人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于修 ...
关于《关于修改〈哈尔滨市城 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
黑龙江省人大常委会执法检查 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
一图读懂十三届全国人大常委 ...
全国人大常委会通过修改刑诉 ...
首次!全国人大常委会专题询 ...
这个执法检查报告,关系我们 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
辽宁省人大机关机构改革已完成
责任编辑: 卢丙武        时间: 2018-11-08 21:50

  11月6日,记者从省人大常委会了解到,根据省委批准的《辽宁省人大机关职能配置、内设机构和人员编制方案》,省人大各专门委员会内设机构设置更加突出人大立法机关、监督机关的工作特点。

  据了解,方案优化了专门委员会和工作机构的职能。通过改革,省人大机关设置工作机构和专门委员会14个。各专门委员会内设机构最多只设2个,除法制委员会侧重立法职能、人事选举委员会侧重人事任免选举职能外,其他7个专门委员会内设机构均由原来按对口部门设置改为按立法、监督职能设置,内设机构一律统一名称为“立法处”和“监督处”。

  据介绍,这是省人大借助机构改革进行的工作方式创新,这种机构设置更能体现人大作为立法机关、监督机关的特点,也更加清晰地强化各专门委员会在立法工作中的任务和责任,使工作力量向立法集中。

  本次省人大机关机构改革,对应全国人大机构设置,增设社会建设委员会,内务司法委员会更名为监察和司法委员会。

  新组建的社会建设委员会,集中了原分散在其他几个专门委员会中的内务、工会、共青团、妇联、劳动就业、社会保障、安全生产、人才、体育等方面工作。机构改革后,包括妇女儿童的社会救助等在内的社会问题将受到省人大更多关注,有利于社会建设领域地方法规的出台和实施,有利于促进社会和谐发展。内司委更名为监察和司法委员会,是对应监察体制改革,将监察委员会纳入监督范围,体现了“监察机关由人大产生,对其负责,受其监督”。

  此外,省人大常委会预算工委设预算监督处(国有资产监督处)和预算审查处,今后将重点加强人大对预算决算、国有资产管理等的监督职能。同时,大幅度缩减办公厅人员编制和内设机构,办公厅7个内设机构精简成4个。人员分配向专门委员会倾斜、向人大中心工作倾斜,更加突出省人大建设“两个机关”、站位“两个一线”的定位。

  目前,省人大机关机构改革干部任职和人员调整交流已经完成。(辽宁日报)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054