人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
十三届全国人大常委会第二十 ...
首次!全国人大常委会听取国 ...
保护野生动物,让人与自然和 ...
王晨:肯定积极成效坚持问题 ...
栗战书:一条一条对照法律规 ...
王晨:加强政治引领繁荣法学 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
省人大常委会来哈检查土壤污染防治法贯彻落实情况
责任编辑: 市人大办公厅新闻宣传处        时间: 2020-08-15 20:21

  施行土壤环境保护制度

  启动污染防治先行区建设

  8月14日,省人大常委会就《中华人民共和国土壤污染防治法》在哈尔滨贯彻落实情况开展执法检查,省人大常委会副主任范宏参加检查,市人大常委会副主任顾福林陪同检查,副市长王沿民汇报相关情况。

 

  今年8月开始,省人大常委会分赴13个地市,围绕农用地和建设用地安全利用、土壤污染风险管控和修复情况开展执法检查。14日,检查组先后来到哈尔滨市秋沃农业科技开发有限公司、中国蓝星哈尔滨石化有限公司等地,检查农业“三减”、秸秆全量还田情况,并听取了相关情况汇报。

 

  据了解,自土壤污染防治法颁布实施以来,哈尔滨市将土壤污染防治法作为解决土壤污染问题的根本性措施,在全市推动施行了最严格的土壤环境保护制度,重点推进了土壤污染状况调查、土壤污染源头防控、农用地分类管理、建设用地准入监管、污染地块风险管控等重点工作,并在全省率先启动实施了土壤污染防治先行区建设工作,在能力提升、制度创新、示范项目方面进行先行先试,为全省提供可复制经验。同时,从土壤状况详查情况看,我市土壤环境质量总体清洁,黑土地保护工作成效显著,农用地安全利用率和建设用地安全利用率均达到100%。我市生态环境部门会同市自然规划、住建、工信、农业农村等市土壤污染防治行动联席会议成员单位,严格依法监督管理疑似、污染地块土壤生态环境及其相关活动。

  作者:尹 明 摄影:赵 亮

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054