人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页

以十九大精神为指导积极推进文化遗产保护和申遗工作
教科文卫委员会召开专题会议
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-11-03 10:20

  11月2日,市人大教科文卫委员会召开专题会议,深入学习贯彻党的十九大精神。

  会议首先传达学习了市人大常委会党组(扩大)会议精神及赵铭主任对学习贯彻十九大精神的三点要求。大家一致认为,要以十九大精神为统领,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,牢固树立四个意识,坚定四个自信,充分发挥人大职能作用,在服务、保障、推动政府工作上有新作为。

  结合今年常委会推进七三一、金上京申遗调研工作,会议重点学习了十九大报告中坚定文化自信,建设社会主义文化强国,加强文物保护利用和文化遗产保护传承等内容,并专题听取了市文广新局、七三一馆和阿城区文体局关于七三一旧址和金上京遗址申遗工作情况的汇报,进一步了解了申遗工作的进展情况、存在问题,并就下一步推进申遗工作进行了讨论并提出建议。

  会议提出,申报世界遗产不仅可以更好地保护利用遗产,更会增强民族自信心、自豪感和对民族文化的认同感和归属感。两项申遗工作经过市政府多年努力现均已列入中国世界文化遗产预备名单,但申报世界文化遗产标准高、要求严,下一步要按照国家文物部门提出的要求,七三一旧址申遗应配合国家外交大局要求,完善申遗所需相关报告;金上京要继续挖掘文物价值,完善文物数据资料,坚决防止文物破坏案件发生,随时为申遗做好准备。

  (教科文卫委员会11月3日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054