人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
预算联网监督:实时守护人民的“钱袋子”
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-05-28 17:03

  预算联网监督,又称“预算在线监督”,是指人大的财经、预算机构与财政国库集中支付等系统联网,实时查询监督财政收支的全部情况。前不久,全国人大常委会预算工委在中国人大网“扎实推进预算联网监督”的专题介绍中称,开展预算联网监督是积极运用信息网络技术,将人大依法履行预算审查监督职责需要的信息,通过网络传输报送、提供联网查询。

  2017年3月,全国人大常委会工作报告提出“推进预算联网监督工作”,截至年底,全国人大预算联网监督系统(一期)上线试运行,全国31个省(直辖市、自治区)人大常委会预算工委等工作机构,全部做到与本级政府财政部门间实现预算决算等基本信息联网查询。今年3月11日,全国人大常委会工作报告再次提及“实现人大对预算执行全过程的实时在线监督”。

  随着预算联网监督“三年行动计划”自上而下的实施,2019年可望实现人大预算联网监督覆盖到县一级,助力各级人大实时守护“国家账本”。

  发端于广东省人大

  广东省人大最早实现省级预算支出联网监督。

  2003年,时任中共中央政治局委员、广东省委书记张德江点题:“财政部门要与人大财经委员会联网,每一笔财政支出都要让人大知道”。此后,广东省人大致力推进预算支出联网监督工作。2004年8月,广东省人大财经委与省财政厅国库集中支付系统初步实现了联网,开始了对财政预算资金支付情况的实时查询监督。

  一年后,四川省开通预算在线监督系统,该省人大常委会预算工委与省财政厅国库支付中心联网,“能随时发现违规资金,及时纠正”。黑龙江省人大常委会于2010年开启预算联网监督工作。

  作为预算联网监督“领头羊”,广东省人大开始向深度、广度发力。2005年,根据广东省委和省纪委关于“继续探索建立实时在线财政预算监督系统的做法,加强人大对财政开支的监督”的安排,财政预算支出联网监督系统纳入广东省建立健全惩治和预防腐败体系总体框架。到2007年,广东省21个地级以上市全部完成预算系统上线工作;2008年实现省审计厅与省财政厅国库集中支付系统联网;2010年全省地级以上市实现审计部门与本级财政部门国库集中支付系统联网;2013年广东省监察厅与省财政厅国库集中支付系统联网。

  其间,少数地方人大开始探索预算执行情况在线监督。

  看紧人民的“钱袋子”

  作为人大监督的新抓手,预算联网监督系统到底有何作用,这是人大代表和社会尤为关注的问题。

  从预算联网监督系统运行的实践来看,人大能实时监控财政收支的全部明细情况,实现人大对财政预算资金运行全程进行监督,当发生支出进度慢、债务超标、违规采购、“三公”经费超预算等异常问题时,系统会及时“亮红灯”。

  据《人民日报》报道,2012年纳入四川省人大常委会预算工委“在线联网监督”的有130个一级预算单位,800多个二级预算单位。通过在线联网监督,不规范支出笔数、金额占总数的比例分别由2009年的0.4%、0.1%下降到2012年的0.17%、0.04%。

  2014年,广东省人大常委会预算工委在底线民生保障情况专题调研时,通过联网监督系统查询跟踪流浪乞讨人员救助省级专项资金预算支出情况,发现当年前9个月流浪乞讨人员救助专项资金用于省本级支出1777.24万元,较上年同期大幅压缩46%,而用于救助机构项目支出516.22万元,比上年同期减少49.54%。针对预算执行的这一异常情况,省人大常委会预算工委要求省财政部门予以改进。省财政厅在编制次年的预算草案时专门在“临时救助”款下安排了“流浪乞讨人员救助支出”,并对该项资金作了合理安排。中山市人大常委会财经工委通过联网监督系统发现市人大会议批准预算不到两个月,就有7个部门追加预算后,对此提出了严格预算执行约束力的意见,要求上半年原则上不能追加预算,该意见得到了落实。

  委员长肯定预算联网监督

  十年磨一剑。广东省人大预算在线监督系统在发展中迎来了新的机遇。

  2013年5月31日,十二届全国人大常委会委员长张德江履新后,在广东调研时,新华社报道中有一个不可忽视的细节:张德江专程视察了广东省人大常委会国库集中支付系统联网运行情况。《中国人大》披露,此次视察,张德江委员长充分肯定预算联网监督系统对促使政府管好用好老百姓“钱袋子”的作用,认为其产生了“还财政清白、还老百姓明白”的效果,指示要进一步完善和推进财政预算支出联网监督工作。

  此后,全国人大常委会有关机构对广东省人大预算联网监督开展了密集调研。2013年7月,由时任全国人大常委会预算工委副主任姚胜率领的调研组,到广东省调研预算执行和联网监督情况。2015年5月至6月,根据张德江同志的指示,全国人大常委会先后派出3个调研组到广东省实地调研,形成《广东省人大预算支出联网监督工作调研报告》,充分肯定广东的做法,也指出需要研究完善的问题。张德江对调研报告作出重要批示:“广东省人大的经验很宝贵,要进一步完善和丰富,适时向全国介绍推广。”一度存在争议、低调运行的预算在线监督的前景渐渐明朗。

  “联网监督是增加财政预算公开透明的重要形式,是人大加强对政府预算审查监督的重要平台和重要探索。”2016年3月11日,在十二届全国人大四次会议举行的记者会上,全国人大常委会预算工委副主任刘修文说,全国人大常委会有关机构高度重视预算联网监督。刘修文评价说,像广东从2004年开始就已经开始搞联网监督,广东等省市联网监督的探索和创新应该说效果是好的,全国人大有关专门委员会、常委会有关工作机构作了比较深入的调查研究,要进一步总结广东、四川、辽宁、黑龙江、湖北等省市人大常委会开展联网监督的做法和经验,研究解决联网监督工作中存在的一些问题。

