人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
香坊区六顺街道人大工委:创建13334工作法 有力推动人大工作更好发展
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-07-12 10:05

  编者按

  基层人大作为地方国家权力机关,是地方国家政权的重要组成部分。基层人大履职尽责的好坏,直接关系到人民能否有效行使当家作主、管理国家事务的权力,直接影响着人民代表大会制度作用的发挥,对于巩固党的执政基础具有十分重要的意义。多年来,哈尔滨市各基层人大组织履行法定职责,完善制度机制,强化组织建设,较好发挥了基层国家权力机关作用,为推动地方经济社会发展和基层民主法治建设作出了重要贡献。

  为加强与区、县(市)人大工作的联系互动,市人大常委会搭建了一个沟通信息、交流工作的重要平台,挖掘了一大批基层人大探索创新的典型经验,并加以推广。

  近期,小编将推出系列报道,介绍他们的典型经验、先进做法。

  香坊区六顺街道人大工委

  创建13334工作法

  有力推动人大工作更好发展

  六顺街道人大工委在市、区人大常委会的指导下,按照香坊区人大“三联一评”工作机制要求,通过“13334”工作方法,在搭建平台、完善制度、创新载体、提供保障等方面进行了有益的探索实践,有效推进街道人大工作实现规范化、制度化。

  建立“一档案”

  加强履职管理,让代表有“案”可评

  六顺街道人大工委进一步加强对代表履职的管理和考评,按照《香坊区人大常委会关于加强本级人大代表履职情况考评的办法》要求,细化考评细则,建立代表履职档案,客观真实记录代表联系选民、参加培训和出席会议、提出建议批评和意见、参加调研、视察以及代表小组活动等情况,要求代表填写履职档案,对代表出席活动情况进行考核。这份档案就是代表交给群众的“成绩单”,并作为考核人大代表履职的重要依据。

  搭建“三平台”

  开展履职活动,让代表有“家”可回

  人大代表联系群众是《代表法》赋予各级人大代表的一项神圣职责。六顺街道人大工委按照区人大“三联一评”要求,搭建了“三平台”,有效推进代表工作开展。

  一是搭建代表履职平台。按照香坊区人大“三联一评”的要求,建立了“代表联络站”,设立代表接待工作室,将每月的社区主任例会日定为代表接待日,作为密切人大代表与人民群众的联系,帮助人民群众排忧解难的一个重要窗口和渠道。为了做好人大代表接待群众的各项工作,街道代表联组做了精心准备,根据联组17名代表从事的行业和职务的不同,每月定期安排1名人大代表轮流到代表接待站接待群众。代表在接待社区群众过程中,通过向群众宣传解释法律政策,疏导群众情绪,有效化解矛盾,人民群众表达民意的渠道更加通畅。为提高联络站整体业务水平,将17名人大代表分为4个代表活动小组,轮流回到“联络站”,在“家”中与选民面对面交流,打破了代表密切联系群众的“玻璃墙”,使代表听得见群众的声音,群众看得见代表的身影。同时,对于收集到的问题,安排专人负责收集梳理,作为代表建议办理。

  二是搭建1+10信息化工作平台。建立1个六顺人大代表工作微信群,定期发布人大工作动态、法律法规知识、代表意见建议等内容,使代表及时知晓区人大的工作程序和工作开展情况,便于代表们监督和了解政府工作情况。建立10个人大代表联系群众微信平台,人大代表的姓名和与代表约谈的联系电话、设立电子邮箱、惠民政策等一系列工作内容,发布在“人大代表联系群众微信群”里,居民群众与代表们互动交流,使群众反映情况、代表收集社情民意及为民解忧更加快捷便利。

  三是搭建代表联系群众网格平台。以社区为基本网格,将人大代表纳入网格管理,按照代表联系群众的“五个一”工作内容,每位代表固定联系人民群众不少于10人,采取入户、座谈、微信、网络等方式,通过深入选区走访选民、参加选民接待日、参与社区民主协商工作等方式联系群众,实现人大代表在“网”上履职,“格”内尽责,确保代表了解民情有渠道、联系群众有桥梁。

  坚持“三培训”

  强化能力提高,让代表“有职可履”

  六顺街道人大工委注重从三个方面组织强化代表学习培训工作,帮助代表增强服务群众的能力、为民代言的能力、依法履职的能力。

  一是组织代表“多看”。每季度组织代表视察调研,让代表切身感受经济社会发展和民主法治建设的新形势、新任务、新要求,增强大局意识、树立大局观念。

  二是组织代表“多听”。邀请各方面专家学者授业解惑,每年开展1-2次法律法规、党的基本理论和人大知识专题培训。

  三是组织代表“多想”。及时向代表发放《法治》、《人民代表报》等学习资料,在“代表联络站”设立读书角,组织代表撰写学习心得和履职体会。

  坚持“三深入”

  密切联系群众,让代表“有事可干”

  依托“三联一评”工作机制,着力建设好的载体和平台,积极开展各项代表活动,并对活动情况进行及时记录和整理归档,使代表在闭会期间活动做到场所固定、组织规范、氛围浓厚,为加强代表与群众的联络沟通提供重要支撑。

  一是深入群众听民意。组织人大代表深入群众家中,认真听取民意,了解群众诉求,掌握群众生产生活状况。

  二是深入群众讲政策。人大代表深入10个社区,向群众面对面地宣传城乡居民养老保险、民政优抚等政策,有力促进了惠民政策的落实,收到了较好的宣传效果。2017年4月,在代表法颁布实施二十五周年纪念日到来之际,以“履职责、树形象、促发展、惠民生”为主题,通过悬挂条幅、发放资料等方式向居民群众宣传人大代表法。7月,代表们一同走访赣水社区,对方便群众的一站式服务大厅进行视察,办事处财经办主任宋树安就街道经济工作和代表们深入交流。

  三是深入群众做帮扶。组织代表认真开展了“1+30”结对帮扶困难群众活动,通过“送法律、送科技、送健康”进社区讲座活动,代表发挥自身优势,为地区居民服务。春节前夕,李佳莉代表、周风华代表走访慰问了地区困难党员10人,给每户送去慰问品和慰问金。6月,参加六顺地区“爱心童享”公益助学中心爱心救助活动;组织代表开展联系选民活动,每位代表联系10名选民,到所联系社区开展联系活动,了解社区情况、听取民情民意。9月,开展百家百福助老服务活动,对六顺地区特困老人送温暖。12月,开展代表述职评议活动,4名代表在会上述职。

  坚持“四落实”

  提供组织保障,让代表联系群众“有章可循”

  为完善代表联系群众工作机制,在工作实践中探索出“四个落实”,为代表联系群众提供全面保障。

  一是制度落实。结合实际研究制定了《代表学习制度》、《代表之家活动制度》、《代表接待日制度》等制度,进一步明确了代表工作的主体、方式、内容和问题处理程序等,为代表联系群众奠定制度基础。

  二是机构人员落实。街道人大工委挂牌,配备了工作人员,设立人大代表工作室,负责日常联络、活动组织、意见收集等工作。

  三是培训落实。加强日常管理,建立代表工作台账和代表活动记载册,每年将代表的基本情况、履职情况进行登记备案。同时,采取每位代表“一个代表证、一本记载册、一张联系卡”的方式,督促代表履职,规范代表管理。

  四是管理落实。强化反向约束,通过人大代表向选民汇报履职情况,进一步增强人大代表的责任感、使命感,促进人大代表更加紧密地联系群众,促进“三联一评”工作的深入开展。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054