会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

进一步实施强县战略 促进县域经济快速发展

    通河县代表团认真审议政府工作报告。


    顾福林代表说,听了希斌市长所作的政府工作报告,感到很受鼓舞。市委、市政府在经济下行压力较大的形势下,采取有力措施,做了大量卓有成效的工作,经济呈现低位开局、稳步回升态势。报告内容翔实,清晰明了,对形势判断较为准确,问题分析较为透彻,工作安排切实可行,总体上赞同这个报告。提几点建议:一是对招商引资项目要坚持回头看,要注重实效。要不断规范招商行为,定期对招商项目进行督办检查。二是将节能减排、减少雾霾提升为城市发展战略。提高秸秆综合利用效率,系统推进治理工作,建立并完善治理规划、政策法规体系和责任体系。三是要认真治理农村畜禽养殖污染。政府要在治理技术、工程资金、贷款利率等方面给予优惠政策,推广先进的治理技术和养殖模式。四是要优先发展城市公交建设。应在5—10年内开通一批汽车专用线,增加长线交通、快线交通和自行车专用线。五是坚持绿色清冰雪,严控融雪剂的使用,力争实现环保与出行双赢,向国内外展示哈尔滨北国冰城的良好形象。


    苏东成代表说,报告中提出要推进富民强县战略,将加快县域经济发展,融入哈尔滨经济发展大局之中,体现了市政府对县域经济发展的重视。建议:一是要加快区域统筹,促进巴木通一体化进程。要进一步抓好产业布局,推进规划的落实力度,打造新经济板块,促进县域经济发展;二是要加大项目资金落实力度,加强松花江堤水站建设,切实解决农业基础设施建设问题;三是要加大两大平原建设资金落实力度,推进两大平原综合开发试验区建设,进一步实现城乡一体化;四是要加大秸秆综合利用力度,防治大气污染。


    李继明代表说,2014年是不平凡的一年,在经济下行压力较大的情况下,哈尔滨市取得了较好的经济成果。这些成绩的取得,是市委、市政府共同努力的结果。宋市长的报告很实、很细、很有新意。报告把促进县域经济发展放在重要的位置上去讲,更加激发了我们的干劲。建议:一是要对整个县域经济发展重新进行规划,搞好顶层设计。要结合不同的地域特质,坚持在发展特色产业上下功夫,壮大县域经济综合实力。二是要做好哈尔滨旅游大文章。整合各县的旅游资源,打造精品旅游线路,满足人们多元化的需求,推进旅游经营方式从粗放型向集约型转变。三是要强力推进依法治访,规范信访程序。要研究治访措施和办法,依法打击违法信访行为,通过法律层面、制度层面的全方位建设,促进公共利益和个人诉求的双赢,消除种种不和谐因素,促进社会和谐稳定。


    周枫代表说,要加大农民专业合作社的扶持力度。认真落实农民专业合作社扶持资金管理办法,强化财政资金扶持。鼓励有条件的合作社组建资金互助社,充分运用社会资金,增强自身造血机能。协调金融部门扩大抵押担保范围,逐步降低贷款门槛,优先为合作社提供金融服务。要认真落实国家和省关于农民专业合作社的税收优惠政策,做到能减则减、能免则免、能缓则缓,为农民专业合作社实现健康发展提供保证。


    张志敏代表说,我市在加快转变经济增长方式的进程中,产业层次正从传统的资源消耗型向科技创新型提升。因此,在产业项目的引进中要吸引科技含量高、市场竞争力强的朝阳企业落地。要借助大学、大所的智力优势、人才资源和创新能力,积极推进校企院地科技合作,坚持优势互补共同发展,开展科技创新,转化科技成果,创办科技企业,提供科技服务。

    柳树梅、王桂云代表说,农村秸杆集中焚烧造成大范围空气污染,但是,单纯限制秸杆焚烧还田将影响第二年春季水稻插秧。建议从秸杆综合利用上入手,成立专门的秸杆收集加工企业,从根本上解决秸杆集中焚烧污染问题。政府补贴政策要落实到位,鼓励企业投资搞秸杆综合利用,调动起秸杆利用的积极性。


    卢俊莉代表说,要关注百姓舌尖上的安全问题。政府要建立完善的食品安全应急体系,整合食品卫生监督、质检、工商为主的政府职能部门资源,使各有关部门的监管工作有机衔接起来,监管到位。同时以食品行业协会为主导,带领企业坚定不移地执行和参与政府发布的各种类型保障食品安全的法律、法规及活动,并形成责任追究制度,让老百姓吃上放心食品。


    徐文秋代表说,要根据县域经济发展的精神,推进富民强县战略,特别是产业强县工程。在充分挖掘内力谋发展的同时,更要借助外力促发展,使县域经济在加快发展中释放出更大潜能。


    贾文波代表说,要引导农业延伸产业链,将农产品加工、储运、流通等环节结合起来。探索用现代工业理念、先进的科技成果建设现代农业的新途径。鼓励农民建设中小型农产品储藏设施,整合、控制产业链各相关环节,建立起“随时可查询、全程可追溯”的食品安全体系,让农民真正得到实惠。