会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

陈海波参加哈尔滨市十四届人大四次会议分组审议

  21日下午,市十四届人大四次会议各代表团开始分组审议《政府工作报告》。省委常委、市委书记陈海波在参加平房区代表团审议时说,要紧紧抓住实施《国务院关于近期支持东北振兴若干重大决策举措的意见》的有利契机,下大力气推动全市经济转型升级。要切实把经济工作的着力点放在转方式、调结构上,发挥比较优势,整合各种要素,通过增量调结构推动全市经济再上新台阶。

  审议中,代表们踊跃发言,先后提出“深入理解和加快落实国家优惠政策,使哈南工业新城真正承担起全省产业发展"动车组"的重任”;“加强顶层设计,将国家政策与区域发展统筹考虑,以更高的视角谋划产业发展”,以及“建立现代通用航空机场,提升航空产业整体发展水平”等意见建议。

  陈海波认真听取代表们的发言,并不时插话与大家交流。他说,刚刚过去的一年,面对经济下行压力和复杂局面,市政府带领全市人民锐意进取,开拓创新,经济社会发展取得了明显成效。《政府工作报告》对去年工作的总结实在具体,对今年工作的部署思路清晰、重点明确、措施有力,相信只要切实抓好落实,一定会取得新的更大的成绩。

  陈海波在审议时说,今年宏观经济形势依然严峻,要紧紧抓住《国务院关于近期支持东北振兴若干重大决策举措的意见》出台的难得机遇,积极作为,下大力气推动经济转型升级,通过增量调结构,做大存量、做优增量、做大总量。要下大力气推动装备制造业信息化、智能化融合发展,提升企业自主创新能力、企业重大成套装备能力、基础产业配套能力和生产性服务业支撑能力,使传统产业逐步向中高端水平迈进。

  陈海波说,要发挥比较优势,整合要素,集中力量,做强有区域特色与核心竞争力的战略性新兴产业。下大力气开展招商引资工作,继续引进龙头企业及其配套企业,拉长产业链,形成产业集聚,壮大产业集群。