进行数字化、网络化、智能化建设。在新材料方面,我市以石墨烯产业为主线,建立了新材料研究院。在生物产业方面,我市提出再造一个千亿级的生物产业,打造哈药集团生物制药、派斯菲科生物制药为代表的生物医药产业集群。(尹明)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054