人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
关于哈尔滨市第二十九届“宣 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人民代表大会常务委 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
法工委设立发言人一年间丨用 ...
全国人大常委会慈善法执法检 ...
栗战书在全国人大常委会土壤 ...
全国人大常委会启动公共文化 ...
栗战书:因时因地因情因需有 ...
全国人大常委会法工委副主任 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大社会建设委员会(民生项目第八监督小组)到宾县、延寿县监督检查贫困生救助工作
责任编辑: 市人大办公厅新闻宣传处        时间: 2020-09-22 21:35

  开展人大代表对市政府民生项目投票确定并实施监督工作,既是实现政府决策与民众需求无缝对接、深度融合,确保民生项目落实落靠的现实需要;又是体现人大依法履职、保障人民当家作主,推动工作创新发展的重要举措。近期,市人大常委会将采取市、区县(市)人大常委会两级联动的监督方式,由市人大专门委员会牵头, 区、县(市)人大常委会和部分市人大代表共同组建8个监督小组,通过座谈、视察、调研、听取汇报、预决算审查监督等形式分别对10个市政府民生项目的进展、资金保障等情况开展专项监督。

  9月22日,市人大社会建设委员会(民生项目第八监督小组)到宾县、延寿县对全市城乡低保、城市低收入困难家庭和城乡低收入家庭(以下简称“三类家庭”)中,今年考取大学的学生一次性救助3000元工作情况进行监督检查。经摸底,今年全市“三类家庭”中参加应届高考学生共有826名,其中,低保家庭学生753名,低收入困难家庭学生24名,低收入家庭学生49名。

  检查组先后听取了宾县和延寿县民政局关于“三类家庭”中大学生救助工作情况汇报,并查阅了相关救助资料。延寿县县长介绍了该县脱贫攻坚和县域经济发展工作情况,检查组还分别走访了两户被救助家庭。近年来,宾县积极将临时救助资金向教育救助倾斜,主动走访、掌握情况。今年已接收申请24件,预计10月中旬救助资金将全部到位。延寿县按照“持续开展贫困学生救助”的要求,确保“三类家庭”中当年考取大学的学生全部得到及时救助。目前排查出符合救助条件的16人,并通过上门服务等方式对已收到录取通知书的学生,按规定将每人3000元的救助金先行拨付,对剩余8人将在录取通知书到达后第一时间拨付到位。

  检查组指出,该项工作是市政府“全市城乡困难家庭子女就学救助”项目,也是市人大常委会今年实施监督的民生项目之一,检查组此行目的就是对该项工作的落实进展情况进行监督检查,并积累经验为全市该项工作的开展提供借鉴。要进一步加强宣传和走访,做到家喻户晓,在促进主动申报的同时,防止遗漏符合救助条件的学生。要加快申报、审批、发放等工作流程,让拿到录取通知书的学生及时得到救助,做到应救尽救。

  作者:孙玉红

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054