人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第二十七届“宣传人 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
十三届全国人大常委会第四次 ...
黑龙江省废止和修改63部地方 ...
基层群众参与立法新途径
省人大常委会调研组就降低实 ...
全国人大宪法和法律委员会拟 ...
黑龙江省五级人大代表培训班开班
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
张明远:按行业精准匹配 着力组建专业化“双创”咨询服务机构
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-07-11 19:21

  当下,“大众创业、万众创新”已成为新常态下推动经济转型增长的关键举措之一。创新创业的社会生态明显优化,市场活力不断释放。与此同时,在“双创”热潮中屡屡出现的初创挫折和失败问题,也不容忽视。市人大代表张明远建议,整合社会资源,按行业精准匹配,组建专业化“双创”咨询服务机构。

  现   状

  调研显示,为推动创新创业,各级政府在简政放权、改善环境、鼓励研发、引领转化、对接资金、助推产业、强化中介支撑、实施“互联网+”、建设“双创”示范基地、打造“双创”服务体系等方面做了大量工作,这些平台式服务对于解决创新创业的基本的共性问题成效显著,但是仍有三个突出问题需要关注和解决。

  一、创新创业者积极响应国家鼓励“双创”的号召,但对国家不断推出的一系列创新创业政策以及产业政策了解不全面、理解不准确、运用不到位,对于创新的技术方向和创业的产业方向把握不好,甚至对政府支持的期望值过高。

  腾讯问卷在2015年底对1310个创业团队进行的《创业优惠政策实施现状问卷调查》显示,89.8%的团队对政府出台的创业扶持政策“完全不了解”,90.5%的团队没有申请过创业扶持,89.2%的团队觉得申请创业扶持的过程很难,57.0%和25.3%的团队分别认为“政府宣传力度小、自己没有途径得知”和“政策内容复杂难懂,看了不明白”。

  二、创新创业者普遍具有一定的技术能力,但是不懂得技术转化为产品(样机、整体解决方案、产品化服务项目等)、再转化为商品的专业化机制,包括产品定义(功能设置、性能实现、客户定位、潜在需求预计、应用消费引领),产品品质与可靠性控制,关键生产工艺设计,产品成本的整体分析与降低等。这一问题的存在率超过90%,只是其差距的程度有别。

  三、一些创新创业者对于创新、创业的风险估计不足,创新创业的心理不成熟,包括轻视创新创业难度、目标理想化、急于求成,缺乏市场分析开发能力、市场服务能力、供应链建设能力和企业规范运营能力。这一问题普遍存在,其类型和程度各不相同。

  创新创业者队伍以科技人员和中青年人群为多,尤其是一大批大学生创业者,他们对信息的获取、分析和应用的能力不足,对市场理解不深,对技术、产品与用户需求的合理契合缺乏专业判断,再加上成就事业的急切心理和快速赚钱的渴望,往往就在上述三个突出问题上栽跟头,造成个人和团队创业资金的严重损失,创新创业的激情和信心受挫,甚至创新创业的夭折。青年或大学生创新创业者损失的,主要是其长辈的积蓄,由此又会衍生出许多社会问题。

  建   议

  政府在现有孵化器、“双创”示范基地和“双创”服务体系的基础之上,整合社会资源,着力组建行业性的专业化“双创”咨询服务机构,按行业精准匹配,以专业化水准有针对性地解决上述三个突出问题,为“双创”团队和企业提供可依赖的、可选择的、及时的服务,提升创新创业的质量、水平和成功率,为我市技术创新、产业升级催生新的增长点,为培育规模化新技术产业助力加油。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054