会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

全面深化改革 促进城乡统筹发展

    尚志市代表团认真审议政府工作报告。


    迟宝旭代表说,报告提出了加快推进尚志对俄示范市建设,围绕产业发展和项目建设,重中之重是抓贯彻落实,要把园区和项目建设作为头等大事,摆在经济工作的首位,明确举措,落到实处,一以贯之地坚持下去。

 
    孔琪泉代表说,社会主义新农村建设是解决“三农”问题的根本出路。建议新农村建设规划应把生产发展、文化建设、社会建设作为一个系统一并规划,加强农村基层组织建设,培养高素质的村委会干部队伍,推进农村人才振兴计划。

    尹承云代表说,促进县域经济好发展、快发展、大发展,关键在于准确审视县情,依托当地优势,挖掘自身潜力,努力提高农业综合生产能力,提升产业化、工业化水平。要抓住机遇,争取政策、资金支持,大力发展绿色有机食品产业。要建立与金融部门,尤其是农村信用社的协作关系,为种植户与企业争取更多的信贷支持,在政策允许的范围内,适当降低利率,实现与农户的互动“双赢”。

 
    孙从斌代表说,在加快推进城市建设的同时,政府应该高度重视“三农”工作,继续深入推进新农村建设,加快农村城市化、城镇化进程,继续完善农村基础设施,建立长效管护机制,不断缩小城乡差距,提升农民生活质量,促进城乡一体化发展。


    杨孝清代表说,希望市政府着力改善中等偏下收入群体、低收入群体、困难群体的住房条件,制定行之有效的政策和措施,适当加大经济适用房建设力度,扩大经济适用住房供应范围,增加限价商品房、经济适用房、公共租赁房供应,建立健全新的住房保障体系。

    孙秀英代表说,政府去年工作取得了很大的成绩,但城乡居民收入低的问题、发展速度慢的问题仍然存在。期待政府针对上述问题,提出切实的解决方法,让百姓更幸福,让社会更和谐。


    朱小虎代表说,关于教育问题提点意见,哈市高校众多,应提高高等教育的质量,注意避免学校出现“官本位”的风气,注重提高老师的素质,学校应该关注老师和学生的心理健康问题。


    吴德生代表说,产业发展是建设现代化国际大都市的重要支撑,应该不断优化产业发展环境,打造产业发展平台,积极引进高端产业项目,促进重大项目尽快落地建设,形成具有自身特色的主导产业和优势产业。充分发挥中小企业在促进就业等方面的积极作用,促进非公经济健康发展。采取有效的引导措施,促进低端产业逐步退出。


    徐晓杰代表说,要始终坚持高标准,全面推进城市建设,加强市政道路、地下空间、公共服务设施建设,打造与城市发展需求相适应的现代化基础设施体系。


    尹作鹏代表说,关于物业管理,政府要成立物业管理方面的议事协调机构,加大对物业公司的监督,做好对小区业主委员会的指导服务,使业委会的职能得到充分发挥,同时要多措并举,解决物业服务费的收取率问题,推进小区物业管理逐步迈入规范化、专业化、市场化的发展轨道。


    王剑锋代表说,各县市要充分利用本地的资源优势、产业优势,大力发展园区,走集群发展之路,更好地促进地方经济发展。在招商引资方面,要结合本地实际,充分依托优势资源,注重可持续发展。


    韩生代表说,要重视教育品牌的培育,哈市的基础教育闻名全国,以哈尔滨第三中学为代表的中学教育更是一块享誉全国的基础教育品牌。如何发挥品牌优势,带动哈市周边的学校在教学领域内再创佳绩是我们所期待的。

    路俊义代表说,在保护生态环境问题上,应当把好三道关:一是环评关,所有项目都要进行环境影响评价;二是同时关,所有项目的污染处理设施都要与项目同时设计、同时施工、同时投入使用;三是处理关,对建设的企业,只要有污染就必须治理,治理不到位就关闭。

 
    李美英代表说,想构建国际化大都市,吸引更多的人来旅游,就要大力宣传哈尔滨的冰雪文化,民俗风情,通过各类的节、庆、展会,向外地人推介哈尔滨,还要把周边各县市的旅游景点穿成一条线,全方位的展示哈尔滨风貌。


    周小林代表说,报告中提到了完善失地农民生活保障制度,妥善解决被征地农民养老保险问题。建议:一是政府统一征地,统一补偿标准,无论是公益性用地还是经营性用地,让群众感到公正、公平。二是要为失地农民提供长期生活保障制度,建立用土地换保障制度的做法,有利于解决以往一次性支付补偿安置费所带来的后遗症。三是将失地农民转变为城镇居民,有利于推进城镇化进程。四是扩大社会保险覆盖面,增加社保基金的调节作用,确保大量失地农民的参保金进入社保账户。


    史玉红代表说,政府要进一步加大生态环境建设投入力度,采取有力措施巩固退耕还林(草)成果,延长对农民的退耕还林(草)补助时限,重点解决好农民最基本的生活问题;要进一步关注民生,重点解决好群众看病难、看病贵,以及教育不公、安全感不强等社会问题,努力构建和谐哈尔滨。