人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
【民主法治】“问诊”“开方”治交通
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-07-24 18:55

“停车场类型有几种,收费标准是什么?”

“公共交通线路是否会适当增加,满足市民乘车需求?”

7月17日,省人大常委会来哈开展道路交通安全“一法一例”(即《中华人民共和国道路交通安全法》和《黑龙江省道路交通安全条例》)执法检查。在与市公安局、市城乡规划局、市住房和城乡建设委员会等部门的座谈中,部分省人大代表就停车场管理、交通标线设置、公交线网布局等热点话题进行了提问,各部门一一作答,一场有关哈市交通大“问诊”就此拉开序幕。

 

综合治理城区交通拥堵工作是保障经济发展、满足民生需求、改善营商环境的重要工作,市人大常委会已于6月对我市解决城区道路交通拥堵工作进行视察,并开展专题询问,“把脉”冰城交通综合征。此次省人大常委会开展的执法检查包括道路交通安全的基本情况,停车场所规划、建设、管理和使用情况,城市交通拥堵情况以及道路交通安全设施建设、管理情况,两级人大和人大代表,通过实地走访,发现和督促解决道路交通安全管理工作中存在的突出问题,为保障人民群众生命财产安全,促进经济社会全面协调发展,营造安全、有序、畅通的道路交通环境,发挥着积极作用。

 

规  划

疏通“毛细血管” 打通157条断头路卡脖路

城市规划,交通先行。多年来,市城乡规划局相继完成了《哈尔滨市综合交通规划》《哈尔滨市快速路系统规划》《哈尔滨市微循环道路打通规划》《哈尔滨市静态停车专项规划》。加强微循环交通系统建设是解决我市交通问题的重要手段之一。目前,哈尔滨市区微循环支路总长度约1295公里,占道路总长度的42%,到2020年规划期末,我市三环内未打通道路总计157条,总长度185.2公里。

只有疏通“毛细血管”,才能打通“主动脉梗阻”。为了打通微循环,市规划局完成了老城区20处(道里、道外、南岗、香坊)拥堵点打通的规划方案。规划疏通重要线路,打通兴江路、职工街、武威路,在群力大道、康安路、和兴路开辟公交专用车道。解决会展中心、四季上东及中北春城、动力广场、党校周边、哈站北广场等五大拥堵圈交通问题。

按照总体规划确定的2020年发展目标,目前三环内未实施的断头路、卡脖路有157条。由于这些问题的存在,造成了不必要的交通绕行,给干道和主要交叉口带来了较大交通压力。为此,我市将重点解决八大区块之间的交通循环联系,使全市交通能力获得较大提升。

群力新区与道里老城区之间

打通河洲街、河梁街、河峰街、华兴街,拓宽改造安阳路,实施城乡路、埃德蒙顿路快速路升级改造工程,进一步加强群力新区与道里老城区之间的交通联系。

群力新区与哈西新区之间

实施武威路、兴江路、齿轮路等4条纵向道路打通工程,实施顾新街、东方大街、哈西环路等3条横向道路打通工程;远期实施绥化路、伊春路、东湖路、滇池路等7条道路打通工程,进一步加强群力新区与哈西新区之间的交通联系。

哈西新区与学府区之间

打通清华大街、学府二道街、学府三道街、铁路街、尤家街,远期实施科研街、宁安路、绥化路、伊春路东段等道路打通工程,进一步加强哈西新区与学府区之间的交通联系。

学府区与哈南编组站地区之间

延长哈西大街与三环路连通,实施长寿路、西站大街、兰州路、电缆街等8条道路打通工程,进一步加强学府区以及整个市区与哈南站之间的交通联系。

南岗中心区与学府区之间

实施第二巴陵街、复兴街、文道街、文景二道街等5条道路打通工程。

道里老城区与道外中心区之间

打通南勋街、新马路、宝宇路;实施中马路、同发街、沟沿街、八区西路、八区三巷、八区街、铁路沿线道路、新开原街等,进一步加强哈尔滨传统上道里、道外之间的交通联系,实现“九横八纵”的网络循环系统。

