人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
铁腕治污 唤回蓝天!全国人 ...
坚持以良法促进发展保障善治 ...
张德江:坚定人民代表大会制 ...
全国人大今年集训1300多名县 ...
省人大常委会来哈调研哈尔滨 ...
党员干部注意!这5种“油腻心...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页

聚焦热点切合市情 改善环境守护蓝天
市人大常委会专题询问我市燃煤污染防治工作
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-12-20 07:24

  12月19日,市十五届人大常委会第七次会议举行联组会议,围绕我市燃煤污染防治工作开展专题询问。市人大常委会主任赵铭,副主任张丽欣、黄玉生、杨杰出席会议,副主任贾剑涛主持会议。市政府副市长王沿民列席会议并代表市政府作表态发言。

  去年4月,我市在国内率先出台了《哈尔滨市燃煤污染防治条例》,以立法的形式明确了在加强燃煤污染末端治理的同时,更加注重源头监管。今年,市人大常委会又将燃煤污染防治工作列入监督计划,先后组织成立了燃煤污染防治专题询问工作领导小组和专题调研组,通过开展广泛深入的调查研究,基本了解和掌握了我市在燃煤污染防治方面取得的成绩、遇到的困难以及下一步工作努力方向。

  本次专题询问采取边问、边答、边测的方式进行。询问人为市人大常委会委员,答询人为市政府有关职能部门的主要负责人。询问内容涵盖了燃煤消费总量控制、燃煤质量监管、能源结构调整、建筑节能和绿色建筑推进、热源热网规划建设、违法行为查处等方面。询问开门见山,直入主题,应答实事求是,措施明确。本次市人大常委会议后,市人大有关专门委员会将对组成人员提出的意见和建议进行整理,形成审议意见,并转交市政府研究办理。

  王沿民在会议结束时表示,在燃煤污染防治深入推进的关键时期,市人大常委会召开会议专题研究燃煤污染防治工作,充分说明了市人大常委会对燃煤污染治理的进展、标准、成效的关注和重视。市人大常委会委员提出的问题,聚焦社会热点,切合我市市情,具有针对性和代表性。下一步,市政府将加大执法力度,加强联合监督和煤质抽检,加大煤炭质量监督力度,巩固燃煤小锅炉淘汰战果,加大清洁能源推广使用力度,加强燃煤污染监管,振奋精神,科学组织,高效实施,进一步做好燃煤污染防治工作,确保圆满完成既定目标任务,有效促进我市环境质量的改善。(作者:尹 明 摄影:刘玉玺)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054