人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于修 ...
关于《关于修改〈哈尔滨市城 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
全国人大常委会办公厅举办人 ...
全国县级人大常委会主任完成 ...
黑龙江省人大常委会执法检查 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
一图读懂十三届全国人大常委 ...
全国人大常委会通过修改刑诉 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
农林委党支部:把理论学习贯穿专项调研全过程 不断提升监督实效和工作站位
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-06-08 18:59

  近年来,特别是2017年换届以来,市人大常委会党组高度重视机关党建工作,机关党委认真落实党组要求,各党总支、支部充分发挥主体作用,在基层党组织先进性和纯洁性建设、党员理论学习等方面涌现出一批特色鲜明的先进典型。为全面落实新时代机关党的建设总要求,夯实机关党建的基层基础工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在纪念建党97周年前夕,每周推出一个支部建设方面的先进典型,供大家学习借鉴。

  加强理论学习是党员干部做好各项工作的首要前提,也是各级人大及其专委会依法做好监督工作的重要基础。农林委党支部始终把加强理论学习置于自身建设的首要位置,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以党在农村各项方针政策、人大基本业务知识和涉农法律法规为重点,以全体党员为主要对象,以“三会一课”为重要载体,以赵铭主任提出的“精、准、深、实”为根本标准,把理论学习贯穿于专项调研各环节全过程。四年来,共有6篇调研报告在国家级内参和刊物上发表,8篇调研报告被省人大、市委、市人大、市政府领导批示并被涉农部门采用,专委会监督实效和工作站位明显提升。

  一、谋划阶段结合职责系统学,把握实质,掌握精髓,将理论问题变成实践课题

  为了确保专题调研围绕中心、服务大局、贴近民生,农林委党支部在委员会研究确定年度工作计划之前,首先组织召开全体党员学习会,以虚带实,虚功实做,紧密结合委员会自身职责,系统地学习中央和省市委农村工作会议以及中央一号文件精神,并联系思想和工作实际进行认真研讨。在此基础上,按照常委会党组的部署和要求,注重与市委同心,与市政府同向,从我市农村实际和群众关心关注的热点难点出发,提出开展专题调研的想法和建议。支部按照赵铭主任提出的“各专委会要形成在一起讨论问题的氛围”的要求,集思广益,博采众长,充分吸收和积极采纳党员的意见建议,2015年以来先后就农产品质量安全管理、农村新型经济组织发展、农村土地确权、精准扶贫脱贫、深化农业供给侧结构性改革、湿地保护管理和畜产品“北养南销”等问题形成共识,得到委员会会议的通过和常委会分管副主任的认可。正是由于农林委党支部注重理论学习的系统性和整体性,使得支部党员不断拓展思路、开阔视野,深度思考、精心谋划,所提出的事关农村改革发展和民生福祉的理论问题,大都成为委员会年度专项调研的实践课题。

  二、调研阶段联系实际深入学,突出主题,抓住根本,将“三农”难点变成监督重点

  农村新情况新问题不断涌现,单纯依靠已有知识储备和经验积累,委员会已难以完成新的专题调研任务。为了确保专题调研工作与时俱进、开拓创新,农林委支部按照赵铭主任提出的“努力增强关注新情况、研究新问题的主动意识”的要求,提早考虑,统筹运作,针对专项调研中遇到的实际情况和具体问题,组织党员深入学习中央“三农”工作大政方针,认真研读国家和省市关于乡村振兴的决策部署,确保专题调研工作沿着正确轨道运行。在此基础上,通过组织党员深入农村基层详察细看厘清事物本貌,多思深究明晰情况本源,从理论和政策上摸清了问题的现实表现,从体制和机制上透析了问题产生的深层因由,从可操作易执行的角度提出了解决问题的对策,助推了我市“三农”工作有效开展。例如,2016年,在开展精准扶贫调研时,针对个别县帮扶责任制尚未落实、扶贫合力尚未形成、扶贫工作进展迟缓的现象,农林委党支部组织课题组的党员反复学习习近平总书记精准扶贫思想和中央精准脱贫有关政策,结合我市农村实际,提出了“健全精准脱贫责任考评和督查问责制度,建立扶贫工作责任清单”的建议,被市委、市政府所采纳。2017年,在开展深化农业供给侧结构性改革情况调研时,针对部分区、县(市)调整农业产业结构力度较小、三次产业融合度较低的状况,农林委党支部通过组织党员深度学习中央农村工作会议和中央一号文件精神,联系县域经济发展现状,提出了“充分发挥市场导向作用,加大调减普通玉米种植面积、扩大优质水稻大豆杂粮种植规模”和“以农业产业化为牵动,不断将三大体系建设嵌入农业产业化各环节,逐步将研发、生产、加工、销售纳入农业产业化全过程的建议,得到市政府领导的高度重视,并批转给有关涉农部门办理落实。正是由于农林委党支部注重学习的深入性和连续性,提升了支部党员的认知能力和研判能力,使影响和制约我市农村改革发展的一些难点问题,成为委员会依法监督的工作重点。

