会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

参政议政谋发展 建言献策惠民生

    木兰县代表团认真审议政府工作报告。


    张国文代表建议,市政府要加快提升以绿色食品产业为重点的农业产业化经营水平,突出扶持绿色主食加工等项目建设,推动我市现代农业平稳较快发展,缩小城乡差距。进一步加大对贫困县的扶贫帮扶力度,更多关注县域旅游资源的开发,更好的推进城镇建设、文化建设及政府自身建设,促进一、二、三产业融合发展。


    宋柏林、司炳春代表建议,市政府要在项目争取和招商引资工作中坚持规模与质量并重,以全局化、长远可持续发展为出发点,准确把握国家产业政策,更多地引进有助于优化产业结构、促进产业集群、打造特色专业园区的大项目好项目。重点在基础设施、生态建设、传统产业升级改造和结构调整等领域谋划我市重大战略支撑项目,推动经济结构进一步优化升级,积极支持非公有制经济的大发展,增强发展后劲。同时,进一步加大对发展县域经济的资金、项目、政策支持力度,为持续壮大县域经济整体实力提供动力。


    孙宝库、潘庆华、范大伟代表建议,市政府要进一步落实好中小企业扶持政策,壮大一批民营企业,支持私营企业建立现代企业制度。放宽民间资本进入行业和领域,推出一批吸引社会资本参与的基础产业、环境治理等领域重大项目,鼓励民间资本以出资入股等方式参与国有企业改革重组。


    王勇、米宪利、孙利君代表建议,市政府进一步加大廉政建设工作力度,强化行政问责,完善行政决策和决策风险评估机制,推行政府法律顾问机制;坚持廉洁自律,严肃查处破坏经济发展环境的行为,认真接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督,畅通企业和群众诉求渠道,切实打通服务企业和群众“最后一公里”。


    周玉丰、张玉斌、徐美菊代表建议,市政府要倾力推进重大项目建设,进一步优化发展环境,培育战略支撑项目,始终把重点项目引进建设摆到经济工作的中心位置来抓,不断强化推进措施,完善服务机制,优化服务环境,把工作重心向投资规模大、科技含量高、经济效益好和资源节约型、环境友好型的项目倾斜。强化法制监督,运用法律法规对在建项目、机关作风、发展环境等方面进行长期监督,促进各项工作有序进行。


    裴明明、谢敏、王桂荣代表建议,市政府要进一步统筹城乡发展,加强农村道路交通、农田水利等基础设施建设,鼓励发展合作社经济,实现农民的增产增收。建立新型农业社会化服务体系,完善失地农民生活保障制度,妥善解决被征地农民养老保险问题。要加强农民技能培训和下岗职工再就业技能培训,以实现优质就业为最终落脚点,拓展培训领域,创新培训手法,突出地方特色。要切实为人民群众多办实事、做好事、解难事,积极探索一条符合哈尔滨实际的发展道路,努力提高群众的幸福指数。


    路桂英、张立华、李兴军代表建议,市政府要进一步加大对农业科技创新和新技术应用的推广力度,加快发展农业机械化、农机合作社水平,不断提升农业物质技术装备水平;创办食品产业技术研究院,加大科企对接力度,强化科研成果转化,把更多的科技成果送到生产第一线;加大对贫困村和革命老区的扶持力度,减少贫困人口,更好地保障和改善民生。


    宾县代表团认真审议政府工作报告。


    赵革、李大庆、刘金成代表建议市政府,一是继续支持宾西经济开发区发展工作,增强综合实力和核心竞争力。二是在实施哈佳铁路建设同时,保护好生态环境,采取措施,避免对周边农田造成损坏。三是继续创建国际旅游名城。结合旅游深度开发山水、湿地等资源,打造农业与乡村游示范品牌,促进旅游产业提档升级。四是各职能部门在依法行政上也要有一个新常态,在决策上要遵循群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的程序,真正实现依法依规办事。


    杨立华、薛兆利代表说,在抓好义务教育的同时,要高度重视幼儿学前教育,加快中心幼儿园建设,特别要重视农村学前教育,切实解决留守儿童教育问题;要抓好农村道路建设,早日实现通村通屯路。


    杨喜宾、谭国义代表建议市政府,一是加大涉农项目整合力度。要统筹协调安排,将多个职能部门向下分配的农业项目集中起来,取消交叉、重复的建设内容,统一确定项目实施的集中区域,提高项目建设水平。二要加强农业项目后续管理。要把农业项目后续管理放在与建设同等重要的位置,在产权归属上,可采取产权拍卖、承包、租赁或分级产权移交等方式确立管护主体。

 
    乔广林、杨立华代表说,为改善高中办学条件,建议市政府,一是提高高中学生学费标准;二是争取国家按一定数额对高中学校拨付生均经费;三是增加地方政府财政补贴。只有这样才能保证高中学校正常运行,执行政策规范办学。

    高福代表建议,一是政府应继续高度重视保障性住房建设。应该把加强保障性住房建设继续列入重要工作之中,把已建成的要管理好,在建的要加快建设进度,努力把国家实施保障性住房建设的惠民政策落到实处。二要加快城乡一体化建设步伐。积极推进哈东新城建设,统筹城乡建设和管理,进一步加快小城镇建设步伐,推动经济社会更好更快发展。