会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

立足市情话发展 建言献策促民生

松北区代表团分组讨论气氛热烈。代表们普遍认为政府工作报告符合市情,聚焦民生,彰显民意,务实给力。同时,也提出了很多针对性较强的意见、建议。


    丛科明代表说,要突出科技在“大松北”建设中的引领作用,抓住国务院近期出台的支持东北振兴若干重大政策举措的有利契机,积极配合省里做好“国家自主创新示范区”工作的申报。进一步完善哈尔滨中关村科技成果产业化基地载体功能,有效探索与先进高新区之间相互合作、协同创新的新机制和新模式,扩大合作成效。进一步加大高端研发机构引进力度,提升创新资源集聚度。


    才殿国代表说,这一次国家对东北的政策支持,力度大、资金足、分量重,是我市经济社会发展的重大机遇。要找准国家政策与哈尔滨市发展的契合点和支撑点。围绕国家已批复我市的国家城镇化试点、城区老工业区搬迁改造试点、国家电子商务示范城市、跨境贸易电子商务服务试点、国家云计算服务创新发展试点、国家生物制造区域集聚发展试点、服务业综合改革试点城市等要求,抓紧研究实施方案,提升试点示范项目的质量和水平。要积极做好“松江新区”的申报工作,打造国家重大发展和开放的战略载体和平台,引领区域经济发展,形成龙江发展新的增长极。

    刘臣代表说,要大力培育和发展服务业,发挥好太阳岛的品牌优势和生态资源优势,进一步整合金河湾湿地公园、东北虎林园、极地馆等旅游资源,壮大休闲观光服务业的整体实力。在湿地节、冰雪节、啤酒节等活动中融入科技和文化因素,进一步提升传统旅游业的竞争力。积极培育发展健康养老养生产业、时尚文化创意产业,不断增强区域服务业的内涵。


    邹宗林代表说,要在旅游与农业的融合上做文章,加大对发展“现代旅游观光农业”的重视力度。加强旅游软环境建设,加大对外宣传力度。旅游景点广告牌应在火车站、机场等显著场所设置,节庆文化打造要与旅游产业相结合,在市级媒体上开辟文化作品专栏展示平台。


    李洪铭代表说,要全方位开展好对俄合作,努力推动我市对俄合作中心城市建设。加快推进对俄跨境电子商务产业建设,打造以铁路集装箱编组站为基础的铁路大通道、以华南城对俄合作中心大厦项目为基础的对俄商贸物流服务中心。积极争取国家跨境电子商务进口试点政策,使对俄包机、火车返回时不空载,降低成本,为打通对北美跨境电子商务物流通道创造条件;加快推动哈尔滨综合保税区建设,实现进口免税、进料保税、入区退税、退税贴息,实现贸易自由化。


    张军代表说,要加快发展现代高效农业,以新型农业主体培育为突破口,完善农业生产经营和服务体系。推进多种形式的规模经营,探索流转经营中新的有助于农民增收的利益联结机制。创建一批品种优、品牌响、品质高的优质农产品。健全农业风险和农业保障机制,做好农产品宣传销售工作,确保农业增产、农民增收。完善农村水利、道路等基础设施,大力推广农业科技,夯实农业和农村发展基础。


    孙晓东代表说,要大力发展农村客运,切实解决农民出行难问题。要进一步完善社会保障体系,切实做好就业、扶贫等工作,加强对农村困难群体的社会保障工作,让困难群众得到更多实惠。要不断提高城乡居民收入,使群众切实享受到经济社会发展成果。


    周林波代表说,要巩固好创城成果,加大城市管理力度,实行依法治理和管理。同时要开展大型的专项整治活动,组织城管、公安等有关部门,抓住典型事例进行坚决打击,真正形成层层都来管,人人都来抓的局面。


    马淑玲代表说,要坚持教育优先发展,改善办学条件,逐步解决中小学校大班额问题,提高群众对教育的满意度。要加快区域性医疗卫生高地建设,加强农村医疗和社区医疗体系建设,改善农村医疗条件,提高乡村医生和社区医生待遇,切实提升城乡医疗服务水平。


    崔业安代表说,对重点路段楼房的平改坡工程,政府应出台特殊政策,积极鼓励开发商和产权使用人自行出资改建,按照统一的要求模式,既可美化城市又能节省政府的行政开支,还能给老百姓解决实际问题。


    时莹代表说,要加大小微型水库等农业基础设施建设投入力度,大力发展现代特色农业,加强品牌打造,提升农产品的对外影响力和产品附加值,推动农民增收、农业增效、农村发展。要加强和创新社会管理,加强城市软环境和人才队伍建设,提高服务意识,推动经济社会全面协调可持续发展。 


    刘永代表说,要结合我市实际加大对财政支出项目刚性监督力度,在财政预算编制中对一些重大项目率先实行人大审议制度。向人代会提交审议的公共财政支出预算项目要进一步细化,在按“类”分配的基础上,要细化到“款、项、目”的分配落实情况。要继续探索符合实际、行之有效的预算监督新机制、新形式,不断增强人大审查监督预算决算的针对性和实效性,切实把人民的“钱袋子”管好用好。