会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

建言献策求发展 共谋大计惠民生

1月21日,延寿县代表团认真审议政府工作报告。


    封殿辉代表说,政府要以推动经济结构调整为突破口,坚持稳中求进总基调,切实转变经济发展方式,着力推进招商引资和项目建设,着力促进城乡统筹和新型城镇化建设,着力提高公共服务水平和创新社会治理,适应新常态,展现新作为,为推动哈尔滨市经济社会更好更快发展做出新的更大的贡献。


    王家砚代表说,近年来,农村融资借贷现象较普遍,借款人无力偿还借款而逃跑的事件频频发生,建议加强农村融资借贷市场风险调控。建立健全融资市场监管机制,金融监管机构要加强各大银行、信用社等金融机构信贷业务的管理,完善银行内控制度;加大宣传力度,让社会公众认识到违法吸收公众存款和高利贷的危害,自觉抵制高利的民间借贷;建立贷款风险防范机制,银行方面要增强风险防范和信用保护意识,加强对农户的信用评级,政府要加快征信体系建设,建立包括公民银行信用信息、公共服务、工商税务,公检法等信息的征信系统。

    丁宇航代表说,杜绝野外焚烧秸秆的现象,堵不如疏。要进一步拓宽秸秆综合利用的渠道,完善政策支持,提高综合利用率。通过秸秆综合利用,实现秸秆的清理和消化,不仅可以实现土地产出的进一步增值,还可以有效缓解哈市秋、冬季空气煤烟型污染过重的问题。

    陈杨代表说,报告对发展非公有制经济作出了相应部署,其中推进基层商(协)会承接政府职能转移,是新时期工商联工作面临的新课题,也是我市经济社会转型发展面临的新挑战,应当通过法律途径推动商会发展,从而更好的促动非公有制经济的更好更快发展。


    宋建军代表说,按照依法治国的要求,要及时把涉及经济社会发展的政策措施研究好、制定好、落实好,如南岗红旗乡的规范化调整,要加快推进速度,如果不能及时调整完成,也应该按照原有规划对有关项目进行受理、办理和审批;从维护人权的角度,加强对骚扰电话、信息的管理和治理,应当归口到明确的管理部门,并进一步健全相关的法规规章,消除这一现象给群众带来的影响。


    刘金成代表说,市政府去年在招商引资方面,取得了一定成绩,但一些招商企业的产能效益并没有体现出来,对财税增收作用不明显,应该注重招商的长期效益,在轴承、工具制造、新型材料和食品及食品加工等方面加大招商力度,形成良性的产业发展链条,不能再造成招商引资税收虚设的问题。因此,今年产业发展一定要明确,目标要定准,措施要更加细致具体。在预算和预算执行方面,今年全市的压力很大,收入上不去,支出上去了又下不来,一些项目的投入和获利难以平衡,应该科学投入和评估,不能乱用财政投入。


    杜玉龙代表说,加强招商引资工作,一是要在研究产业发展,挖掘发展潜能上下功夫,做好机遇来临前的充分准备。二是要着力改善招商引资环境,加快项目的审批办理速度。三是结合各地资源优势,不能盲目的招商,突出实体招商,带动区域经济发展。

    徐宝庆、王丽波代表说,农村经济是发展经济的重点和关键。当前农村、农民的社会需求不断加大,医疗、卫生、教育等方面的工作还需要进一步得到改善和提升。特别是对农村经济合作组织的培植和发展,需要进一步研究细化相关措施,建立推动和扶持政策,切实推动农村经济的振兴和繁荣。
李冰代表说,政府要更好的服务投资主体,努力改善投资环境,不断增加税源,实现财税收支目标。


    郭立军代表说,大力推进城市垃圾无害化、资源化处理是保护环境的最佳选择,也是提高环境保护科学化水平的重要措施,需要各级政府的大力提倡和引导。一要加大垃圾资源化处理的投入力度,为垃圾处理提供可靠的资金支持。二要完善制度措施,提供政策保障。三要加强环境保护的宣传教育,提高全民环境保护意识。


    李俊代表说,我市城区冰雪景观为冰城增添了冰情雪韵,但部分街头冰景侵占人行道,甚至“腰斩”盲道,给市民出行带来不少麻烦。建议:一是严格限制冰雪景观的数量,除了我市主要的休闲广场、步行街和原有的夏季景观设置地点外,其余地点要严格限制;二是有关主管部门要依据相关法律法规拆除影响交通和行人安全的冰雪景观;三是景观的设计和施工部门应设计反映人民群众需要的,体现人与社会、人与城市和谐的冰雪景观。


    赵士然代表说,加强乡镇的小城镇建设是事关农村经济发展的一件大事,一定要科学合理地做好前期规划,按照长期发展格局规划好水电、通讯、排水、垃圾处理等基础设施,为小城镇的长期发展预留空间。同时,加大市级财政投入,建立专帐,专款专用,全力推进小城镇发展建设。

    杨春福代表说,目前电费、水费、热力费、燃气费、移动电话费、固定电话费、光纤网络费、有线电视费、物业费、卫生费等各种交费,除了移动电话费可以通过支付宝灵活交付之外,其它费用都是用户到指定地点自行交付,工作效率低下,也给用户带来很大麻烦。建议有关部门从便民服务的角度统一规范收费,尽快实现同区或同城一卡通式缴费,对收缴双方来说都避免了时间、人力和物力的耗费。