代表活动

您当前的位置:首页>代表活动

【代表建议】两会好声音

将校车纳入到公共服务体系

●市人大代表于春燕:

将校车纳入到

公共服务体系

校车属于社会公益性项目,政府应该是责任主体。建议将校车纳入公共服务体系,实施校车“统一接送”工程。各地市、县、区应成立校车安全工作协调机构,通过招投标方式组建“校车公司”,专业化经营,全面负责对辖区学生(幼儿)的接送工作,确保学生(幼儿)上下学交通安全,让家长放心。家长同时也应负担部分运费。

公路平交路口设安全警示牌

●市人大代表崔劲松:

公路平交路口设安全警示牌

哈市辖区共有省管公路2411.17公里,存在复杂路段、平交路口较多等安全问题。建议各级政府划拨专项资金,在出入村屯路口,以及村屯道路与县乡道、国省道交叉路口处,设置交通安全警示牌。警示牌应粘贴超强级反光膜,设置在出入村屯路口的明显位置,牌下边缘距地面高度不小于2米。

在哈尔滨推广搭积木式盖房

●市人大代表滕春生:

在哈尔滨推广搭积木式盖房

目前我市的建筑业绝大部分仍在采取传统建造模式,而沈阳等城市已着手打造“装配式”全产业链。所谓装配式建筑,就是主体部件先由各个工厂进行集中生产,然后运到工地再组装起来,实现建筑产品绿色、节能、环保、智能、全生命周期价值最大化。建议对采用装配式建筑技术建设的工程给予优惠政策,在一些新区可对单体工程装配率进行规定。

照单装修减少 二次装修浪费

●市人大代表鲍海春:

照单装修减少二次装修浪费

“二次装修”造成了人力、物力和财力的巨大浪费,仅“敲敲打打”这一块,每年损失在300亿元以上,相当于“敲掉”6万所希望小学。建议对现行新建商品房验收标准内容进行必要的修订,在设施选择上给业主更多选择初装设备设施的权利;建立开发商与业主的“照单下菜”机制,即开发商与业主要在建筑之前达成一致,对于不同业主间需求差别较大的部分也可以由业主自行装修,减少浪费。 

用“电子鞭炮”替代传统鞭炮

●市人大代表马艳萍:

用“电子鞭炮”替代传统鞭炮

随着市民对空气质量的关注,燃放鞭炮这个传统的风俗习惯已受到来自各方的质疑和诟病。在南方一些发达城市,已经开始用“电子鞭炮”替代实体烟花爆竹。“电子鞭炮”是代替传统鞭炮的环保、安全、无火药、可反复“燃放”的电子产品。建议在春节前夕通过多种渠道大力宣传燃放鞭炮的诸多危害,及“电子鞭炮”替代传统鞭炮的益处。春节期间,在中心城区选择若干试点社区,禁止燃放鞭炮,并逐渐将试点扩大。另外,还要严格规定“电子鞭炮”的安全标准和出售价格。