  三、撰写阶段根据需要专题学,聚焦核心,锁定关键,将事务性作品变成政务性精品

  专项调研的主要目的在于发掘问题并揭示其成因,其根本任务在于找准“病症”并开出“药方”,为了撰写出情况简洁明晰、问题全面深透、对策务实管用、具有较强思想性的调研报告,农林委党支部组织党员在起草阶段分专题进行学习,聚焦文稿立意这一核心,锁定文本基调这一关键,努力使调研报告语当其时、策当其用、行之有方、用之有效。例如,在起草《关于我市农民专业合作社发展情况的调研报告》时,组织支部党员专门学习了马恩经典作家关于合作经济组织的基本观点,学习了孙冶方、吴敬琏和林毅夫等著名经济学家关于我国合作社发展的主要论述,学习了《中华人民共和国农民专业合作社法》;在起草《关于我市深化农业供给侧结构性改革情况的调研报告》时,组织支部党员专门学习了习近平总书记关于深化供给侧改革的重要讲话,学习了厉以宁、贾康等著名学者关于农业供给侧改革的有关文章,学习了中央一号文件和农业部出台的相关政策,为撰写高质量的调研报告打下了坚实基础。近年来,农林委所撰写的调研报告大都被国家级内参和刊物所刊发,其中关于我市“菜篮子”工程建设、农产品质量安全、农村土地确权登记、精准扶贫脱贫等方面的6篇调研报告,被国务院发展研究中心主办的国家级内参《经济要参》全文刊载。关于我市农民专业合作社发展情况和农产品结构调整情况的2篇调研报告,分别发表在《中国农业合作社》和《全球化》等国家级专业期刊上。尤其是根据赵铭主任提出的“要增强政治敏感性,提高大局意识,善于从对中央新精神新政策的研究当中、从对十九大精神的学习当中谋划工作、研究问题”要求,撰写的关于我市深化农业供给侧结构性改革情况的调研报告,分别发表在《经济要参》和《农村工作通讯》两个高端媒体上。这些调研报告的刊发,一方面在更高层次上宣传了我市“三农”工作,另一方面在更大范围内展现了市人大常委会依法监督的成效。

  四、转化阶段把握节点跟进学,注重节奏,掌控方法,将调研成果变成发展效果

  成果转化作为调查研究的重要环节,是专题调研的延续和深化。针对宏观形势任务不断更新变化、国家大政方针日益调整完善的客观实际,农林委党支部与时俱进、适时尚变,牢牢把握好中央重大决策发布的时间节点,紧紧抓住上级重要部署出台的有利时机,跟进学习追踪学习持续学习,注重工作节奏,掌控工作方法,绵绵发力、久久为功,用中央和省市委的最新决策部署来安排调研成果的转化,来督促对策建议的落实,确保调研成果最大限度地落地生根,切实转化为市委、市政府和涉农部门的工作思路、工作目标和工作举措。比如,关于我市精准扶贫情况的调研报告被市委、市政府领导批转市农委后,中央对扶贫工作又提出新的更高的要求,农林委党支部组织党员及时学习中央有关政策,以通知形式要求市农委按照上级最新精神落实调研报告的对策建议。关于我市深化农业供给侧结构性改革情况的调研报告印发给市政府涉农部门时,正值党的十九大胜利召开,农林委党支部在组织党员学习十九大报告以及关于实施乡村振兴战略精辟阐述的基础上,要求市政府有关涉农部门以十九大精神为统领做好调研报告办理工作,并把办理工作作为实施乡村振兴战略的一项重要举措,正确处理好当前与长远、局部与全局、原则性与可操作性的关系,促进了我市农业供给侧结构性改革不断向纵深运行。正是由于党支部注重调研成果发布后的跟进学习,使支部党员树立了抓实落靠意识,使委员会建立了跟踪问效机制,从送达、批示、采纳、运用等环节构建起调研报告转化的闭合式完整链条,使调研成果转化为推动全市实施乡村振兴战略的实实在在的发展效果。

  (机关党委6月8日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054