人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于修 ...
关于《关于修改〈哈尔滨市城 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
全国人大常委会办公厅举办人 ...
全国县级人大常委会主任完成 ...
黑龙江省人大常委会执法检查 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
一图读懂十三届全国人大常委 ...
全国人大常委会通过修改刑诉 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
激励广大干部新时代新担当新作为的“风雨雷电”
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-06-15 19:23

  党的十九大报告强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),正是进一步对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入贯彻落实,其目的就是进一步激励广大干部新时代新担当新作为。《意见》的制定实施是激励广大干部新时代新担当新作为的“风雨雷电”。

  《意见》树好了担当作为的“风向标”。选人用人是政治生态的风向标。“选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。”《意见》提出,要“鲜明树立重实干重实绩的用人导向”,为新时代选准用好干部指明了基本方向、提供了基本遵循。各级党委必须始终坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,坚持用信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求照一照干部,真正把敢担当、善作为的干部发现出来、使用起来,使担当作为者得到褒奖和重用,真正为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强干部队伍保障。

  《意见》送来了干事创业的“及时雨”。常年以来,一些干部“不求有功,只求无过”之心使得这类干部以“不作为”求“不犯错”,“懒政怠政”。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。建立容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,就是要鼓励干部积极作为,敢于担当,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。以此解决干部不担当、不作为,观望多、实干少,顾虑重、动力弱的问题,有效克服“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,让广大干部的敢担当敢作为有一个兜底的保障。

  《意见》炸响了撑腰鼓劲的“报春雷”。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。党的十八大以来,高压反腐,民心所向,这种来之不易的反腐败压倒性态势,得之于中央的坚定决心,得之于人民的积极参与,风清气正的政治生态正在形成巩固。然而,阳光之下总有阴影,混杂于广大民众的揭发检举之中,时常会出现各种类型的诬告陷害,给正趋转好的政治生态带来不小的冲击。《意见》中指出,“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。”《意见》犹如一声春雷震乾坤,大力惩处恶意的“诬告陷害”行为,通过建立澄清保护机制,坚持激浊扬清,注重保护干部声誉,防止干部“污名化”,坚决曝光不作为不担当问题,形成有力震慑,使慢作为、不作为、不担当等反面问题无处遁形,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  《意见》提供了深化改革的“发电机”。《意见》从“大力教育引导干部担当作为、干事创业;鲜明树立重实干重实绩的用人导向;充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用;切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲;着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力;满怀热情关心关爱干部;凝聚形成创新创业的强大合力。”七个方面,鲜明提出坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求。“一个武装”,就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。三个担当”,即增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当。增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。“三个带头”,即带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,切实以担当带动担当、以作为促进作为。

  作者:刘会金 来源:人民代表报

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054