  2016年12月,全国人大常委会办公厅新闻局组织新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台等10家中央新闻媒体记者,赴广东集中采访报道人大预算联网监督工作。中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》及参加采访的媒体作了集中报道,引起了社会的广泛关注。

  中央电视台两大“舆论重器”如此关注地方人大监督事例,在人大史上极为罕见,被视为推展预算联网监督的一个“风向标”。

  在媒体集束式报道之后,高层快马加鞭推进预算联网监督工作。2017年春节前,时任全国人大常委会预算工委主任刘昆率队赴广东调研,春节之后又马上召开座谈会,深入研究预算联网监督工作。2月17日,全国人大常委会预算工委在北京召开人大预算联网监督系统建设座谈会,要求加快推进人大预算联网监督工作。“全国人大常委会预算工委与财政部在会前对各地进行广泛调研的基础上,对推广人大预算联网监督工作达成了共识”,会议提出计划三年内将人大预算联网监督推进到各级人大常委会。

  在高层的关注之中,广东省积极完善在线监督系统。2014年11月,广东省人大常委会实现与省社保局的省级社保基金报表系统试联网。2015年10月,广东省预算支出联网监督系统升级为实时在线全程监督,全面反映全口径预算资金的支出情况,系统涵盖了省级财政通过国库向119个省级单位和21个市121个县区财政局拨付的预算管理资金、财政代管资金、财政专户资金等类别。截至2017年8月底,广东全省21个地级以上市,121个县(市、区)已全部实现本级人大与财政联网。其中,13个地级以上市、17个县区实现了人大与社保部门联网。

  推进预算联网监督

  2017年3月8日,张德江在十二届全国人大五次会议上所作的全国人大常委会工作报告中提出,“推进预算联网监督试点工作”。

  “全国人大常委会高度重视预算联网监督工作。”3月10日,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,刘修文表示,预算联网监督目前已经具备了在全国进行试点的基本条件,要按照全国人大常委会工作报告提出的要求,尽快研究制定推广预算联网监督系统建设的指导意见。

  3月11日,全国人大常委会委员长会议向本次全国人大会议主席团提交的修改说明中提出,将报告中“推进预算联网监督试点工作”一句的“试点”二字删去。最后通过的全国人大常委会工作报告改为“推进预算联网监督工作”,这意味着将在更广的范围推进广东等地先行先试的预算联网监督的做法。推进预算联网监督工作成为当年全国人大常委会的一项重点工作。

  “三年行动计划”

  十二届全国人大五次会议闭幕后,预算联网监督开始提速加力。

  4月5日,黑龙江省召开全省政府预算执行系统与本级人大联网工作推进会议,提出贯彻落实全国人大“推进预算联网监督工作”要求的时间表。截至5月1日,黑龙江省13个市(地)、114个县(市、区)人大与同级政府已全部实现联网,各级人大常委会可以通过预算联网系统对本级财政预算执行情况开展监督检查,在全国首先实现预算联网覆盖到全省各级人大常委会与政府。

  4月19日,全国人大常委会预算工委在北京召开部分省市预算联网监督座谈会,贯彻落实全国人大常委会工作报告的要求。

  6月19日,张德江在推进县乡人大工作和建设经验交流会上强调推进预算联网监督工作的重要意义:是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督、提高监督针对性和有效性的客观需要。

  按照全国人大常委会的部署要求,全国人大财经委、常委会预算工委、财政部研究提出了《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》。指导意见明确了开展预算联网监督工作的基本原则、主要内容和联网方式,明确了推进工作的时间表和路线图。6月30日,指导意见由全国人大常委会办公厅印发实施。指导意见为地方人大有序开展预算联网监督工作提供了基本遵循和重要指导。

  指导意见明确提出今后三年的阶段性目标,又称预算联网监督“三年行动计划”:2017年,全国省级人大常委会预算工委等工作机构与财政部门间实现预算决算等基本信息传输查询;2018年,以省为单位,推动所属地市级人大预算联网监督系统建设,进一步推动完善系统的查询、预警、分析、服务等基本功能,逐步实现与政府收入征管、社保、国资和审计等部门的联网,开展上下级人大之间纵向信息传输应用工作;2019年,基本实现地市级人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,引导和鼓励有条件的县级人大开展预算联网监督工作。

  7月4日至5日,全国人大财经委、常委会预算工委、财政部联合在广州召开推进地方人大预算联网监督工作座谈会,部署落实指导意见。十二届全国人大常委会副委员长张平在会上表示:“在全国推进预算联网监督工作的条件已经具备、时机已经成熟。”与会人员评价这次会议,“既是座谈会,也是现场会,又是工作部署会,具有里程碑意义”。

  在全国人大常委会的示范推动下,预算联网监督第一年计划圆满收官。截至12月18日,全国31个省(直辖市、自治区)人大常委会预算工委等工作机构,全部做到与本级政府财政部门间实现预算决算等基本信息联网查询。12月27日,全国人大预算联网监督系统(一期)上线试运行,系统框架由财政预算监督、部门预算监督、专题监督、监督预警等八个模块组成,具有查询、预警、分析、服务等四个基本功能。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,要求加快推进预算联网监督工作。

  可以预见,作为打造“透明钱柜”、守护“国家账本”、看紧人民“钱袋子”的重要抓手,预算联网监督在深入推进过程中,也将为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054