人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
黑龙江省人大代表建议办理第 ...
省人大常委会调研组赴林甸县 ...
全国人大常委会召开立法工作 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大内司委开展“七五”普法决议中期落实情况执法检查
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-09-13 21:02

  近日,市人大内务司法委员会对我市贯彻落实《哈尔滨市人大常委会关于在全民中开展第七个五年法治宣传教育的决议》情况开展执法检查。市人大内务司法委员会副主任委员宿树涛参加视察。

  执法检查组先后深入呼兰区法院、呼兰区信访调解中心、教堂法治文化公园、西岗法治文化公园,巴彦县育新小学、水务局、吉庆联合社区,木兰县交通局、兆麟小学、木兰镇建设社区、吉兴乡火炬村,通河县交通局、通河县青少年法治教育基地、通河镇长安社区、通河镇建设村和桦树村等地,重点检查了宪法学习宣传教育活动开展情况,“谁执法谁普法”责任制落实情况,以及乡村、社区、机关、学校等普法工作落实情况。

  执法检查组对一区三县落实“七五”普法决议取得的成绩给予了肯定。

  一是决议落实工作有规划、有方案、有落实、有责任人。呼兰区成立了以区委书记、区长为组长的依法治区工作委员会,印发了《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和《哈尔滨市呼兰区“法治城区”创建规划》,对指导思想、基本原则、目标任务、方法步骤和组织保障提出了明确要求,落实了办事机构、办公人员、办公场所、办公设施、专项经费,全区依法治区工作联网成线。

  二是宣传教育到位,形式多样。木兰县将学校教育、家庭教育和社会教育结合起来,形成了学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育网络。全县所有学校都聘请了法治副校长,做到了“计划、教材、课时、师资”四落实,并以手抄报、制作法治黑板报和警示牌等形式开展普法活动。通河县利用“百科新知大讲堂”集中学习法律知识,突出领导干部学法、普法这个“关键少数”。把普法宣传教育和群众文化生活结合起来,组建法治宣传艺术团,“法治文艺下百村”活动足迹遍布全县。

  三是法治文化建设工作初见成效。巴彦县编辑出版了《巴彦普法三字经》《巴彦普法新童谣》《法在我身边》等具有地方特色的法治宣传教材。利用文学期刊设立普法专栏,在电视台开通《法治情景剧》专栏,建立巴彦普法微信公众号,定期推送法律知识和法治案例。

  针对下步工作,执法检查组指出,要继续落实好“谁执法谁普法”责任制,推动国家机关依法行政、司法机关公正司法,引领群众学习宪法、敬畏宪法、遵守宪法和法律。要继续探索青少年法治教育形式,让法治教育深入人心,引导青少年遵纪守法,减少未成年人犯罪。要进一步加强对基层,尤其是农村偏远地区普法工作的指导力度,真正做到普法无死角。

  (市人大内务司法委员会9月12日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054