人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
教科文卫委员会对我市健康扶贫工作开展专题调研
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-07-27 17:32

  近日,市人大常委会副主任黄玉生带领调研组,对我市健康扶贫工作开展情况进行了专题调研。市人大常委会副秘书长刘志军、教科文卫委员会主任委员邢其运参加调研。

 

  调研组利用三天时间,先后赴延寿、五常、木兰三地听取了当地政府关于健康扶贫工作情况的汇报,召开了卫计、扶贫、财政、人社、民政、残联以及商业保险公司和县(市)、乡(镇)、村三级卫生医疗机构负责同志参加的座谈会,实地视察了县(市)、乡(镇)、村三级卫生医疗机构,探访了部分因病致贫农户,重点对健康扶贫政策的落实、“先诊疗后付费”和“一站式结算”的开展、医疗卫生机构信息化建设、基层医疗卫生服务能力建设等情况开展调研。

  在此基础上,7月27日,调研组听取了市政府关于健康扶贫工作情况的专题汇报,对我市健康扶贫工作开展情况进行全面了解,专题汇报会上,调研组就我市健康扶贫面临的困难和问题,解决问题的对策和建议与市政府及相关部门进行了探讨和交流,并对下步工作做出安排部署。

  黄玉生在会议结束时指出,健康扶贫是脱贫攻坚工作的重要内容,针对我市因病因残致贫比例高达74.7%的实际,做好健康扶贫工作对全市脱贫攻坚任务完成意义重大。

  黄玉生提出三点要求:

  一要高度重视,协同配合。市政府及各相关部门要把健康扶贫作为工作的重中之重,提高认识,加强配合,合力推进,结合各自承担的工作职责,将健康扶贫工作着力再精准、政策再到位、责任再落实;

  二要精准细致,扎实推进。按照到2020年底前全部脱贫摘帽的要求,要以时不我待的紧迫感和指挥作战的攻坚姿态投入健康扶贫工作,根据我市实际,分阶段分步骤列出推进计划,确保任务如期完成。

  三要发挥职能,推动工作。要充分利用好人大常委会开展健康扶贫专题监督,坚持问题导向、需求牵引,助推政府健康扶贫工作,为顺利通过即将开展的国家扶贫攻坚督导检查,切实解决我市健康扶贫工作中的实际问题作出努力。

  (教科文卫委员会7月27日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054