人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会关于公开 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
关于组织市人大代表提交哈尔 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
王晨分别会见出席中国法治国 ...
栗战书委员长在第十三届全国 ...
262万五级人大代表的作用如何...
栗战书:在新时代推进国家制 ...
带动就业1.8亿人,未来外贸要...
自1986年实施以来,全国人大 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
建好用好代表联络站 探索新时代地方人大发展新路径(五)
责任编辑: 市人大办公厅新闻宣传处        时间: 2019-11-12 20:18

一年多来,哈尔滨市百余个人大代表联络站的出现,为代表和选民之间架起了沟通与交流的桥梁,开创了人大代表、政府部门、领导干部、人大工作“四进站”模式,打通了服务和联系群众“最后一公里”。

 

人大代表联络站敞开大门,为代表依法履行职务,提供学习培训、研讨交流的平台。

编者按

人大代表联络站是人大代表闭会期间密切代表与群众联系、有效发挥代表作用的重要载体,是地方人大落实习近平总书记在党的十九大上提出的人大“两个机关”建设的有效手段。从去年开始,哈尔滨市人大常委会启动代表联络站建设工作,经过一年多时间,冰城人大在街道、社区、乡镇已经建成代表联络站131个,为代表和选民之间架起沟通与交流的桥梁和纽带,开创了人大代表、政府部门、领导干部、人大工作“四进站”模式,打通了服务和联系群众“最后一公里”,提高了人大代表联络站的实效性和影响力。

为加强与区、县(市)人大工作的联系互动,市人大常委会搭建了一个沟通信息、交流工作的重要平台,挖掘了一大批基层人大探索创新的典型经验,并加以推广。在日前举行的全市人大代表联络站工作推进会上,南岗区、香坊区、五常市、方正县等区、县(市)人大常委会,从不同角度、不同方面围绕街道人大工作和建设,以会议材料的形式介绍了经验、交流了做法,其中,“开发区建站”“智慧联络站”“产业链融合”等成为基层人大工作关键词,也成为哈尔滨市基层民主法治建设的创新“示范”。

 

7月30日,哈尔滨市南岗区荣市街道等15个“人大代表联络站”正式挂牌成立。

“校准”联络站功能 提升基层人大成效

延寿县人大常委会发挥代表联络站作用

延寿县人大常委会紧跟时代步伐,作出大力推进代表联络站建设的工作部署,并到深圳、福建等地学习考察代表联络站建设经验。经过对照反思,认识到建设人大代表联络站,不仅是贯彻落实党中央关于“两个机关”建设的务实举措,更是我市深入推进人大代表履职尽责、促进人大系统密切联系群众的迫切需要和重要实践载体。

延寿县在原有的 “人大代表之家”的基础上,通过转变工作思路、完善软硬件建设、提升活动水平、拓展工作范围等方式进行转型建设。代表联络站以建设县乡人大发挥职能作用的工作网为主体,以发挥乡镇级人大的主体作用为核心,通过在乡镇中心所在地建设代表联络站(中心站),并适度向社区、村屯延伸,建设片区站的布局模式,由中心站协调管理、引领片区站发挥作用的工作机制,形成“中心站-片区站-活动室-工作室”的组织框架,构建逐级引领、逐级带动的代表履职管理、服务新格局。

延寿县从5月份开始启动代表联络站建设工作,作出在每个乡镇建人大代表联络站中心站1 个、建片区站或者分站2—4个,并鼓励各级人大代表结合自身优势和便利条件,建设基层人大代表活动室、代表工作站的规划设计,成为县基层人大史上建设规模最广、投入人力物力最多、建设时间最集中的一次基础设施大完善行动。

人大代表联络站,建设是基础前提,发挥功能作用才是最终目标。为防止代表重挂名、轻履职,联系群众重接待、轻反馈,开展活动重形式、轻效果等倾向性问题,实现代表联络站职能、基层人大工作成效深化提升目标,延寿县将逐级落实管理责任,抓好代表全员进站履职,探索建立《人大代表履职积分制度》。

组织活动规范化 建设服务群众“高速路”

木兰县人大常委会推进代表联络站标准化建设

加强人大代表联络站建设,是发挥人民代表大会制度优越性的实践举措,也是夯实基层人大工作、充分发挥代表作用的有效抓手。木兰县全县8个乡镇已全部完成建站任务。各联络站坚持“三个明确、三个具体到位”,确保联络站工作规范化运行。

