会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

聚焦民生问题 构建和谐社会

道里区代表团认真审议政府工作报告。


    王颖代表说,民生工作是一切工作的出发点和落脚点。今年市政府围绕人民群众热切关注的就业、教育、医疗、社会保障、文化需求、社会管理等问题,提出重点实施10个方面、69个惠民行动项目,将完成民生投资260亿元,解决民生问题的力度一年比一年大。要切实抓好这些任务目标的落实,坚持保基本、补短板、兜底线,突出重点、完善制度,尽力而为、量力而行,下大力气解决群众最关心最直接最现实的利益问题,努力提供多样化公共服务,让孩子们快乐成长,青年人乐业创业,老年人颐养天年,市民生活更加幸福、更有尊严。


    庄玉斌代表说,为确保社区物业服务站能够良性运行,提几点建议:一是改一次性启动资金扶持为每年给予资金扶持,以维持人员补贴、临时雇工、简易维修等工作;二是市价格主管部门对现行的收费标准进行调研,尽快制定出合理的收费标准;三是对无故不缴费的业主,采取有效措施;四是开展星级社区物业服务站评优活动,对被评为星级的给予适当奖励扶持;五是通过“捆绑”招标方法,由新项目中标物业企业捆绑管理经改造后具有一定运行基础的老旧住宅小区,提升管理档次和服务水平。


    栾芳代表说,我市在发展有机农业和有机食品产业方面具有巨大的市场空间和发展潜力,而发展有机家庭农场是将有机农业落地的行之有效的方式。建议市政府支持和引导农民建立有机家庭农场,制定相关扶持政策,建立相关培训、咨询、技术指导等服务体系,牵头成立有机农业局,加大网络营销和宣传力度,打造哈尔滨有机、健康、安全的食品产业品牌。


    计勇凯代表说,中小学生的午餐安全是无数家长和社会关心的问题,建议政府有关部门要制定完善学生午餐标准,保证学生午餐安全有法可依;对学生盒饭生产企业使用的肉制品、乳制品、食用油、调味品、添加剂等建立索证和抽样检查制度;落实盒饭制作、冷却、分装、运输、贮存、再加热等关键控制点的控制;由财政出资或由学生盒饭生产企业作为投保人,统一为公办幼儿园、小学、初中学生投保校园食品安全责任保险。


    方贻春代表说,企业退休人员大额医疗保险金缴纳现行的办法是每年由个人交到原单位,再由原单位交到医保中心。可是企业对退休职工没有任何制约手段,有的退休职工因常年生活在外地而联系不上,欠费太多原单位垫付不了,造成企业全体职工医保停用,给企业和个人带来很多麻烦。因此,建议退休人员与原单位完全脱离,每人单独建立一个银行账户,由医保中心按时划走应缴保金,不仅能保证大额医疗保险金的按时缴纳,又减少了企业和个人不必要的麻烦。


    陈利铭代表说,为改变我市城市公共交通滞后于经济社会发展的局面,建议提高公交专用道的利用率,开通行驶速度快、站点少的“大站快车”,加强科学调度,特别是加强上下班高峰时段的科学调度,合理安排发车密度,满足市民乘坐公交车的需求。


    贾秀芳代表说,目前亟需在我市居民中普及急救常识。建议充分利用各级卫生医疗资源,发挥社区卫生院作用,培养一支群众性应急救护队伍,帮助社区居民普及掌握实用的救护知识,特别是对心脑血管梗塞、煤气中毒、地震灾害、火灾疏散的应急救援知识,将各种突发疾病和人身伤害造成的损失降到最低。 

   
    韩一宝代表说,在群力第七大道与上江街交口处的上江街上,有一动迁钉子户盘踞占道,长百余米、宽五十余米的残破房屋、垃圾、破烂停车场、小商小贩和闲散人员严重阻塞了上江街的交通,致使上江街被挤去了三分之二,不仅给城市交通、治理添堵,也让周围市民心里添堵。因此,建议城管、建设、公安等部门尽早解决此处占道行为,迅速打通上江街交通。

    李国庆代表说,反腐败不应该取消劳动者正常的福利待遇,特别是对一线的劳动者,比如环卫工人、采煤工人、炼钢工人,以及那些在节日期间必须要坚守在第一线的劳动者,给予相应的节日补助和福利是很有必要的,是合情合理的。


    李月先代表说,哈尔滨过街天桥冬季应做防滑处理,铺设防滑橡胶地垫,防止行人特别是老年人过桥上下台阶时摔伤。


    林有群代表说,在城区中心商圈露天停车难的一个原因是大多数车主不知道附近有地下停车场。如南岗秋林商圈在高峰时段很难找到车位,但是秋林立体停车场、华融地下停车场车位却相对宽裕;道里商圈麦凯乐地下停车场、新一百空中停车场和中央大街万达地下停车场泊位数量300多个,平时大多数时间是有空位的。因此,建议在商圈周围设立明显的地下停车场引导标记,对商圈附近的车辆进行指引,缓解商圈周围停车难的问题。 


    马艳萍代表说,我市拆并小锅炉工作取得了积极进展,但拆并任务仍然繁重。建议将需要拆除并网的单位公诸于众,限期改造;通过整合资源,降低企业改造成本,用相对优惠的集中供热价格吸引更多改并企业使用清洁能源。


    郑晓苹代表说,我市机动车数量的急剧增加带来了很多社会问题,市交管局要深入调查研究,积极应对各种挑战,及时制定具有实用性和前瞻性的措施,不断创新城市车辆管控模式,提高管控水平。同时,加大对车辆驾驶员培训、管理力度,切实提高驾驶人员的道德水准和职业素养,养成自觉遵章守纪、文明行驶的良好习惯。