人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
关于邀请社会各界人士参加哈 ...
【公告】公开征集2020年立法 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
关于征求《哈尔滨市历史文化 ...
栗战书:加强和改进新时代地 ...
栗战书委员长在第十三届全国 ...
全国人大常委会启动渔业法执 ...
全国人大常委会法工委:香港 ...
栗战书委员长在纪念地方人大 ...
近期,地方人大有啥新鲜事?
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
新鲜!这里有支“民情联络员”队伍,看看他们做些啥?
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-09-09 18:32

  “严家门村的村级公路上水泥搅拌车出入较多,道路损坏严重,建议实行相关措施规范这类大型车辆通行。”

  “野丁公路拓宽以后,路况较好,有些汽车行驶车速很快,存在安全隐患,建议在关键路口增设测速点……”

  浙江省平湖市曹桥街道代表联络站里,一群人热烈讨论着。他们是普通的老百姓,深知选民群众最关心关注的事情,他们也有另一个新的身份——人大代表民情联络员。

  民情联络员是啥?

  2019年,平湖市人大常委会出台了《关于建立市人大代表民情联络员队伍的指导意见》,探索建立市人大代表民情联络员队伍。明确民情联络员是代表联系选民、收集民情民意、向选民传达党的方针政策和政府工作情况的重要纽带。每位代表选择5至10名选民作为民情联络员,密切日常沟通联系,进一步加强人大代表与选民的常态化联系。

  “感觉跟选民联系更多了。”平湖市人大代表林金连说,“我联系了10名民情联络员,他们对老百姓的想法、意愿更加清楚。今后代表联系选民更有针对性了,也能更快地听到选民更多的呼声,及时帮助解决问题。”

  民情联络员怎么选?

  按照“选民自愿、组织认可”的原则,民情联络员候选人主要通过选民自荐、代表推荐或选区、村(社区)组织推荐上报。代表或组织推荐的,需经本人同意。镇(街)人大受市人大常委会委托,审核通过候选人后,通过发文、颁发聘书等形式确定民情联络员,与市人大代表形成“结对”关系。聘期一般按人大代表届期确定,每年可适当调整人员。

  “以往只能去联络站或者代表下来走访才能碰上面,现在人大代表就在我们身边。”聘用仪式结束后,民情联络员老张就迅速拿出手机与结对的代表加了微信,“今后村里老百姓有什么呼声,我们随时都能跟代表联系了。”老张笑着说。

  民情联络员做些啥?

  意见中,对代表联系民情联络员也提出了要求。除了加强与民情联络员的日常联系,人大代表在一年两次的走访选民中,将重点走访所联系的民情联络员。在主动收集日常意见建议的同时,代表也将积极邀请联络员参加代表联络站接待选民等活动。通过向联络员宣传国家方针政策,积极引导联络员向身边选民传递党情市情政情和社会正能量,切实发挥代表“助手”作用。此外,民情联络员参加有关活动可以按规定给予误工(交通费)补贴,真正激发队伍活力。

  “民情联络员有利于我们在履职过程中更好地吸收民声、民意。”平湖市人大代表全明华说,“他们能让我们时刻记得‘身后的选民’,也让代表履职更有动力。”

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054