人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
王晨:依法全面禁止食用和非 ...
全国人大常委会启动慈善法执 ...
栗战书:严格依照“一法一决 ...
全国人大常委会办公厅、法工 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
全国人大外事委员会就美国国 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大财政经济委员会对松北区人大代表联络站建设情况开展调研
责任编辑: 市人大办公厅新闻宣传处        时间: 2020-07-24 20:35

7月24日,市人大财政经济委员会组成调研组到松北区松祥街道代表联络站开展代表进站活动,同时对松北区代表联络站建设情况进行调研。财经委员会部分组成人员,松北区人大负责人、部分市、区两级人大代表参加调研。

 

调研组参观了代表联络站的办公环境,听取了松北区代表联络站建设总体情况以及松祥街道代表联络站有关工作机制、工作内容、人员培训、代表进站等情况的汇报,组织市、区人大代表围绕代表联络站工作开展情况、复工复产政策落实情况、改善营商环境情况、我市“十四五”规划编制等方面内容开展座谈,对下一步工作和存在问题提出意见和建议。

 

调研组认为,松北区人大常委会高度重视人大代表联络站建设,全力推进街镇代表联络站标准化建设,先后投入36万元,共建成9个代表联络站,实现全区街镇代表联络站全覆盖。全区市、区两级人大代表按照网格化管理全部入驻进站,依托联络站这一载体开展了丰富多彩的履职活动,取得了良好的社会效果。松祥街道人大代表联络站建设规范,基础工作扎实,履职意识强,选民诉讼渠道畅通,活动开展具有特色,较好地发挥了代表履职、联系群众的平台作用。

 

调研组建议,一要加强宣传,发挥好代表联络站作用。要通过联络站这个平台与选民面对面听取意见建议,从而提高代表建议的质量,提高对群众反映问题的解决率,形成相信代表,有事找代表,进站解决问题的氛围。二要精心组织,确保联络站活动取得效果。要根据代表工作职业特点组织代表到联络站参加接待选民(群众)活动,建立完善代表接待选民,反映问题、建议办理等工作机制,做到事事有回应,件件有着落。三要贴近群众,倾听选民关心的意见建议。要认真听取和收集群众的意见和建议,及时向有关部门反映群众的呼声和要求,督促有关部门及时办理和答复。四要创新工作,围绕热点难点问题适时举行代表议事会。邀请区政府及相关部门负责人进站听取群众意见,当面解答群众疑问,办理群众反映事项。五要建立市人大财经委与松祥街道人大代表联络站对口联系“直通车”制度,指定专人负责日常联络事务的办理。就本次调研中提出的“建立统一的网上代表联络站”“进一步组织开展联络站相关人员的学习和培训”等建议,财经委将认真研究推进,及时通报反馈。

(财政经济委员会7月24日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054