会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

改造提升老工业 再造发展新优势

香坊区代表团认真审议政府工作报告。


    孙洪庆、孙恒义代表说,面对新的发展形势和任务,香坊区将按照市委、市政府的总体部署,牢牢把握老工业区搬迁改造试点这一难得的发展机遇,以产业升级、旧城改造、民生改善、生态修复为目标,积极转变发展方式,推动企业转型升级与产城融合,努力打造老工业区搬迁改造示范区新形象。一是按照政府报告“加快构建现代服务业产业”的要求,用足用活相关扶持政策,深入研究政策内涵,寻求政策与发展的契合点、突破口,争取赢得老工业区搬迁改造的最大政策扶持份额,积极谋划、储备一批香坊老工业区搬迁改造项目。二是按照政府报告“探索农村集体经营性建设用地流转新途径”的要求,积极探索,勇于创新,构建切实有效的入市流转机制,在农村集体经营性建设用地流转工作中,充分发挥试点带动作用,着力破解制约我区城乡一体化建设的土地瓶颈,进一步加快区域城乡一体化建设进程。三是按照政府报告“打造对俄合作中心城市”的要求,全力支持综合保税区、中铁集装箱中心站建设,积极发展对俄经贸产业。四是依托哈东物流带建设, 充分发挥区域优势,现阶段我区正在与华南城二期建设单位商谈具体合作条款。五是加快城乡一体化示范区建设步伐,扎实推进基础设施建设,有效提升环境管理水平,努力实现新型城镇化与农业产业化同步推进。


    赵坤代表建议,要继续牢牢抓住产业大项目不放松,努力调整存量、做优增量,做大做强传统主导产业,大力提升战略新兴产业比重。要以科技创新为动力,以提质增效为目标,不断提升产业服务能力和核心竞争力,进一步优化产业结构,促进经济转型升级。要积极吸引国内外产业向哈尔滨集聚,注重优势互补,促进多领域交流,为扩大对外交流合作创造更加有利的条件。


    魏华亮代表说,政府对我市装备制造业转型升级制定了明确规划,我们要积极适应新常态,抓住工业转型升级的重要战略机遇期,确保装备制造业顺利实现转型升级。建议政府积极培育和发展战略性新兴产业,大力发展生产性服务业,优化产业结构,提高装备水平,促进信息化与工业化的深度融合,将我市装备制造业做大、做强、做精,推动我市经济和社会发展迈上新台阶。


    王青、宋锦东代表说,报告中提到“要进一步落实好对中小企业的扶持政策”,建议政府要充分用好、用足国家有关政策,加快发展一批创业投资企业,解决中小科技创新企业的融资难问题,切实推动以企业为主体的自主创新能力建设。要营造有利于中小企业发展的投资环境,对支持中小企业的银行或担保机构给予政策奖励,创造宽松环境,帮助更多的中小企业发展壮大。


    聂云凌代表说,中小企业融资难、融资贵的问题,是全国性的问题。从政府角度来说,为帮助企业融资扩大生产经营,政府成立了金融办,以给企业 “开窍、指道、搭桥”为目的,帮助企业开展股权融资和债券融资。加大对企业的投融资扶持力度,大力发展银行、担保公司等投资金融主体,引进了很多国内国外有实力的银行入驻我市。市担保中心专门设立了小微企业部,专门为单笔不超过100万元的小微企业贷款,工青妇等部门也为小微企业提供小额贷款担保服务,同时,政府也鼓励小额贷款公司发展贷款业务,我市每年为企业担保融资总额位列全国第四位,超过了很多经济发达城市,今后政府将还在这方面进一步加大工作力度。


    仲兆敏代表说,为推进哈南经开区食品园区企业发展,建议政府进一步完善园区基础设施和市政配套设施建设,加快园区道路、跨铁路线桥、绿化景观、水电汽配套等基础设施的建设速度,促进更多企业达产;增加蒸汽集中供汽量,降低蒸汽收费价格;对哈南经开区统一设立专项基础设施建设资金,用于园区基础设施建设以及绿化、美化等工作。


    刘义代表说,建议政府大力推进“哈东地区”的开发建设,加大城市规划法的实施力度,加快城区拆迁进度,对私建乱建依法进行拆除,努力将城市东部地区改造成为功能完善、配套齐全、人居环境优美的宜居城区。


    王健代表说,建议我市的医疗机构顺应改革发展要求,积极引入社会资本,满足医院发展建设的需求;同时,要不断探索医院机制改革、建设发展的新途经,推动我市卫生事业的加速发展,为群众提供更加完善的医疗服务环境。