人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
通知公告 决议决定
工作报告 调查研究
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
栗战书在西藏调研青藏高原生 ...
庆祝香港回归祖国25周年大会 ...
用法治勾勒更有质感的民生愿 ...
民法典的颁布实施是中国特色 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
栗战书主持十三届全国人大常委会第三十四次会议
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-04-20 08:50

十三届全国人大常委会第三十四次会议在京举行

审议期货和衍生品法草案、职业教育法修订草案等

栗战书主持

  十三届全国人大常委会第三十四次会议4月18日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。栗战书委员长主持。

  4月18日,十三届全国人大常委会第三十四次会议在北京人民大会堂举行第一次全体会议。栗战书委员长主持。新华社记者 姚大伟 摄

  常委会组成人员140人出席会议,出席人数符合法定人数。

  会议听取了全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞作的关于期货和衍生品法草案审议结果的报告。草案三审稿进一步加强对衍生品交易的监管,切实防范金融风险;完善相关合约概念的规定;进一步加强对跨境期货和衍生品交易活动的监管,切实防范跨境金融风险;加强对期货信息技术服务机构的监管等。

  会议听取了宪法和法律委员会副主任委员徐辉作的关于职业教育法修订草案审议结果的报告。草案三审稿进一步突出职业教育的就业导向,加快培养技术技能人才;将社会主义核心价值观进一步融入职业教育,加强校风学风建设;进一步建立健全现代职业教育体系,推动职业教育与普通教育相互融通、不同层次职业教育相互贯通;发挥企业在职业教育中的重要主体作用,深化产教融合;提升职业教育社会认可度,营造有利于职业教育发展的良好环境等。

  宪法和法律委员会认为上述2项草案已比较成熟,建议提请本次常委会会议审议通过。

  会议听取了徐辉作的关于体育法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿体现中华体育精神的内容;增加基本公共体育服务供给的规定,让体育事业发展成果惠及全体人民;规定每年8月8日全民健身日所在周为体育宣传周;对发展青少年体育和学校体育的内容予以完善;对特殊体质学生的体育教学和考核作出合理规定;针对青少年近视、肥胖发生率居高不下等情况,增加有针对性地开展体育干预的规定。

  会议听取了宪法和法律委员会副主任委员刘季幸作的关于黑土地保护法草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步完善有关黑土地范围的规定;突出黑土地对粮食安全的保障作用;加强黑土地保护科技支撑和技术服务;增加保护黑土地要注重发挥市场作用、依靠基层组织和农民的规定;完善法律责任,增强针对性,加大处罚力度等。

  会议听取了宪法和法律委员会副主任委员丛斌作的关于妇女权益保障法修订草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步突出对妇女人身权、人格权的保护,对修订草案结构作适当调整完善;建立报告与排查制度,及时发现和处理侵害妇女权益的违法犯罪行为;为有效预防学校发生对未成年女性的性骚扰、性侵害,规定入职查询制度;进一步完善相关制度,促进国家生育政策的落实等。

  根据宪法和有关法律的规定,十三届全国人大到2023年3月任期届满,十四届全国人大代表于2023年1月选出。十三届全国人大五次会议通过了关于十四届全国人大代表名额和选举问题的决定。据此,全国人大常委会委员长会议拟订了十四届全国人大代表名额分配方案草案、十四届全国人大少数民族代表名额分配方案草案、台湾省出席十四届全国人大代表协商选举方案草案。受委员长会议委托,全国人大常委会副秘书长信春鹰就上述三个草案作了说明。

  受国务院委托,公安部分管日常工作的副部长王小洪作了关于提请审议批准《关于修改二〇〇二年六月七日在圣彼得堡(俄罗斯联邦)签署的〈上海合作组织成员国关于地区反恐怖机构的协定〉的议定书》的议案的说明。

  受国务院委托,人力资源和社会保障部部长张纪南作了关于提请审议批准《1930年强迫劳动公约》的议案的说明、关于提请审议批准《1957年废除强迫劳动公约》的议案的说明。

  受国务院委托,生态环境部部长黄润秋作了关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  会议听取了常委会代表资格审查委员会主任委员吴玉良作的关于个别代表的代表资格的报告。

  会议还审议了有关任免案。

  全国人大常委会副委员长王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华,秘书长杨振武出席会议。

  国家监察委员会主任杨晓渡,国务委员、中央军委委员魏凤和,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,全国人大各专门委员会成员,部分全国人大代表,有关部门负责同志等列席会议。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号