人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于修 ...
关于《关于修改〈哈尔滨市城 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
全国人大常委会办公厅举办人 ...
全国县级人大常委会主任完成 ...
黑龙江省人大常委会执法检查 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
一图读懂十三届全国人大常委 ...
全国人大常委会通过修改刑诉 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
李金其:哈尔滨的窗口,无障碍设施改造建设应加强
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-06-21 18:39

  哈尔滨是黑龙江省的交通枢纽,哈尔滨公共汽客运车站是进出哈尔滨市的重要驿站。这里无障碍环境建设和无障碍设施的完善,是哈尔滨市文明程度的重要标志。

  调   研

  调研一

  2016年8月11日上午,我和哈尔滨市肢协共30名残障碍人士体验了南岗龙运公共汽车客运站无障碍环境。体验人员是由站长及工作人员共同抬着轮椅人士进站购票、进站候车、出站离开等环节,全程体验了龙运客运站无障碍设施的建设和使用情况。

  体验结果

  没有无障碍通道,一楼至二楼的自动扶梯处于故障停车状态。没有无障碍售票窗口。没有盲道。

  调研一

  2017年10月11日再次到龙运客运站体验无障碍环境。

  体验结果

  一楼有无障碍售票窗口不能出网上电子车票,电子车票要到二楼出票。给乘客和残障人士造成了障碍。进入候车厅的门前,仍然没有无障碍坡道。大厅内没有无障碍盲道。

  调研一

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国无障碍环境建设条例》,加快推进我省城市建设无障碍环境工作全面发展,黑龙江省残联、省肢协、省盲协、省聋协、于2017年5月24日至5月27日,在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆三城市开展了主题为“消除环境障碍,构建社会和谐”的无障碍环境建设体验活动。

  体验结果

  体验组在哈尔滨市分别体验了市民大厦、哈西客运站、哈西公路客运站和哈尔滨市地铁三号线的无障碍环境建设情况。哈西客运站没有无障碍售票窗口。无障碍卫生间没有呼叫急救按钮,无障碍电梯不启用。有无障碍电梯,不对社会开放,停滞状态。

  建   议

  哈尔滨市公共汽车站不尽人意的无障碍环境,及其缺失的无障碍设施和设备,给社会各阶层人士进出哈尔滨造成了障碍,也影响了哈尔滨市的文明形象。建议政府部门加快推进哈尔滨市公共汽车客运站无障碍环境建设和无障碍设施改造,让社会各阶层人士进出哈尔滨市更便捷,由此提升了哈尔滨市服务社会能力和服务社会水平,同时也彰显哈尔滨市的社会责任感。

  作者:慕海燕 赵晓轶

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054