会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

牢牢把握新常态 奋力创造新机遇

    五常市代表团认真审议政府工作报告。


    辛敏超代表说,五常市要以牛家经济开发区、现代农业示范区、旅游文化产业区、生态文明宜居区“四区联动”发展战略,为哈尔滨经济社会发展扛鼎肩责。五常市将把产业项目建设作为稳增长促发展的引擎,加劲扩大招商、服务招商的力度;将把葵花药业成功上市作为工业强市的标杆,加大对重点企业的扶持力度;将把五常大米品牌树立作为城市名片,加大对农产品的保护力度;将把美丽稻乡建设作为解决“三农”问题的航标,加大城镇化发展的拉动力度,为哈尔滨整体发展贡献力量。


    丁顺代表说,要始终保持战略定力,努力适应“中高速、优结构、新动力、多挑战”的新常态,围绕生态、可持续、国家战略三篇文章,丰富发展内涵、创新发展观念、开拓发展思路、破解发展难题,切实解决产业布局分散、无序竞争等瓶颈问题,优化组合各种有利要素,重点谋划有利于经济结构调整、产业升级、生态环保、民生改善的项目,以非常态的工作举措应对经济发展新常态。 

 
    宋泽刚代表说,旅游产业、文化产业是我们在握的优势,哈尔滨地区是一本自宋以来关外历史沿承的文化大书,她沉淀和记录了无数的大山大水大事情;她是一幅大美的山水风光水墨国画,描绘和勾勒了夏翠秋黄冬白的大美山川;她是一首悠扬婉转百媚回肠的民族情歌,响彻云霄和绵延流淌着浓郁的塞外民俗风韵。这是哈尔滨与生就俱来的得天独厚资源,是哈尔滨大美最美的无与伦比优势,是哈尔滨得天独厚的人文风情,这对哈尔滨以“冰城夏都”理念发展旅游产业至关重要。因此,要下大力气整合塞外山水、古文化元素、民俗人文资源,以统一宣传口号提升哈尔滨旅游文化产业的竞争力。

 
    任志民代表说,城镇化不仅是发展任务,更是发展动力。要以生态+文化+科技为核心,以小城镇建设为抓手,以城乡规划为基础,以基础设施建设为支撑,以产业发展为主体,以生态建设为依托,以社会事业发展为保障,探索各具特色、百花齐放的多业态、多形式的城乡一体化发展模式,形成百花齐放的发展格局。


    孙成强代表说,科学规划是城市建设的“纲领”,是城市发展的“灵魂”。未来要突出生态文化和绿色低碳的城市发展理念,着力体现规划的生态性、文化性和系统性,把城市作为一个大公园、大园林来规划。要走建设城市综合体的路子,实现建设项目与宜居宜业的同步规划、同步设计、同步审批、同步施工、同步验收。


    张成代表说,五常是中国优质稻米之乡,自然优势得天独厚,农业发展基础雄厚,生态工业、生态农业和循环经济理念,为五常发展注入了活力。工业经济转向高新、服务经济转向高端、农业经济转向高效的思路也符合五常未来发展实际。

 
    赵会宇代表说,五常的经济总量、人口规模在哈尔滨占了很大比重,其“四区联动”发展战略切合实际,有很大机遇在适应新常态的换挡中,实现弯道超车。借助“两大平原”改革试验区的历史机遇,尽快实现农业市场化、特色化、标准化、组织化、产业化发展。


    刘淑敏代表说,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展成为中国经济发展的显著特征。在这个大背景下,我们要强调促进“每个人”的“全面而自由的发展”。在经济社会发展新阶段进一步提升“人”的内涵,横向上扩到边——使全体人民共享改革发展成果;纵向上贯到底——超越“当代人”思维,发展中更加着眼于代际公平。


    刘清泉代表说,五常是现代农业的标杆,在农村产权制度改革、农产品品牌保护上不能跟跑,要领跑。要因势利导地推进土地承包经营权的流转和社会化配置,以在适度规模化经营的基础上提高农业资源配置效率,提升农民市场谈判能力,促使农业形态从“狭义农业”走向“广义农业”,这是新时期提高农民家庭经营性收入的必由之路。


    宋春梅代表说,德为国家之基、百行德为首。依法治国和以德治国,是国家发展的强大支撑,是社会文明的鲜明体现,是时代进步的衡量尺度。教育要立足于中华民族的传承,以社会主义核心价值观培育全体人民的道德意识,巩固共同思想基础、形成坚定理想信念、凝聚强大精神力量、培育良好道德风尚,做到有理想、有道德、有文化、有纪律。


    王洪洲代表说,哈尔滨要利用“犹太人诺亚方舟”这一特殊优势,借助在哈尔滨生活过的犹太人,无论他们到了地球上的哪个角落,都自称是哈尔滨人这一情感优势加强经贸合作。特别是要学习以色列在农业方面的科技优势,学习犹太人的创新精神,为东北大农业注入新的活力。


    华涛代表说,农业是基础产业,建设高效生态农业是农业发展的必经之路。我们要向全国第一产粮大市要效益,以资源高效集约利用农业和农业功能全面开发为主线,以主线带动农业服务业发展,用良种化、机械化,集约化、标准化、信息化引领现代农业,建立大整合、大联盟、大平台的发展模式实现产业融合发展和城乡一体化。