会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

转型升级调结构 培育发展新动能

    阿城区代表团认真审议政府工作报告。


    王文力代表说,2015年,阿城区将按照全市的统一部署,充分发挥自身的资源和区位优势,积极置身全市发展大局,主动融入哈尔滨重大发展战略规划,为大规划实施和重点产业建设营造良好环境,通过全力启动新杨开发区建设,加快哈东物流产业带阿城园区建设,着力打造战略性新兴产业发展新平台,构建对俄服务贸易发展新载体,并不断提升转方式、调结构、促升级的层次和水平,推动区域经济持续健康协调发展,努力为全市经济社会更好更快发展培育新动能、贡献新力量。


    王铁立代表说,中央经济工作会议明确提出要加快规划体制改革,积极推进“多规合一”,目的就是解决经济发展、城乡建设、土地利用、生态环境各规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。以哈东阿城园区为例,虽然按照国家四部委“多规合一”的统一部署,阿城区已被列入全国28家试点之一,但是在园区建设方面仍然一直存在着建设用地指标紧张、审批时限过长等瓶颈问题。建议市政府进一步加大这方面的改革推进力度,大胆先行先试,为全市园区项目建设大提速创造条件,推动早日达产见效,不断催生新的经济增长点,早日助力全市经济发展。

    罗英杰代表说,在经济发展新常态新挑战新机遇的形势下,要更加重视扶持现代服务加速发展和提档升级,建议通过实施“精细化战略”,努力把我市旅游业培育成国民经济新的战略性支柱产业。要提升标准化水平,结合旅游市场需求,精雕细刻,差异化发展,真正做足冰雪文化、森林文化、湿地文化、欧陆文化和金源文化大文章,使来哈市旅游的游客能够有看头、有游头、有说头、有吃头、有购头。旅游商品在旅游产业中占有重要的比重,发达地区旅游商品收入占旅游经济总收入的60%以上,而我市旅游商品收入所占的比例不足30%,要通过建立完善旅游商品供销体系和网络方式,逐渐形成具有哈尔滨独具区域文化特色的系列旅游商品品牌,打造叫得响的“拳头”旅游产品。


    陈鹤峰代表说,建议市政府从打造哈市“菜篮子”的目标出发,每年给予必要的资金支持。主要用于加强农业基础设施建设,解决道路、引水和配电设施;加强技术创新,依托大专院校,加快阿城大蒜脱毒技术攻关进度;提高市场化水平,继续打响阿城大蒜品牌;扩大蔬菜基地规模,加强对蔬菜市场研究,与各大超市建立稳定的销售渠道;加快蔬菜产业化发展,积极扶持翠花酸菜集团等蔬菜加工企业做大做强,充分发挥阿城区蔬菜示范园区作用,引领农民实现蔬菜产业化发展。


    符大军、姚洪伟代表说,按照哈尔滨市发展规划,未来几年内,哈尔滨北站、江北客运综合枢纽站、平房客运站将陆续开工建设,届时将形成“公铁”相互衔接的“联运综合体”,公铁间的换乘需求量更大。为此,建议在我市开通一条串联哈西站区域、哈站区域、哈东站区域,覆盖哈西公路客运站、南岗公路客运站、三棵树公路客运站的横向公交接驳专线,以及连接市区既有5座客运站的双向环线,形成公铁联运交通网络。营运车辆以大巴交通车辆为主,根据铁路和公路客运重点班时安排班次,在火车站和公路客运站之间实现点对点接驳服务,使公铁之间真正实现“零换乘”,让百姓的出行更加方便、快捷,这对于提升城市文明形象有着十分重要的意义。


    孙庆有代表说,随着大哈东、大哈南战略的加快推进,直接带动了相关区域如平房、香坊和阿城的快速发展。在推进招商引资和产业项目建设过程中,我们感到部分区域在交通路网等基础设施建设方面还有待完善,比如香坊、平房和阿城之间的道路连接还不十分通畅,直接影响着我区新杨工业园区承接哈南工业新城及平房产业项目,也影响了全市产业一体化和城市扩展及商贸流通等进程。建议打通红旗大街,路线为由香坊区孙家站经平房区至阿城区新杨新区,构建继长江路之后连接哈东地区第二条快速干道。


    姚洪伟代表说,停车换乘(Park and Ride,简称P+R)是城市交通需求管理的一种有效方式。它通过在城市中心区以外的轨道交通站点、公交首末站等地区建设停车换乘设施,采取低价收费甚至免费的价格优惠政策为机动车提供停放空间,引导市民特别是自驾上班族换乘公共交通进入中心城区,以此达到缓解中心城区交通压力、优化城市交通出行结构和交通流的时空分布的目的。P+R已在国外如英国伦敦、德国汉堡以及韩国汉城等具有发达轨交系统的城市成功实践,是一种成熟的城市交通需求管理手段。上海从2009年起试点“P+R模式”停车场,结合城市轨道交通站点建设,上海未来将建设37个公共换乘(P+R)停车场;北京目前约有40个P+R停车场,基本处于饱和状态。鉴于P+R停车场在减轻中心城区交通压力,减少排放污染等方面的显著作用,建议有关部门借鉴北京、上海、重庆等地的先进经验,抓住我市创建“公交都市”的有利契机,充分利用公路客运站、公交首末站等交通综合枢纽的地域优势,通过政府出资并给予政策优惠的方式,探索建设P+R停车场,以多元化的换乘和灵活的物资运转方式缓解主城区交通压力,减少排放污染,为我市营造良好的交通环境。


    王德洋、张福贵代表建议,我市应进一步建立和完善煤热价格联动机制,既要使热力生产和销售价格随燃料成本的波动而波动,也要让居民缴纳的采暖费按照相应的比例进行调整,同时要充分关照低收入群体的利益,加大对低收入群体的补贴,形成公开、透明、公平的补贴机制,尽力避免价格联动给低收入群体生活带来不利影响,从而实行公共资源享受均等化,促进社会和谐。