会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

抢抓机遇 整合资源 不断开创经济社会发展新局面

道外区代表团认真审议政府工作报告。

    宋希斌代表说,刚才听了各位代表的发言,很受感动,很受鼓舞。这几年哈尔滨有一些变化,凝聚了我们每一位代表对城市发展强烈的事业心和责任感。大家都讲,我们的工资水平比别人低,社会保障水平比别人低,说明我们在发展的过程中,确确实实落伍了。但我对其未来发展充满信心,坚信我们在现有基础上继续拼博努力,经济会更好发展,城市会更美丽。因此抓产业、上项目必须坚定不移,全力加速经济发展。同时要继续抓好城市管理和建设。今年,我们还要在主城区增加19块绿地,特别是二环以内,非功能性用地项目要疏解,也要控制一定的容积率。在发展经济上要积极发展名优产品,要努力打造裕昌、老鼎丰等“老字号”品牌,做好区域的保护、品牌的保护、商标的保护、还有标识的保护。要充分利用资源优势,加快食品工业集群化、产业化发展。下步要成立食品产业研究院,解决成果转化最后一公里的问题。要积极推进传统产业升级,装备制造我们已有了基础,中小型燃气机今年就可以问世了,现在正在研究重型燃气轮机,包括航空的海绵钛、3D打印,这些产业要是能够上来,对哈尔滨的装备制造将是一个质的提升。

    焦裕昌、吴庆忠、霍源洲、李洪滨代表建议,市政府应给予道外产业园区资金和政策支持,通过调整规划方式,从根本上保障园区产业项目和基础设施建设用地需要,并在主干路、电网、热网、气网建设上给予相应倾斜和支持。同时建议规范咪表公司停车收费时间,公开收费标准;定期检查社会停车场的相关手续,对于乱收费的停车场应取缔或给予相应的处罚;协调好停车位与企事业单位出入口的占用问题;合理规范道路停车位的问题,还百姓一个安全舒适的出行环境。

    胡春生、苏宝伶代表建议,我市应进一步规范物业管理,制定符合哈市情况的行业标准,对于服务不到位的物业公司要予以清退、取缔经营资格;建立行业网站,搭建各物业公司与业主的沟通平台,从而加大各物业公司间的竞争,提高哈市物管行业的整体服务水平。

    高质斌代表说,加强电梯安全管理,尤为重要。建议进一步强化电梯产权单位主体责任意识,加强日常管理,严格监管。建立和完善电梯安全应急救援体系,确保人民群众生命安全。

    郝佳佳代表说,为了进一步提高开放式小区治安防范能力。建议全市开放式小区的视频监控建设纳入规划,在小区主要出入口及通道安装治安监控,并结合老旧小区改造对防盗门进行维修养护,进一步提高开放式小区治安防范能力。

    柏德禄代表建议,市政府要抓紧制定城市湿地整体发展规划,加大城市湿地建设力度;成立专门管理机构,负责指导全市湿地资源的开发和保护;加快湿地开发和保护的法制化进程

    于桂芳代表建议,我市应将每年四月二十八日设立为“哈尔滨市解放、人民重获光明纪念日”。 目的以史为鉴,面向未来,提升哈尔滨的知名度。

    郭长明代表建议,我市要充分整合冰雪资源,实行整体规划,打包经营,推向市场;建立公平竞争的市场环境,超前谋划冰雪节系列活动,采取竞争招标的方式,遴选市场主体;以政府为主,进一步提高冰雪节系列活动宣传推介力度。

    宋贵森代表建议,要重拳整治“疯狂大货车”,还市民一个安定、安全的生活环境,还城市一个文明形象。建立完善专项常态考核机制,加大违法营运处罚力度,直至吊销营运资质。

    于春燕代表建议,全市各区社保部门把健康体检纳入基本医保支付范围,建立定期体检制度,每年使用医保卡进行一次常规体检;体检采取自愿形式,可以自由选择定点医院进行体检; 体检费用由定点医院直接从个人帐户中划卡收取,从根本上能够保证参保人员的健康

    孙乐秋代表建议,政府和教育主管部门要加大对学校体育教学的支持与监管力度;设定标准并限定每学期学生必须参加阶段性体能训练;充分发挥各区素质教育基地的功能和作用,对学生进行集中训练。

    孟宪奎代表建议,我市应成立招商涉企疑难问题解决服务中心。定期召开会议,讨论、解决本地各中小企业及外资企业成立前、后所遇到的疑难问题。逐一梳理各项经济指标,查找存在的问题和遇到的困难。积极做好服务指导,本着“听企声,察企情,解企难,促发展”的精神,使各类企业更快、更好的发展。

    赵生庆代表说,要多措并举加大汽车尾气治理力度以减少雾霾。一是推广新能源汽车,降低尾气排放量;二是严格执行国家质量技术标准,控制燃油标准;三是成立汽车尾气治理专项基金,加大尾气净化器研发力度。同时建议“创城工作”常态化及深入化,使创城工作常住每个人心中。

    苗中林代表建议,我市要加快动迁土地的规划用途,加强动迁以后土地管理,避免规划用地出现垃圾成堆,污水横流现象的发生。同时建议政府加大对动物园的投入力度,实行收支两条线管理;下调专线车票价,降低门票价格,增加公交线路,以提高进园率。

    胥俊良、赵伟代表建议,将道外二十道街松浦大桥以东江畔路段沿江边取直延伸至东江桥,使之与桥头屯一带整体相连,与群力友谊西路的开发建设相呼应,真正打造道外亲水经济带升级版。为确保江畔路交通顺畅,建议取消防洪纪念塔周边江畔路上停车场。

    姜振波代表说,面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,通过垃圾分类管理,能够最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量。建议实行垃圾分类管理,对垃圾进行有效处置。