木兰县人大围绕中心履职尽责。为助力脱贫攻坚,更好地发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的优势,充分调动人大代表参与脱贫攻坚的积极性,县人大常委会倡导在市、县、乡三级人大代表中开展“脱贫攻坚作贡献,人大代表在行动”活动,各级人大代表捐资、捐物、出力,走访慰问贫困群众,送去生活用品。2018年木兰县成功摘掉贫困县帽子,这其中就有人大代表的一份功劳。

全县8个联络站建立了自己的开放日制度,在开放日当天认真组织代表进联络站听民意知民情,为民解忧。为促进新农村建设,维护基层稳定,宣传党的惠民政策作出了积极的贡献,拉近了群众和干部的关系。

代表联络站的创建工作,为群众吐露心声提供了新渠道,为人大代表履职搭建了新平台,有效激发了代表依法履职、参与社会管理的热情。代表联络站不仅是密切联系人民的“连心桥”,更是服务群众的“高速路”,进一步拉近改善了党群关系、干群关系,为提高代表履职能力、服务群众发挥了重要作用。木兰县人大常委会将按照党的十九大提出的“更好地发挥人大代表作用”要求,结合新形势、新要求,以便民为民为目标,以标准化建设规范化运行为着力点,全力推动代表联络站建设再上新台阶。

 

2019年7月,政府部门负责人首次走进代表联络站,零距离解决百姓关心难题,代表提出的建议50%得到解决,再次刷新了代表建议办理速度记录。

参与重点产业发展 助力化解矛盾纠纷

通河县人大常委会健全机制保障提升活动质效

通河县通过召开现场会、拉练检查、典型带动等措施,持续加强人大代表联络站建设,全县8个镇均建设了标准化的“人大代表联络站”,村级“人大代表之家”网格化布局实现了全覆盖。同时,帮助指导代表联络站健全活动制度和运行机制,活化载体和内容,有效发挥了代表联络站的作用。

通河县人大丰富联络站内容,活化代表联络站工作,推动新时期人大工作再上新台阶。各乡镇人大坚持把“代表联络站”建设成为民办事的“服务站”和社情民意的“收集站”,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”,抓联系,搭好联系群众的桥梁。建立人大代表坐班接待选民制度,架起人大代表与群众交流互动的“连心桥”。通过推进政府工作,县人大赢得了群众的认同,增强了代表履职的成就感,展示了代表履职尽责的风采,从而激发了代表的履职热情。

通河县人大代表联络站经过一年多的运行实践,在为选民解决大量最关心、最直接、最现实问题的同时,主动参与重点产业发展,助力化解矛盾纠纷,有效促进了基层社会的和谐稳定和绿色经济加快发展。如今,人大代表联络站已经成为通河县人大代表与群众密切联系的桥梁纽带,越来越多的群众切身感受到“人大代表就在我们身边”。

全面开展建站工作 搭建履职服务平台

方正县人大常委会将代表联络站建在产业上

方正县把乡镇代表联络站作为落实《代表法》和《监督法》的重要手段,作为代表闭会期间的履职之所,作为联系人民群众的凝心之寓。按照市人大相关文件要求,本着建站要实、管站要严、用站要活的原则,特别是将联络站建在产业上进行了探索和实践。

为积极稳妥推进联络站建设工作,方正县人大在建站的选址方面,考虑了代表的分布、产业发展和方便群众等因素,首批启动了三个代表联络站建设。德善乡人大代表之家作为提档升级的试点,得到了全面改造,围绕“站点内涵提升、代表作用发挥”,为其他乡镇建站在硬件建设、活动规范、代表作用方面起到了示范引领作用。方正镇兴农社区人大代表联络站建立后,居民就供水、供热、交通、卫生等民生问题,提出了很多很好的意见和建议。方正县人大还依托松南乡秋然米业有限公司,把代表联络站建在企业中,不但满足了松南乡代表联络的功能需要,也从全县的角度为稻米产业提供了反馈意见和建议的平台,助力了县域经济发展。

代表联络站作为一个新生事物,必须有严格的制度作为保障,才能有持久和旺盛的生命力。首批建设的三个试点联络站,除了建立常规的工作办法、工作职责和代表学习、代表活动、代表视察调研、代表接待选民和群众、代表述职评议等制度之外,还完善了管理、考核、职能等三个方面的长效机制,确保联络站起步走稳,真正发挥作用。

代表联络站无论是考核代表履职,还是规范代表履职行为,其最终目的是密切代表与群众的联系,通过做到“三个进站”、关注民生实事、助推产业发展,方正县人大把群众的一个个建议作为政府的工作目标,不断促进联络站工作向深里走、往实里走。

作者:尹 明 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054