会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

主动适应新常态 努力实现新跨越

    双城市代表团认真审议政府工作报告。


    曲磊代表说,要充分发挥哈尔滨带动和服务全省发展的龙头作用。一要科学确定经济增长目标。既不能把速度看得过重,也不能把目标定得太低,合理确定“十三五”经济增长目标。二要充分发挥产业发展的带动作用。依靠投资拉动和创新驱动,激活存量、做大增量,做强主导产业,打造全省产业发展的战略新高地。三要充分发挥科技创新的引领作用。构建政府搭台、院校创新、企业转化的服务体系,加快科技成果就地转化。四要充分发挥城乡建设的示范作用。积极推进大都市圈战略,辐射带动全省城市化发展。五要充分发挥文化繁荣的传承作用。倾力打造冰雪文化,重视保护城市独特的历史记忆。六要充分发挥对外开放的辐射作用。以哈尔滨为合作平台,不断扩大对俄经贸合作成果。


    逯景隆代表说,适应新常态,必须凝聚新动力,关键是要努力做到“五力”:一是认清形势有定力。在清醒认识诸多问题和挑战的同时,紧紧抓住重大战略机遇。二是发展经济用全力。保障国家粮食安全,促进农民增收;推进重点产业建设,加快经济结构调整;发展现代服务业、提升第三产业比重;以县城为重点,推进城镇化;以资源合作为基础,构建全方位对俄经贸交流合作格局。三是改善民生要用力。扎实做好增收、就业、社保、救助、文教、医疗、人居、安全等民生工作。四是改革创新添活力。围绕实施发展规划抓好全面深化改革,推进市场化进程。五是改进作风强内力。以建设为民、务实、清廉政府为目标,加强政府自身建设。


    郭红瑛、叶胜军代表说,迎接服务经济时代的到来,我市要突出重点,把握要点,创新求变,使发展思路上更加开放创新。一是用大循环的视野,确定开放的发展思路。要按照“企业在内、市场在外”的思路,打好“两个市场、两种资源”的利用牌,延伸服务领域和范围。二是既要依托现有存量,更要无中生有去发展。要大力推进现有高关联度服务业的发展,特别是信息产业,打造全国乃至东北亚信息集散中心。要依托我市资源优势,积极争取,把现有的大宗粮食、木材、原油等现货电子交易市场,发展成为期货市场。


    王江代表说,要不断优化产业布局,为振兴老工业基地提供产业项目支撑。一是改造提升“老字号”,壮大巩固传统优势产业。要保护利用好“老字号”这个“家底儿”,发挥产业基础优势。二是深度开发“原字号”,努力实现“全产业链条”发展。要在保护生态环境的前提下,抓好一批精深加工项目,实现多层次综合开发、系列开发、深度开发。三是培育壮大“新字号”,发展战略性新兴产业。要大力引进以新能源、新材料、生物技术、现代装备制造为代表的战略性新兴产业,充分发挥其对经济发展的重大带动作用。

毛臣代表说,要统筹推进新型城镇化与农业现代化,努力改善农村生产生活条件。一是进一步明晰建设思路。坚持因地制宜,适合怎么建就怎么建,适合搞什么模式就搞什么模式。坚持规划先行,切实搞好供热、垃圾处理等配套基础设施建设。二是开辟新的就业创业渠道。加强产业园区和产业项目建设,发挥劳动密集型产业吸纳就业功能,挖掘服务业吸纳就业潜力和空间,使进城农民有稳定的就业岗位和可靠的生活来源。三是建立市场化融资机制。统筹使用棚户区改造、新农村建设、泥草房改造等资金,鼓励社会资本通过宅基地置换、村企共建等市场化运作筹集建设资金。

    鲍海春、孙鸿文、韩晓强代表说,着力推动实现更高质量的就业。以解决好大学生、农民工、城镇就业困难职工、农村剩余劳动力为重点,按照劳动者自主、市场调节、政府引导就业与鼓励创业、自谋职业相结合的方针,进一步拓宽就业再就业渠道。同时,加大小额担保贷款发放力度,扩大创业就业培训范围,保证就业政策落到实处。


    于士力、段其泉、吴芳勇、吴建纬代表说,适应农业新常态,就要全力推进农业发展“转方式、调结构”。一是农作物种植结构在保证粮食产能基础上,向优质高效品种调整。二是农业结构在继续抓好种植业同时,向农牧渔全面发展调整。三是农业产业结构在发展第一产业基础上,向一二三产业融合发展调整。四是农产品质量结构在保障数量的同时,注重向保障产品质量、安全、满足各类群体需求调整。五是农业经营组织结构在发挥传统经营优势的同时,向建立新型农业质量体系调整。

    邓范春、贾树春、冷玲代表说,去年下半年以来,国内出现了奶农卖奶难问题,应引起我市高度重视。建议市政府出台应急政策,督促乳品企业履行收购合同,落实奶农补贴,将奶农损失减少最低。要构建合理的企业与奶农利益共担机制,让奶农在价格上吃上“救心丸”。积极构建现代奶业生产经营体系,大力扶持奶牛大户等经营主体,向规模化、标准化养殖转变,提升竞争力,从根本上帮助奶农摆脱“倒奶杀牛”养殖悲剧。

    郭永利、张忠江、孙长红代表说,当前,农民工在城市就业仍然面临诸多歧视困扰,突出表现在“机会不平等”和“待遇不平等”两个方面。为此,建议尽快健全城乡劳动者平等就业制度,积极完善城乡统一的就业政策体系,进一步规范企业用工管理行为,加强劳动监察执法,依法保障农民工的合法权益。


    刘建章、杨华、于士力代表建议,市政府要加快建立与农村生产力相适应的农业生产关系,重点抓好新型农业经营主体培育。认真解决好土地确权和土地流转、经营方式和经营规模以及机制创新和规范运作等问题,促进各类新型经营主体有序发展。