人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于修 ...
关于《关于修改〈哈尔滨市城 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
一图读懂十三届全国人大常委 ...
全国人大常委会通过修改刑诉 ...
首次!全国人大常委会专题询 ...
这个执法检查报告,关系我们 ...
栗战书:更好发挥人大代表作 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
赵士然:把农村“厕所革命”与美丽乡村建设结合起来
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-11-06 20:58

  市人大代表赵士然建议,应把“厕所革命”和脱贫攻坚结合起来,和美丽乡村建设结合起来,详细调研,科学设计,因地制宜,加大资金投入,切实改善农村厕所卫生条件。

  现   状

  厕所是人们日常生活中不可缺少的卫生设施。在我市广大农村,尤其是贫困地区,受经济发展的制约和旧习惯的影响,厕所一般比较简陋,春夏秋三季都散发着浓烈的臭气,招引成群的蚊蝇,是多种肠道传染病、寄生虫病的孽生地和传染源。随着城乡一体化进程的加快,农村改厕工作的重要性、复杂性和艰巨性日益突出,加快对非卫生厕所的改造与粪便的无害化处理刻不容缓。

  建   议

  进一步加大宣传力度,普及卫生知识。农村改厕是场破千年旧俗的“革命”,是好事,也是难事。要充分利用各种渠道,采取群众喜闻乐见的形式,开展广泛深入的宣传,为改厕工作营造良好的氛围。要积极开展农民健康教育,普及卫生知识,转变群众的思想观念,让群众真正认识到改建卫生厕所是预防和控制肠道传染病和寄生虫病的治本措施,从而变“要我改”为“我要改”,切实提高农民群众改厕的积极性和主动性。

  进一步加强技术培训,注重科学改厕。农村改厕是项技术性、专业性要求较高的系统工程。要通过加强技术培训,注重科学改厕,保证施工质量,防止因质量不合格造成经济损失而挫伤农民群众改厕的积极性。要把农村改厕工作列入村庄规划,统筹实施。要因地制宜,选择符合群众意愿和当地经济发展水平的改造模式,不搞“一刀切”。卫生、农业、城建等部门要加强配合,力争资源共享,如可采取沼气净化式、生物分化式、高温堆肥式等绿色环保型的改厕方法,无害化处理比较彻底,又能为农民的日常生活提供大量的绿色能源和大量绿色有机肥料,要积极向群众推荐,先行试点,逐步推广。

  进一步加大资金投入,尝试改厕市场化。要把改厕工作作为美丽乡村建设的突破口抓,切实加大资金投入。要积极拓宽筹资渠道,鼓励个人投资改厕。逐步引入市场化运作机制,如以投资的方式建造沼气池,无偿收集农村居民的生活垃圾和粪便,然后以比较低廉的价格向村民提供日常生活能源和有机肥。

  进一步规范管理,建立长效机制。要把农村改厕工作与“培育新农民”相结合,积极引导群众树立卫生观念,养成健康文明的生活习惯。各行政村要制订卫生厕所管理制度,落实专人,明确职责,定期检查,确保改好一个,用好一个,巩固一个,充分发挥设施效益,切实改变“有人建没无人管,卫生厕所不卫生”的现象,确保农村改厕工作取得实实在在的成效。

  作者:慕海燕 赵晓轶

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054