人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页

以探索创新为引领提升基层人大履职实效
市人大常委会举行推进基层人大工作和建设经验交流会
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-06-12 19:17

  全市推进基层人大工作和建设经验交流会今天举行。会上,道里区、南岗区、香坊区人大常委会等9个单位作典型发言。市人大常委会主任赵铭出席会议并讲话,副主任顾福林、杨杰,秘书长王元国出席会议。

  赵铭指出,近年来,我市各基层人大组织始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,不断完善制度机制,切实强化组织建设,较好发挥了基层国家权力机关作用,为推动地方经济社会发展和基层民主法治建设做出了重要贡献。党的十九大对新时代人大工作作出了新的定位,提出了新的要求。各级人大包括基层人大组织要认真学习党的十九大精神,自觉用十九大精神引领人大工作创新实践。

  赵铭强调,基层人大作为地方国家权力机关,是地方国家政权的重要组成部分。各级人大组织要提升政治站位、坚守为民情怀、勇于担当作为,进一步增强做好基层人大工作的责任感、使命感。要明确“为什么抓创新”,认准“创新抓什么”,理清“创新路径”,以探索创新为引领,不断提升基层人大履职实效。要在打造代表履职平台载体上下功夫,在加强代表履职服务保障上上水平,在规范代表履职监督管理上出实招,充分发挥代表作用,激发代表履职活力。要不断强化基层人大制度建设,利用联指办搭建的市和区、县(市)人大常委会之间沟通、交流、活动平台,完善上下联动机制,着力研究解决制约基层人大创新发展的体制机制难题,提高人大工作规范化水平。

  作者:尹 明 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054