人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大常委会机关组织召开新选调干部集体谈话会
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-01-12 20:59

  1月11日,市人大常委会机关组织召开2017年选调干部集体谈话会。市人大常委会主任赵铭出席会议并讲话。

 

  赵铭首先代表市人大常委会党组对杨昊曦等5名新同志的到来表示热烈欢迎。赵铭指出,通过全市统一组织的公开选调方式补充干部,能够使干部质量得到有效保障,今后市人大常委会机关要继续采取这种方式补充新鲜血液。随后,赵铭向5名新同志简要介绍了人民代表大会制度的性质、特点,宪法和法律赋予的人大及其常委会的立法、监督、重大事项决定、人事任免四项职权和履职行权的主要方式,新一届人大常委会党组的工作指导思想、工作目标和要求。

  赵铭对新同志提出五点要求和期望:

  一、增强责任感,勤勉敬业。要树立高标杆,立志于人大事业,从严要求自己,敢于担当、勇于负责,勤勉敬业,力争卓越。

  二、增强政治意识、大局意识。要增强政治敏感性,时刻关注中央新精神、新政策,特别是对十九大提出的人大工作的新要求新举措,要学深悟透,提高政治站位和政治觉悟。增强大局意识,掌握哈尔滨市委、市人代会的决策部署,了解政府重点工作动态,从大局出发,结合实际开展工作。

  三、提升学习本领。要善于学习,养成良好的学习习惯。人大机关是依法履职的机关,要成为学法、懂法、用法的模范。作为新人要从“法”入手,学习掌握宪法、立法法、监督法、代表法、组织法等与人大制度相关的法律法规,培养法律素养,树立规则意识,善于运用法律法规指导自己的工作。人大机关有很好的学习风气,要做好学习计划,讲究学习方法,多向老同志请教,多与同事们交流,勤于思考,多提合理化建议。文字功夫是机关工作的基本功,要努力提高文字水平。

  四、作风严谨规范。年轻同志要踏实,要按照人大机关作风要求,脚踏实地,工作务实求真,文风规范严谨,反对官僚主义、形式主义。

  五、加强品格修养。走得端正,这是做干部的第一品格,要防止抄近路、用力过猛,要传承好风气,养成好素养,廉洁自律,为人大机关增添正能量,带来新气象。

  这五名新同志是参加2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调),从300多名报名者中脱颖而出,来到市人大常委会机关的。她们将在办公厅秘书一处、人事处(机关党办)、研究室理论宣传处、预工委预算审查一处开展工作。

  作者:赵晓轶 慕海燕 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054