会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

促改革兴利除弊 抓产业固本强基

    南岗区代表团认真审议政府工作报告。


    王春生代表说,新常态需要新动力,新动力要靠改革来激活。新常态下,需要拿出“敢为天下先”的勇气,积极稳妥推进重点领域改革,推进有利于结构调整的改革,破除制约市场主体活力和要素优化配置的种种障碍,充分释放改革红利,不断开创哈尔滨转型发展、科学发展的新局面。南岗区要乘本次大会的东风,紧紧围绕全面打造“全市乃至全省高端服务业集聚区、战略性新兴产业先导区、文化旅游时尚产业引领区、改善民生样板区”的发展定位,坚持改革统领、创新驱动、转型调整,继续深入实施城区发展新战略,大力转方式、调结构,优环境、惠民生,为圆满完成“十二五”规划,全面推进法治南岗建设而努力奋斗。

 
    李四川代表说,要认真贯彻报告要求,坚定不移地抓产业稳增长,构筑转型升级新优势。必须要紧紧把握国家支持东北老工业基地发展的新政策,以功成不必在我的胸襟和滴水石穿、久久为功的韧劲,全力抓产业上项目,持续增强发展后劲,筑牢发展根基。深度优化、细化、完善产业布局,全区谋划推进2000万元以上大项目90个,总投资1050亿元,年内完成投资200亿元。加大“三产领军”力度,按照“规划引领招商、招商引领开发、开发引领业态、市场推动升值”理念,加速资源整合、要素流动,推进传统服务业向现代服务业转型升级,构筑结构更加优化、发展更加强势的产业支撑新集群,打造全市乃至全省高端服务业集聚区。发挥“文化引领”作用,抢抓国家和省市大力发展文化旅游时尚产业发展契机,挖掘资源潜力,激活市场要素,营造产业氛围,彰显文化魅力,使文化旅游时尚产业成为最具持久力、最富竞争力的发展引擎,打造全市乃至全省文化旅游时尚产业引领区。加快“二产跟进”步伐,巩固新材料产业主体地位,努力实现从产业要素集聚向创新要素集聚、从资源资本驱动向创新创业驱动、从产业园区建设向科技智慧新城建设三大转变。发挥“一产示范”效应,依托国家级农业科技示范园区,加快现代都市农业集聚发展,打造现代农业新典范。

    万艳红代表说,在新常态、新形势之下,区人大及其常委会作为地方国家权力机关,贯彻落实好本次大会精神、履行好保障监督职责的使命光荣、责任重大。在2015年的工作中,要认真贯彻落实本次会议做出的决议,坚决执行区委的决策部署,围绕区委的中心任务,积极发挥监督职能,推动南岗区经济社会各项事业取得新发展。


    杨天夫、刘家滨代表建议,要加大力度推进改革创新,着力破除体制机制障碍,释放改革的最大红利,努力跑赢新常态下的“动力赛”。要深化重点领域改革创新,推进政府职能转变和机构改革,深化行政审批制度改革。推进部门预算制度改革,增强预算刚性。提升科技创新服务能力,完善以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,打通从“科技强”到“产业强”、“经济强”的发展通道。加大招商引资力度。坚持招商与服务并重、规模与质量并重,进一步提高专业化招商能力和服务水平,提升招商引资成功率和落地率。

    王丽梅、刘军代表建议,要加大城区建设和管理力度,全面提升“洁净如家”的管理层级,让城区环境更好地承载发展、造福人民。提升城区精细化管理水平,健全数字化、信息化、智能化“三位一体”管理机制,提升“数字城管”建设水平,提高精细化管理作业标准和常态化管控能力。推进精细化管理向乡镇延伸,促进城乡环境质量同步提升。全面消除卫生死角和管理盲区,城区环境面貌和秩序全面达到国内一流城区管理水平。


金秀琴代表建议,要以创新引领创业,以创业带动就业,加强创业培训基地建设,实现更高质量就业。要千方百计健全社会保障体系。坚持“保基本、兜底线、促公平、可持续”的方针,积极推进新农保、城居保、医疗保险扩面,实现新型农村和城镇社会养老保险全覆盖。探索特殊困难家庭多渠道帮扶措施,确保低保和低收入困难家庭救助率达到100%。积极应对人口老龄化,大力发展养生养老产业,探索“医养一体”、“货币化”等多种养老服务模式。


    石英山代表说,要通过深入推进《教育现代化三年行动计划》,高标准通过国家义务教育均衡区验收,实现义务教育优质均衡,力争到2016年在全市率先基本达到全国现代化教育强区创建标准,把南岗区打造成为全国一流的教育强区。

 
    华景波代表建议,要加快全国社区治理和服务创新实验区创建步伐,以“社区建设管理与服务质量提升年”为主题,完善“幸福社区”信息服务系统,推进社区建设步入“智慧时代”。要积极构建全覆盖公共文化服务体系,建成“10分钟公共文化服务圈”和“10分钟健身圈”,让群众享受到更加丰富多彩、便捷高效的公共文化服务。


    陈梦迪、王立群代表提出,要进一步加速全国健康强区建设,着力推进“医疗服务数字化、城乡卫生均衡化、分级诊疗制度化、中医药运用常态化”体系建设,全面提高公共卫生服务水平。要立足于维护社会平安稳定,以最严格的要求、最严厉的措施,落实安全责任,努力打造最具安全感省会城市中心城区。要加大市场监管力度,确保人民群众“舌尖上的安全”。