人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第二十七届“宣传人 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
【公告】孙喆当选市长|金银 ...
基层群众参与立法新途径
省人大常委会调研组就降低实 ...
全国人大宪法和法律委员会拟 ...
黑龙江省五级人大代表培训班开班
执法检查创新:五级人大代表 ...
预算联网监督:实时守护人民 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
人大代表要当好“五个表率”
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-06-29 18:58

  习近平总书记指出,各级人大代表都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。党的十九大报告提出,要充分发挥人大代表主体作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。各级人大代表要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国社会主义思想和党的十九大精神,牢记人民的期望,珍惜人民赋予的权力,以高度的政治责任感和历史使命感,当好“五个表率”,在新时代激荡奋进的大潮中展现人大代表风采。

  旗帜鲜明讲政治、坚定不移守规矩,当好新时代坚决维护党的领导的表率。宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是国家权力机关,各级人大代表是人民代表大会的主体,是国家权力机关的组成人员。人大代表是法定职务,承载着人民的期待和重托,依法行使管理国家事务的权力,是很严肃的政治任务,必须把讲政治摆在首位,不断提高政治站位,把牢政治方向,站稳政治立场。要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,确保党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要扎实深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会丰富内涵和核心要义,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导代表履职的实践。代表有言论免责权,在审议讨论时,要讲真话、讲实话,实事求是地反映社情民意。在重大原则问题上,人大代表要始终保持清醒的头脑和鲜明的态度。

  聚精会神谋大局、凝心聚力促发展,当好新时代坚定推动改革发展的表率。习近平总书记指出,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。党的十九大勾画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程作出了战略部署。安徽省第十次党代会提出决战决胜全面小康、建设“五大发展”美好安徽。在新时代的奋进足音中,作为人大代表,要当好改革发展的促进派和实干家。要积极主动宣传党和国家的路线方针政策,团结带领本地区、本部门、本单位干部群众做好深化改革、推动发展、维护稳定各项工作,在本职岗位上争创一流业绩。要紧紧围绕中心、牢牢把握大局,在服务改革发展中发挥自身优势、展现新的作为。要注重围绕改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的难点问题,深入调查研究,发挥行业和专业优势,提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议,推动完善政策制度,推动国家机关不断改进工作,促进提升行政执行力、政策竞争力、环境吸引力,为科学决策、民主决策、依法决策,推进治理体系和治理能力现代化贡献更多智慧和力量。

  不忘初心为人民、牢记使命助民生,当好新时代密切联系群众的表率。人大代表一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民放在心中的最高位置,把维护最广大人民的根本利益作为履行代表职责的出发点和落脚点。要按时出席人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,忠实反映人民群众的利益诉求。积极参加闭会期间统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动,认真听取人民群众的意见和建议。与原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求。要通过多种形式保持同人民群众的密切联系,经常深入基层、深入一线,察民情、听民声,聚民意、汇民智,把人民群众的愿望和呼声反映上来。要及时回应人民期待和关切,忠实代表人民利益和意志,积极推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进人民群众的幸福感、获得感,以工作成效赢得群众的信赖和拥护。要进一步重视代表闭会期间的活动,推动代表小组活动常态化、制度化、实效化。人大代表必须强化组织意识、纪律意识,服从组织安排,遵守纪律要求。人大代表工作机构要加强督促检查,建立健全代表履职档案,准确、完整地记录代表履职情况,作为代表考核、代表连任考察的重要内容。要选树好积极履职、业绩突出的人大代表典型,发挥正面引导激励作用;对不能正常履职、不认真履职的人大代表,要通过组织程序、法律程序进行调整。通过完善代表学习、培训、激励、约束等制度机制,激发代表履职的自身动力,有效提升代表履职水平。

  持之以恒抓学习、与时俱进增本领,当好新时代勤于学习善于学习的表率。人大代表要担负起历史和时代赋予的重任,只有不断加强学习,丰富和提升自己,才能适应新时代发展的需要。要增强学习的紧迫感,勤学习、善思考,坚持不懈地加强理论武装,锲而不舍地加强法律和业务知识的学习,练就好为人民服务的基本功。要深入学习人民代表大会制度,加深对这一根本政治制度的理解,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性;认真学习宪法、法律、法规,掌握代表履职的程序、方法和要求,学会运用法治思维和法治方式开展工作、推动发展;广泛学习经济、科技、金融、社会、生态等各方面知识,不断拓展知识视野、更新知识储备,提高综合知识素养;还要善于把学习的成果转化为依法履职的能力,不断提高工作本领。

  自觉主动受监督、遵纪守法树形象,当好新时代廉洁自律、公道正派的表率。代表法规定,代表要模范地遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。人大代表在社会上有着广泛影响,代表的一言一行,都代表着国家权力机关的形象。一定要倍加珍视人大代表这一崇高的荣誉和使命,倍加珍惜组织和人民的信任,以更高的标准要求自己。要积极参加人大常委会组织的各项活动,认真参与代表小组活动,履行好代表法定义务。要树立正确的权力观,把人民赋予的权力用来为人民谋利益,加强廉洁自律,守住廉洁底线,自觉接受人民监督,决不能把代表权力当作特权,决不能把代表身份当作违法乱纪的“保护伞”“护身符”。要自觉加强道德修养,积极践行社会主义核心价值观,带头弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,谨言慎行,时时处处注意代表形象。(人民代表报)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054