人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
通知公告 决议决定
工作报告 调查研究
人大向您征求意见啦!
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会关于批准 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市人大常委会关于公开 ...
代表发挥作用要嵌入基层治理 ...
迈出人大工作高质量发展新步伐
民有所呼、我有所应 高质效做...
赵乐际主持全国人大常委会党 ...
法治润泽大美湿地 人与自然和...
代表发挥作用要嵌入基层治理 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大常委会民生项目第四监督小组检查民生项目进展情况
责任编辑: 办公厅新闻宣传处        时间: 2024-04-26 10:10

  4月24、25日,由市人大教科文卫委员会牵头的市人大常委会民生项目第四监督小组赴五常市、延寿县就“教育优质均衡发展”项目和“重点人群疾病防治”项目进展情况开展视察检查。

  监督小组先后听取五常市、延寿县政府关于两个项目进展情况的汇报,并就教育优质均衡发展与五常市、延寿县中小学校长、教师、学生家长代表进行了座谈。期间,监督小组还实地踏查了五常市实验小学、五常市第三中学、延寿县第三中学、延安小学。

  截至目前,从义务教育优质均衡发展指标完成方面看,五常市、延寿县均已达标27项,从尚未达标情况看,主要是存在生均教学仪器设备值不达标、生均教学及辅助用房面积不足、音美教师数量不足等问题,下一步,两地将从推动教师轮岗交流、统筹整合教室资源配置、加大资金投入等方面逐步推动剩余指标达标。从消化系统肿瘤和“四高”免费检测项目进展方面看,两地从强化宣传提升群众知晓率入手,加强医务人员专业培训力度,夯实队伍建设,优化服务流程,落实各项服务措施,已累计接受采样包29100个,采集样本数2655个。从“两癌”筛查工作开展情况看,五常市、延寿县已分别筛查1102人和6050人,对发现的可疑病例进行了转诊和治疗。

  监督小组对五常市、延寿县两个民生项目的阶段性完成情况给予高度评价。监督小组指出,做好民生项目专项监督工作,是建立健全为民办实事长效机制的重要体现,更是做细人大监督工作、做活人大代表工作的重要抓手,对于推动民生项目落地落实具有重要意义。监督小组强调,教育和健康是民生根本,要认真总结当前工作的成功经验和做法,逐步健全完善监督机制、评价机制和问责机制,真正把民生项目办成人民群众满意的实事工程、民心工程,为建设哈尔滨“宜居幸福之都”作出新的人大贡献。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号