南直路东区与东三环地区之间

规划实施三机街打通工程、三棵树跨线桥工程、北树七道街、宏南街拓宽、海河东路、闽江路下穿铁路工程;远期实施黄河路高架工程、宏图街跨铁路工程,加强道外东部南直路,进一步加强道外区东部地区与新一地区、化工地区的交通联系。

原香坊、动力交会区之间

加强锅炉厂地区与立汇美罗湾地区之间交通联系,实施荣进街地道、安通街打通改造、拥军街打通;远期实施果园街跨铁路通道、环乡西路、油坊街改造。

针对我市静态交通的“停车难”问题,规划部门提高新建项目配建标准,住宅类项目配建指标由原来平均0.6个/户,提高到平均1.4个/户,扩大泊位刚性供给。加强公共停车场建设,缓解现状停车突出问题,建立停车资源共享长效机制,推行泊位共享,依据已完成规划方案,总计规划停车泊位10万个。利用设施资源,弥补旧城区静态停车设施的不足,预计到2020年,可通过提高新建项目配建标准新增泊位42万个,可通过辟建公共停车场新增公共泊位10万个,可通过老城区挖潜新增泊位27万个,总计可增加停车泊位79万个。

 

住  建

缓解停车难 29个停车场陆续启动建设

近年来,随着机动车保有量的快速增加,原有的停车泊位难以满足当前车辆停车需求,停车难问题成为目前市民较为关注的民生问题之一。市住建委结合路桥、内河治理、绿地广场等重点工程项目,相继建成了霁虹广场、马家沟河面、马家沟小学、青年广场、十三中等停车场,我市还出台了《哈尔滨市鼓励社会资本投资建设公共停车场的若干意见》,一定程度上缓解了周边区域停车难问题。

据了解,我市共谋划了29个独立选址的停车场项目将分批次相继启动。其中,首批完成土地出让的清华大街、文政街等6个项目,已全部进场施工,预计年底前完成项目主体施工;第二批完成土地出让的中民街、东莱街等5个项目,正在进行施工前期手续办理工作,力争下半年开工建设;第三批哈一中、群力远大商圈、东直游园等13个项目,正在履行土地出让程序;新谋划的公滨路与中山路交口、哈西大街与哈尔滨大街交口等5个项目已完成方案设计,正在履行规划审批程序。

 

根据停车场专项规划,市住建委会同市规划、国土、交管、教育、地铁集团及各区政府,对一些学校操场、地铁站周边、绿地广场地下空间、小区闲置地、淘汰小锅炉房闲置场地等进行了踏查研究,现已初步选址36个点位,结合现场踏查情况,作进一步筛选,根据项目的成熟度,陆续启动建设,缓解停车压力。

 

交  通

治理乱鸣笛 15处声呐取证仪即将“上岗”

一段时间来,市公安交通管理局持续开展“交通综合大整治”, 配合治堵办制定全市今年的治堵总方案。年初以来,累计取缔违法停车94.61余万件,复线、施划“黄边石”近470公里,新增完善停车管理标志1200余块,已查处涉酒涉毒交通违法8365件,现已查处摩托车、电动车交通违法6477件。

据了解,下半年,交警部门将加大力度进行交通整治,严把渣土运输关,规范管理混凝土运输车,规定时间、规划路线运输,重点在核心区建设15处“多普勒”声呐取证仪,常态化治理乱鸣笛。同时,优化区域交通组织,扩大单行片区,在道里铁顺街、道外滨江街、南岗汉水路、香坊哈平路等4个区域推行单向交通组织,缓解区域交通拥堵;分三批增加柳树街、农林街等35条微循环联络通道,保障微循环重要通道“净空”;在和平路、友谊路等5条主干街路安装中心隔离护栏2万米。加快智能交通建设,9月底前,在“冰城e行”APP软件增加交通事故快处快赔等功能,年底前将“和交通”合并,为群众提供更贴心服务;利用“移动警务POS机”与集成指挥平台对接后的卡口功能,建立“移动执法服务站”,解决执法服务站建设滞后的问题;在学校、医院等地点增加“违法鸣笛抓拍系统”,净化交通氛围。

作者:尹 明 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054