人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
全国人大代表履职“加油”记
全国人大常委会启动就业促进 ...
@全国人大机关 为这一波的爱 ...
省人大常委会启动水污染防治 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
栗战书:继续创新完善 抓好落...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
全国人大代表履职“加油”记
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-05-13 16:24

2019年3月,北京。十三届全国人大二次会议上,全国人大代表学习培训工作得到与会代表的关注,共有32个代表团的212名代表在审议常委会工作报告时,就这一主题发言。

一个月后,厦门。十三届全国人大第六期代表学习班开班,400余名全国人大代表在此汇聚。如何更深入地学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,议案建议怎么提,如何与媒体打交道,收到信访件怎么办……代表们关注的问题、履职的疑惑,在此得到“解渴”的回答。

 

理论上清醒才能政治上坚定。学习班第一课,就是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,由全国人大常委会秘书长杨振武主讲:

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排;

这一制度一步到位地规定了选举的普遍性原则,直接选举与间接选举相结合符合我国国情……我国的选举制度自建立之日起就具有鲜明的先进性。

“十三届全国人大二次会议上,根据全国人大代表在审议中提出的意见建议,政府工作报告作了几十处修改,其中有多处都是关系国家政策取向和增进人民福祉的重要修改。”杨振武以今年的全国人代会为例,阐释了人大代表忠实代表人民的利益和意志,通过大会实现人民当家作主的生动实践。

“我去年去美国交流学习,他们知道我是全国人大代表后,邀请我去给一个院系的研究生作了一次人民代表大会制度的专题讲座,在场的听众都很感兴趣,还纷纷提问。”来自贵州的全国人大代表曾丽介绍。

提出议案、建议,是人大代表依法履职和行使权力的基本形式,是集中反映民意、实现民主监督的重要途径。如何提出高质量的议案和建议,全国人大常委会办公厅联络局副局长孙文鹏支招:议案和建议准备阶段,要着眼大局,也要多接地气;形成阶段,要慎重选题,聚集众智,多出实招;提交阶段,把好政治关、来源关,规范提交关。

针对这一主题,代表们在讨论中也结合自己的履职故事,作了深入交流。一些代表提到,结合专业特长来提议案和建议,是一个重要的经验。

来自四川的全国人大代表里赞当选代表一年多来,先后向大会提交议案2件,意见建议8件,闭会期间提交建议1件。他介绍,因为法律专业背景,又长期关注立法和相关问题,因此所提议案和建议多涉及法律领域。“专业特长,为我更好履职提供了有力支撑。”他说。

“我们每个代表能够在任期内关注一两个问题,持续追踪,久久为功,最终获得国家决策或立法采纳,近三千名代表形成的合力就会成为推动国家进步和造福人民的巨大力量。”里赞的话得到现场代表们赞许的掌声。

 

在全国人代会上,如何与媒体打交道,是一些人大代表遇到的难题。“心里没有底,不知道该说什么……”一位代表坦言。

针对这一问题,全国人大常委会办公厅新闻局局长何绍仁为代表们作了专题讲座。

“接受媒体采访是代表的职责,不能回避。”在讲座一开始,何绍仁就介绍了代表与媒体打好交道的必要性:“代表接受采访,向媒体介绍自己的履职情况,讲述自己对审议的各项议题的看法,介绍人大会议是如何召开的,既是对人民负责、接受人民监督的重要途径,也是宣传人民代表大会制度、讲好中国故事、讲好中国人大故事的重要方式。”

在讲座中,何绍仁还为全国人大代表接受采访提供了几条建议:结合自己的履职故事,尊重媒体,言语要简洁清晰……

“最重要的,是要聚焦大会议题,充分发表自己的意见。”何绍仁说。

“‘我个人认为’是不少人的口头禅,但我觉得代表在接受采访时这么说,会降低人大代表的身份意识。”来自广东的全国人大代表肖胜方介绍,作为一名律师,他接受采访时更多从法治视角去表达观点。他还建议代表平时多参加单位或行业的新闻发布会,当作练兵机会,把“小场合”“小平台”用好。

收到信访件怎么办,这也是学习班的全国人大代表存在的疑惑。

“我收到很多要求转交的信件,有一厚沓。当时觉得有些问题还没有弄清楚,就没有转交,但也怕辜负了人家对我的期望。”来自四川的全国人大代表陈朗表达了自己的疑惑。

“对于收到的信访材料,要仔细研究,全面了解客观真实情况,不要一转了之。反映或转递的群众信访事项,一般应是本选举单位地域内群众的或与自己相关行业领域的。”全国人大常委会办公厅信访局局长白平胜的讲座,回答了包括陈朗在内的许多全国人大代表的疑惑。

“听了后,我对涉及哪些内容的群众来信应该如何转交比较明确了。”陈朗说。

白平胜介绍,十三届全国人大以来,他所在的部门共收到代表反映或者转递群众信访事项200件,均按规定转有关部门办理。“信访局及时将交办情况书面告知代表,督促有关单位在60日内向代表反馈办理结果或办理情况。”白平胜说。

4天的学习时间里,代表们聚焦主题,认真学习,充分讨论,增长履职本领。

“我是一名医生,平时工作很忙,一开始感觉4天的时间有点长,但回头看这几天的学习,收获满满,觉得时间太短。”来自四川的全国人大代表江吉村说。

全国人大常委会副秘书长郭振华介绍,自去年始,全国人大常委会共举办了6期全国人大代表学习班,基本实现本届新任基层代表履职学习全覆盖。之后,全国人大代表学习培训将转入专题学习阶段,今年计划举办“预算审查监督”“完善中国特色社会主义法律体系”“脱贫攻坚与乡村振兴战略”“保障和改善民生”4个专题学习班。

“我觉得学习可以提高自己的履职能力。”来自安徽的全国人大代表刘丽表示,“今年的4次专题学习,我都希望参加。”

作者:王 琦  来源:人民代表报

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054