人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
全国人大常委会法工委副主任 ...
十三届全国人大常委会第二十 ...
首次!全国人大常委会听取国 ...
保护野生动物,让人与自然和 ...
王晨:肯定积极成效坚持问题 ...
栗战书:一条一条对照法律规 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
年初的承诺,怎样了?进程过半,十大民生项目晒“成绩单”
责任编辑: 市人大办公厅新闻宣传处        时间: 2020-08-21 21:39

  民生项目由人大代表投票确定,完成结果由人大代表监督测评。今年年初,《哈尔滨市人大常委会关于开展人大代表对市政府民生项目投票确定并实施监督工作的决定》正式实施。 8月20日,市十五届人大常委会第五十八次主任会议听取了市政府对人大代表投票确定并实施监督的民生项目进展情况的汇报,以及市人大各监督小组对人大代表投票确定并实施监督的民生项目开展监督情况的报告。截至目前,10个民生实事项目进展顺利,到年底前,我市在老旧小区改造、城区二次供水设施维修、增设停车泊位等方面将有巨大变化。

  8个监督组跟进 10个民生项目进展情况

  今年1月21日,哈尔滨市十五届人大五次会议公布了2020年哈尔滨市人大代表投票确定并实施监督的10个市政府民生项目。其中包括持续推进棚户区改造实施老旧小区维修改造三年行动计划推进乡镇中小学厕所革命持续维修改造城区二次供水设施整治规范快递三轮车、电动送餐车改善农村交通环境建立居民电子健康档案开展贫困学生救助行动优化静态交通环境持续推进城区三沟一河等重点水系整治等

  市人大常委会为确保民生项目落地见效、取信于民、受益于民,制定了民生项目专项监督工作方案,采取市、区县(市)人大常委会两级联动的监督方式,由市人大专门委员会牵头,区、县(市)人大常委会和部分市人大代表共同组建8个监督组,分别对10个市政府民生项目的进展情况、资金保障等开展专项监督。通过8个多月的快速推进,目前相关工作进展顺利。

  棚户区老旧小区改造惠及数万百姓

  2020年,我市将实施20个棚改项目,涉及居民12000余户,计划分三批次实施。目前,第一批9个项目已经完成征收前期工作,后两批项目正在开展前期准备工作。在回迁安置棚改居民过程中,全年计划建成棚改住房7000套,共涉及4个项目。

  70%老旧小区改造 9月底前完成

  在老旧小区维修改造方面,2020年,我市计划分两批次实施改造。目前第一批改造涉及的20个小区已经完成工程总量的70%,9月底完工。第二批改造已于7月启动,10月底完工。

108个改造点位年底通水

  在城区二次供水设施维修改造方面,经过两轮筛查,我市已确定了108个有饮水安全隐患的改造点位,即将进行施工改造,计划8月底进场施工,年底前实现通水。

  11个公共停车场启动建设

  针对市民较为关注的“停车难”问题,今年,我市计划实施15个公共停车场建设,目前11个项目已启动建设。与此同时,全市施划公共停车泊位工作也在快速进行。施划公共停车泊位5000个,自6月11日起组织施划,已施划停车泊位4056个,9月底前全部完成。

快递外卖信息登记管理平台将投用

  随着快递业的兴起,三轮车、电动送餐车等成为交通整治的焦点,我市起草了《哈尔滨市摩托车管理规定》,经市人大审议通过后已报省人大备案审查。同时,研究制定了《哈尔滨市快递外卖等配送行业车辆管理办法》《哈尔滨市摩托车总量控制办法》,将于近期提交市政府审定。年初以来,在全市范围内开展了集中整治行动,严厉打击快递和外卖车辆交通违法行为,共扣留各类电动车、摩托车2600余台,处罚各类违法行为5300余件。哈尔滨市“快递外卖信息登记管理平台”已通过市工信局评审,即将启动建设。

 “四好农村路”11月底全部建成

  要想富先修路,交通建设成为农村发展的必由之路。目前,“四好农村路”已开工建设100公里,完工45公里,计划11月全部建成。危桥改造已开工建设195座,完工90座,计划11月全部建成。

乡镇中小学“厕所革命”9月底完成

  为了改善乡村学校的如厕环境,全市乡镇中小学开展“厕所革命”,此次改造共涉及14个区县(市)、261个项目,目前,开工率超60%,其余项目均已发布招标公告,将于近日开工。所有项目力争9月底前全部完工。

800余名贫困学生将获政府补助

  又是一年高考录取时,对城乡困难家庭子女就学进行救助是十大民生项目中最充满人文关怀的一项内容。救助行动明确了救助对象和标准,组织开展了核定“三类家庭”中参加高考学生的调查摸底工作,经排查,今年全市共有此类学生800余名。目前,高考一批次录取已开始,相关部门正在指导各区县(市)采取主动服务方式,及时审查录取考生情况,审查合格1个,立即发放1个。

采集千万条信息建立居民电子健康档案

  哈市正逐步建立居民全生命周期电子健康档案。目前,已接入百余家各级医疗机构数据,采集居民基本信息1000万余条,共形成596万份居民电子健康档案。同时,为社区配备便携式大生化分析仪,拟试点后逐步推进。

  城区“三沟一河” 专项整治部分完成

  城区“三沟一河”水系共涉及河道内违建拆除、河道外违建拆除、涉水点源工程和种植业结构调整。目前,种植业结构调整已全部完成。上年度结转治理项目,部分已建成运行,还有部分计划11月底前通水调试。城区水系28项整治工程,部分已完工。

  市政府相关负责人表示,政府部门将及时跟进项目进度,对已经达到时序进度的项目,力争早日竣工、早惠民,对落后时序的项目将倒排工作计划,推动项目如期完成。严把时间节点,强力推进落实,通过实地督查、跟踪督查等方式,及时发现问题,逐个项目突破,全面完成年度工作任务,向人大代表和全市人民交上一份满意答卷。

作者:尹 明

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054