会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

群策群力 共谋发展

    依兰县代表团认真审议政府工作报告。


    王宗璋代表说,去年政府工作比较务实,经济总量在大环境不好的情况下还能有所增长,城市建设、民生工作、社会事业发展逐步向好,成绩来之不易。我生活在这里,是哈尔滨发展的见证者,亲身感受到了新的发展变化。2015年,政府要多措并举,多点齐发,尤其是要把发展现代服务业与传统服务业结合起来,充分发挥传统优势服务业的支撑作用,实现重点现代服务业发展的新突破。


    姚建亭代表说,今年的报告求实务实,成绩和不足都能实事求是,没有虚假。报告强调哈尔滨发展以工业为主,这个我认同,拉动经济还是要靠工业。但哈尔滨工业强不强呢?我认为还是弱,重工业、支柱工业还是老牌子居多。近期国家连续出台一揽子政策扶持东北老工业基地发展,这个机遇太难得了,我们必须配合省里用足用好这些政策,壮大传统工业、引进新型工业,走工业强市之路。


    赵长满代表说,报告用较大篇幅阐述了富民强县战略,措施很得当。我认为政府在发展各县市特色支柱产业的同时,还应该给予工作和政策引导,组成产业带,均衡配置资源,强力推进区域产业集群化、产业一体化发展。

    何宪光代表说,报告中提到了突出抓好城镇化和新农村建设进程,这是个很好的导向。坚持“物”的新农村和“人”的新农村建设齐头并进,非常符合我市的农村实际,希望今年实施中能够因地制宜,辐射的面更广,让农村变化更大、农民生活更好。


    李颖代表说,建议政府进一步加大支持县域产业发展的力度,尤其是支持重大装备工业的研发和中小企业自主创新,进而支持中小企业发展,提升它们的生存能力。应建立适合“三农”实际需要的监管理念和标准,切实把农村金融组织体系建设好,从而加速催生县城经济产业发展。


    金星代表说,城市发展的同时,民生工作必须要跟进。政府要不断健全医疗卫生制度,加大改革力度,建设覆盖城乡居民的医疗服务保障体系,让群众花最少的钱、走最短的路、享受到最好的医疗服务。


    刘远志代表说,发展县域经济要从解决“三农”问题入手,逐步让城市工业文明改造传统的农村、农业和农民,引导农村逐步走上城镇化。 

    陆小庆代表说,旅游业为经济发展提供了原动力。我市旅游资源丰富,但开发面还是有限,建议政府要进一步加大文化旅游方面的投资力度,努力传承历史文脉。医疗始终是百姓关注的焦点,去年取消药品差价,百姓称好,但看病贵、看病难还是老大难问题。建议继续加大对基层公立医院投入,加强医疗队伍建设,引导年轻化、专业化医生下基层,提升基层医疗水平,定期组织市级专家下基层问诊,使百姓不出家门能看大病、看好病,享受高水平医疗服务。


    金星、李颖代表说,要加快旅游法制建设,出台相关政策规范旅游服务环境;建立生态保护补偿机制,打造可持续型生态环境;建立自然、文化遗产保护资金,促进文化遗产保护工作。


    洪筵、吴志国代表说,报告中提出要大力扶持民营企业发展,这对民营中小企业来说是个良机。建议要加大对边远区县中小企业自主创新的政策支持,提供相关技术支持、攻关并推广绿色制造、余热利用和资源回收等技术项目,将企业自主创新列入政府支持范围。


    吴志国、赵显超代表说,报告中重点谈到发展现代农业,我认为除此之外还要着重制定完善支持发展现代农业的税收、金融政策,对农民专业合作组织要给予一定的资金支持;要继续加大对农村中小学教育的投入,引导大学毕业生参加新农村建设。


    金星、刘远志代表说,教育始终是社会关注的大事,过去一年我市的基础教育有了一定发展,但发展不均衡,农村的教育质量和水平与城市相比差距还是相当大。建议要加大对农村学校、薄弱学校的投入,强化师资建设水平,建立能进能出、合理流动、充满活力的教师队伍,提高边远地区教师干事创业的热情。


    丛肖力代表说,听了报告很受启发,文化是广大市民的精神食粮,应满足不同层次的需求。要适当降低各类文化场所门票价格,刺激、引导群众文化消费。


    孙玉福代表说,在建筑领域要大力推广节约型材料,发挥政府和行业协会的指导、协调作用,使新型建材得以推广应用。


    张文代表说,新的预算法实施后,三公经费支出不合理现象明显减少,百姓叫好。政府应继续合理优化预算支出,切实加强对部门预算单位的监督工作。


    洪筵代表说,信贷服务为地方经济发展提供了财力支撑,要合理利用好这个平台,加强与金融机构的政银关系,加大金融机构对县域经济重点项目的投入。要健全、增强农村信用社服务体系,更好地为地方发展提供金融支持。